Гидроудар по закону

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Годовщина катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС: за трагедию ответят «стрелочники»

1282090472-0.jpg 17 августа исполнился год, как произошла катастрофа на крупнейшей в мире Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая жизни 75 человек. В поселке гидроэнергетиков Черемушки прошли траурные мероприятия. Родственники погибших побывали на участках ГЭС, которые были затоплены в результате аварии и где погибли их близкие, и возложили цветы. Затем на территории станции была освящена православная часовня. После этого родные жертв техногенной катастрофы отправились на Уйское кладбище, где похоронены многие погибшие в аварии. Здесь священнослужители отслужили панихиду по погибшим и освятили храм-часовню.

Меж тем, итог уголовному расследованию обстоятельств трагедии еще не подведен, и обвиняемые по делу о страшной аварии до сих пор не названы. Недавно СКП продлил расследование обстоятельств трагедии до 17 декабря. Это связано с тем, что до сих пор не получены заключения еще одной экспертизы. Впрочем, как считают некоторые комментаторы, в список обвиняемых не войдут высокопоставленные представители энергоотросли – за трагедию на СШ ГЭС ответят «стрелочники».

Напомним, что по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС было возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Сегодня СКП отчитался о ходе расследования катастрофы. По информации Следственного комитета, за минувший год в качестве свидетелей по уголовному делу допрошено более 600 человек, назначено и проведено около 200 различных экспертиз. В настоящее время эксперты проводят комплексную техническую, технологическую и финансово-экономическую экспертизу. По ее завершению будет решен вопрос предъявления обвинения лицам, причастным к аварии на станции, говорится в сообщении СКП.

В ведомстве уточнили, что следствие не ограничивается только установлением и привлечением к уголовной ответственности лиц, имеющих прямое отношение к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В процессе расследования следователи направили ряд представлений, инициирующих выполнение мероприятий для предотвращения подобных аварий на гидроэлектростанциях страны.

Между тем еще в октябре 2009 года Ростехнадзором был обнародован «Акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС», где ответственность за случившееся была возложена на вполне конкретных лиц, напоминает известный журналист и политик Борис Вишневский в своей статье на сайте экологической организации «Беллона». Это экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин (в прошлом – председатель правления ОАО «Русгидро»), гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (бывший технический директор РАО «ЕЭС»), управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг Русгидро» Валентин Стафиевский, член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году он возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШ ГЭС) и посол по особым поручениям Игорь Юсуфов, руководивший Минэнерго в 2001-2004 годах.

Все они, согласно акту комиссии, «причастны к созданию условий, способствовавших августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС». Однако, по мнению журналиста, никто из них не будет привлечен к уголовной ответственности. За все ответят «стрелочники», уверен он.

Верный признак того, что так и случится – доклад комиссии Госдумы, утвержденный в декабре 2009 года, в котором ни Чубайс, ни Синюгин, ни Вайнзихер, ни Стафиевский не названы в числе виновных, указывает Вишневский. Правда, в этом же докладе отмечено, что технические специалисты с опытом работы и специальным инженерным образованием составляют в составе правления ОАО «Русгидро» абсолютное меньшинство, а должность главного инженера в этой крупнейшей российской генерирующей компании вообще отсутствует.

Также Ростехнадзор определил 18 человек, которые несли ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШ ГЭС. Среди них, в частности, семь топ-менеджеров «РусГидро», включая и. о. председателя правления Василия Зубакина. Согласно выводам комиссии, и руководство «Русгидро», и руководство Саяно-Шушенской ГЭС не сделали всего необходимого для предотвращения катастрофы, нарушили требования законодательства и множества нормативных актов. При этом, по мнению комиссии, персонал Саяно-Шушенской ГЭС был совершенно не готов к сценарию августовской аварии, а руководство штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, службы мониторинга оборудования и вовсе покинуло место ЧП.

Стоит отметить и тот факт, что еще в 2007 году в аналитической записке Счётной Палаты РФ, посвященной в том числе и исследованию хода выполнения инвестиционной программы «РусГидро», было констатировано, что на многих станциях компании «имеет место эксплуатация морально устаревшего и физически изношенного оборудования, выработавшего нормативный ресурс», при этом степень износа отдельных видов гидротехнического оборудования – гидротурбин и гидрогенераторов, гидросооружений – превысила 60% или достигла критического уровня.

Напомним, что катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 4.15 местного время. Водным потоком, хлынувшим в машинное отделение, были разрушены 3 из 10 гидроагрегатов станции, 6 агрегатов – повреждены. Практически не пострадал лишь агрегат №6, который в тот день не работал. Погибли 75 человек, пострадали 13.

Специалисты оценили восстановление ГЭС в 40 млрд. рублей. Ожидается, что восстановительные работы на станции завершаться лишь к декабрю 2014 года. К настоящему времени запущены три гидроагрегата станции.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::17.08.10