Гиперчубайс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гиперчубайс Глава РАО "ЕЭС" при активной поддержке Кудрина и Грефа уже обеспечил стране высокую инфляцию в 2002 году

"Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сделал знаковое заявление, поставившее под сомнение обещания правительства удержать инфляцию в контролируемых рамках. Глава РАО заявил, что в проект бюджета РФ на 2002 год уже заложен предполагаемый рост тарифов на электроэнергию, который составляет 30-32%. По его словам, это "жесткий", но "реальный для выполнения" уровень. Как считают в РАО, рост цен на топливо по-прежнему опережает рост тарифов на электро- и теплоэнергию. При этом РАО "ЕЭС" не намерено выступать инициатором роста тарифов на энергию, кроме тех случаев, когда будет сталкиваться с прямым повышением цен поставщиками топлива. А угольщики уже с октября могут повысить свои цены, как говорят в РАО, на 15-25%. В этих ситуациях энергосистема будет требовать от региональных энергетических комиссий (РЭК) немедленного пересмотра тарифов "с минимальными сдвигами по времени".

Озвученные Чубайсом параметры появились в бюджете с легкой руки ведомства Германа Грефа - главной опоры руководителя РАО в правительстве. Как известно, Минэкономразвития (МЭРТ) активно отстаивало идею увеличения тарифов на услуги естественных монополий, считая, что их реальный уровень резко снизился по сравнению с докризисным 1997 годом. При этом Минэкономразвития предлагало ограничить этот рост определенным лимитом: 18% - для МПС, 20% - для "Газпрома", 32% - для РАО "ЕЭС". С помощью лимитов ведомство Германа Грефа намеревалось удержать инфляцию в планируемых рамках: 10-13%. Правда, планы Грефа понравились тогда только энергетикам, причем несмотря на поэтапное повышение с 1 января и с 1 июня. Остальных естественных монополистов планы Минэкономразвития явно не удовлетворяли: "Газпром" и МПС добивались значительно большего повышения цен на свои услуги. 
По расчетам Минэкономразвития, на которых вообще-то и строился прогноз инфляции на 2002 год, при таком повышении тарифов естественных монополий цены должны вырасти на 3,5%. Правда, расчеты МЭРТ почему-то не совпадают с расчетами других экономистов. Аналитики утверждают, что только увеличение тарифов РАО "ЕЭС" должно привести к инфляции в среднем на 3-4%. А если будут повышены тарифы всех естественных монополий, то доля немонетарного фактора в инфляции может составить 7-8%. Хотелось бы понять, как ведет расчеты ведомство Грефа, ведь, по их же собственным прогнозам, монетарный фактор в инфляции составляет 9,5%, а, значит, его влияние на инфляцию, даже по оценкам самого министерства, достаточно высоко. В беседах с корреспондентом "НГ" независимые экономисты ставили под сомнение точность методики расчета инфляции специалистами МЭРТ. 
Воздействие монетарных факторов на экономику действительно нельзя недооценивать. Темпы роста остатков на счетах бюджетных организаций и денежное предложение в экономике должны увеличиться уже к концу этого года. Следовательно, инфляция может существенно подрасти даже в текущем квартале. В прошлом году экономике удавалось справляться с огромной денежной массой за счет увеличения объемов денежных расчетов и отказа от бартера. Теперь причины инфляции в значительной степени связаны с действиями Центробанка по стабилизации валютного курса рубля по отношению к доллару, вызывающими приток денежной массы. Таким образом, очевидно, что монетарный фактор еще сыграет свою роль в инфляции и, возможно, заявление Виктора Геращенко об отставке не в последнюю очередь связано с тем, что глава Центробанка больше не хочет нести ответственность за возможный резкий скачок цен на потребительские товары. 
Как видим, намерения РАО вкупе с монетарными факторами полностью обесценивают намерения правительства удержать инфляцию на уровне 13%. Впрочем, этого не удалось сделать и в текущем году. По разным оценкам, инфляция к концу года превысит заложенный в бюджете максимум. Резкий скачок инфляции в первую очередь ударит по имиджу президента. Ведь его обещания гарантировать благополучие своих избирателей оказываются под угрозой. 
Между тем, в Минфине утверждают, что предложения Чубайса о повышении тарифов надо еще утвердить. А делать это будут правительство и ЕТО во главе с Георгием Кутовым, с которым у Чубайса далеко не самые лучшие отношения. Кутовой занял кресло руководителя ФЭК в феврале этого года, заменив Андрея Задернюка, известного своей лояльностью к Анатолию Чубайсу. В начале сентября президент подписал указ о создании Единого тарифного органа (ЕТО) на базе ФЭК, а не на базе Минэкономразвития, как предлагал Греф. Тогда Чубайс окончательно потерял влияние в этом важнейшем для естественных монополий экономическом ведомстве, которое теперь будет полностью контролировать тарифы естественных монополий 
Однако, как показывает заявление Чубайса, поражение в схватке за ЕТО еще не свидетельствует об окончательном поражении главы РАО, работающем в альянсе и при поддержке ряда ключевых членов правительства. Среди главных союзников Анатолия Чубайса на первом месте, естественно, стоит Герман Греф, экономическим советником которого, кстати, стал после своего ухода из ФЭК Андрей Задернюк. Нетрудно вспомнить, что при обсуждении проектов реформирования РАО "ЕЭС" одобрен был именно план Минэкономразвития, практически ничем не отличавшийся от проекта самого РАО. Как уже говорилось, именно МЭРТ предложило выгодные для РАО (в отличие от других монополистов) лимиты на рост тарифов. Не стоит забывать и о вице-премьере Викторе Христенко, который еще в июле пытался уговорить председателя правительства санкционировать рост тарифов РАО "ЕЭС". Однако этому воспротивился Михаил Касьянов. Активно поддерживает Чубайса и министр энергетики Игорь Юсуфов. Кстати, сам Чубайс подчеркивает, что на сегодняшний день диалог между РАО и правительством по ситуации с тарифами развивается в режиме взаимопонимания. 
Кто победит в схватке - альянс Чубайс-Греф или Кутовой-Касьянов, нам еще предстоит увидеть. Пока же совершенно очевидно, что основная борьба за бюджет будет вестись не в Думе, а в правительственных кулуарах. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации