Гиоргадзе: Президент Грузии использовал американцев "втемную"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Только транзит наркотиков через Панкисское ущелье приносит $200 млн. ежегодно

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::14.09.2002

Игорь Гиоргадзе: Президент Грузии использовал американцев "втемную"

Владимир Богданов

Converted 13476.jpg

Заявление Президента России Владимира Путина о ситуации в Грузии вызвало множество откликов. В редакцию "РГ" позвонил и один из лидеров грузинской оппозиции, экс-министр безопасности Игорь Гиоргадзе.

- [page_12223.htm Послание Президента Владимира Путина] сделано уже за той гранью, за которой кончается терпение не только главы государства, но и обычного человека. Это абсолютно очевидно как для тех, кто находится внутри Грузии и тщательно отслеживает ситуацию, так и для широкой мировой общественности. Три года держать на территории страны гнездо терроризма и не предпринимать никаких действий для прекращения бандитских вылазок, причем не просто каких-то безобидных проходов беженцев, а вооруженных прорывов границы с человеческими жертвами - это верх цинизма.

Поэтому меня не удивил ответ президента Грузии на послание Владимира Путина. Ничего другого я не ожидал. По той "антикриминальной операции", которую Шеварднадзе так широко рекламировал, можно судить о его дальнейших шагах. Ничего реально предпринято не будет. А будет вялое перебрасывание мяча с одной половины поля на другую. Кончится это несчастьем для нашего народа, для людей, проживающих в Панкисском ущелье. По данным только министерства информации Южной Осетии, за последние дни из Панкисского ущелья в Цхинвали срочно выехали более двух тысяч мирных жителей, в основном осетинской национальности. Мирное население бежит оттуда в Южную Осетию и дальше на территорию России. В Южной Осетии собираются в ближайшие дни провести частичную мобилизацию, так как опасаются военных провокаций со стороны Тбилиси.

- Почему президент Грузии ничего практически не делает по пресечению деятельности международного терроризма на своей территории? 

- Я не уверен, что Шеварднадзе вообще что-то реально может сделать. Ведь он давно не контролирует ситуацию не только в Панкисском ущелье, но и в других частях Грузии - Абхазии, Южной Осетии, Аджарии. Более того, я располагаю документами, подтверждающими, что известный рейд чеченского террориста Гелаева из Панкисского ущелья в Кодорское был обеспечен и финансово, и технически, и материально официальным Тбилиси, а сопровождали боевиков грузинские внутренние войска. Есть доказательства и того, что члены террористической группировки "Аль-Каида" готовят чеченских боевиков в Панкиси.

Доподлинно известно, что официальные представители грузинского МВД за две недели до начала так называемой антикриминальной операции в Панкиси встретились с Гелаевым и обсудили с ним, куда его боевики должны передислоцироваться и как все это будет происходить. Поэтому в Панкисском ущелье не было ни одного выстрела, когда туда вошли грузинские силовики.

Если рассматривать международно-правовой аспект, то мы видим открытое покровительство международным террористам, которые (и это известно официальному Тбилиси) действуют против России. Это можно назвать скрытой агрессией, а можно и открытой. И мне не совсем понятна была довольно мягкая реакция Москвы. Что бы сделали США, если бы с территории Мексики против них так же активно действовали террористы? Думаю, они бы не ждали решения ООН и других дипломатических процедур.

Скорее всего, Шеварднадзе и его окружение не хотят кардинально решить проблему Панкиси. Кстати. появилась она тогда, когда нынешний президент Грузии взял крен не в ту сторону (и не в сторону Запада, как считают многие). Запад, в частности американцы, уже довольно напряженно относятся к сегодняшней ситуации, которая завтра может обернуться большой кровью для Грузии. И не Россия будет виновата. На фоне небывалого сближения Москвы и Вашингтона после событий 11 сентября все выпады Шеварднадзе против России отнюдь не означают его прозападности.

Панкисская проблема носит скорее внутриполитический характер. И на эту сторону не всегда обращают внимание и журналисты, и политики. Если отбросить антироссийскую тему, то это, во-первых, торговля наркотиками в огромных размерах. Для сравнения: Грузия от эксплуатации будущего нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан ожидает ежегодных поступлений в казну в размере 100 миллионов долларов. А сегодня только транзит наркотиков через Панкисское ущелье по самым скромным подсчетам приносит раза в два больше. Во-вторых, торговля оружием. 100 процентов новых поступлений ПЗРК в Чечню, которыми боевики сбивают российские вертолеты, идет через Панкисское ущелье, а не через Азербайджан или. И это тоже огромные деньги. А похищение и торговля людьми? За последние полтора года только в Тбилиси были похищены более 150 иностранцев с целью получения выкупа. Часть из них была увезена в Панкисское ущелье, часть убита. В этом бизнесе замешаны большие чиновники из МВД, МГБ, таможни, департамента пограничной охраны. Обратите внимание, что в Панкисское ущелье вошли те, кто на нем наживается. И Шеварднадзе уже не сможет решить проблему Панкиси для сохранения своего имиджа. Ему этого не дадут сделать. Перефразируя известное изречение, можно сказать, что порожденные им пожирают его.

- А есть ли в Грузии действительно представители международных террористических организаций или они там появляются периодически? 

- Приведу только несколько фактов. После событий 11 сентября Пентагон направил военных советников на Филиппины, в Йемен и Грузию с целью помочь местным властям в искоренении анклавов терроризма. Две миссии уже завершены и только в Грузии остаются американские советники. Спецслужбы США убеждены, что от 20 до 100 боевиков, тесно связанных с "Аль-Каидой" тайно проживают в Панкиси. А недавно серьезная газета "Араб ньюс", выходящая в Саудовской Аравии, на основании данных американских спецслужб назвала Грузию одним из главных прибежищ не только членов, но и лидеров террористической группировки "Аль-Каида". К моему огромному сожалению, в списке из 60 стран, приведенных газетой, где находятся сегодня боевики и члены руководства "Аль-Каиды", Грузия по значимости занимает третье место.

- Недавно наша газета ("РГ" от origindate::9.09.02) писала, что компетентные органы Абхазии проверяют информацию о причастности американских инструкторов, работающих в Грузии, к подготовке грузинских диверсантов, задержанных в Гальском районе... 

- Честно говоря, я был в шоке, услышав это. В бытность министром безопасности мне по наследству досталось спецподразделение "Омега", которое готовилось и экипировалось полностью, в том числе и спецоружием, в США. Грузинское правительство заплатило за это 6,5 миллиона долларов. Как профессионал должен сказать, что это было блестяще подготовленное подразделение, оно было предназначено для охраны президента в экстремальных ситуациях и выполнения других заданий. Так вот, после каждой спецоперации ко мне приходил официальный представитель американских спецслужб и просил подробного отчета о том, не участвовала ли "Омега" в мероприятиях, которые могли бы нанести урон США. Все это было в период 1993-1995 годов. И у нас очень четко было определено, в каких операциях имели право участвовать подготовленные американцами люди. Я не исключаю, что американцы просто не знали, что подготовленных ими спецназовцев использовали против абхазов. Тем более что Шеварднадзе на весь мир заявил, что тех спецназовцев, которых подготовят американцы, он использовать в Абхазии не будет, а только против международных террористов. Ложь. Он готов использовать свою армию, свои подразделения против Абхазии. Думаю, что Шеварднадзе использует американцев "втемную", тем более, что деньги-то платят они. И если это так (а я абсолютно уверен, что американцы сознательно в этом не участвовали), Тбилиси ждут большие проблемы со стороны Вашингтона.