Гитлер утонул на подводной лодке?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гитлер утонул на подводной лодке?

"Завтра для страны наступает скорбная и знаменательная дата. Шестьдесят два года назад, 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война, ставшая самым значительным событием ХХ века. История этой войны и по сей день хранит немало загадок.

В издательстве «Яуза» выходит второе издание книги «Последняя тайна рейха». Ее автор Леон Арбатский сомневается, что в апреле 1945-го Гитлер покончил жизнь самоубийством. 
Сталин не верил в смерть Гитлера
- Леон Абрамович, подзаголовок к книге вы выбрали многозначительный - «Дело об исчезновении Гитлера». Не смерти, а исчезновении. Неужто и вправду есть основания для таких утверждений?
- Я не утверждаю. Я высказываю предположения на основании фактов. А фактов, дающих поводы сомневаться, немало.
- Но есть вердикт административного суда по гражданским делам от 1956 года, который состоялся в Берхтесгадене, том самом городке, где находилась летняя резиденция Гитлера. Заслушав 48 свидетелей, судьи вынесли определенное заключение: гражданина Адольфа Гитлера, 1889 года рождения, в живых нет.
- Во-первых, это решение, как вы точно сказали, 1956 года. И я не отрицаю: к 1956 году Гитлера в живых, скорее всего, не было.
Во-вторых, многие главные свидетели на этом суде отсутствовали, важнейшие документы не были представлены, а два ключевых свидетеля позже отказались от своих показаний - зубной техник, который изготавливал зубные протезы для Гитлера, и ассистентка зубного врача.
Напомню, 4 мая 1945 года наши разведчики обнаружили в воронке в имперском саду предполагаемые трупы Гитлера и Евы Браун. Гитлер больше всего боялся, что его труп попадет к русским и будет выставлен на обозрение. Потому завещал сжечь труп. Сталину доложили о мрачной находке. Но он не поверил и сказал самым ближайшим помощникам - начальнику Генштаба Антонову и начальнику оперативного отдела Генштаба Штеменко (этим людям он доверял полностью), - что торопиться с выводами не следует. Кроме того, сделал ряд заявлений, адресованных руководителям США и Англии, о том, что Гитлер жив и где-то скрывается. 
Возможно, он получил какую-то информацию из неофициальных источников, о которых мы не знаем. Что такие источники у него были, не вызывает сомнений. 
Премьер-министр Англии Эттли тоже считал, что Гитлер жив. Об этом он заявил на Потсдамской конференции в июне 1945 года.
Фальшивая кровь
- Вернемся к показаниям стоматологов.
- В 1945 году, когда советские офицеры предъявили зубному технику челюсть Гитлера, он опознал свою работу. А в 1972 году в беседе с немецким писателем Мазером изменил показания: сказал, что не может заявить определенно, что найденная челюсть со вставным мостом и коронками принадлежит Гитлеру. То же самое заявила и ассистент зубного врача. А ведь на признаниях этих двух важнейших свидетелей и основывались выводы советских экспертов, которые идентифицировали труп Гитлера. И поскольку оба от своих показаний отказались, то рухнула вся система доказательств.
А ведь были и другие важные свидетельства: в московской криминалистической лаборатории исследовали пятна крови на диване, на котором якобы застрелился Гитлер. Экспертиза показала: это имитация крови, а не кровь. Группа крови предполагаемого Гитлера, обнаруженного в воронке, тоже не соответствовала его фактической группе крови. В мозгу Гитлера не обнаружено пулевого канала. Кроме того, есть версия, что 30 апреля 1945 года Гитлер, прежде чем пустить себе пулю в висок, отравился. Но химическая экспертиза внутренних органов, произведенная через несколько месяцев, показала отсутствие следов яда.
- Получается, Сталин оказался прав в своих сомнениях, утверждая, что Гитлер бежал? Недавно в прессе был опубликован протокол допроса шефа гестапо Мюллера, датированный 1948 годом. Тот прямо указывает, что Гитлера подменили двойником, а сам фюрер улетел в Испанию.
- Этот документ вызывает у меня сомнения. В отличие от дневника Бормана, найденного на улицах разрушенного Берлина. Графологическая экспертиза подтвердила подлинность почерка Бормана. Последняя запись в нем датирована 30 апреля 1945 года и напротив фамилии Гитлер указан рунический знак - символ смерти. Думаю, Сталин предполагал: немцы разработали операцию по фальсификации смерти Гитлера, чтобы скрыть его бегство или место истинного захоронения. Как-то все легко получалось: быстро обнаружили останки, быстро нашли нужных свидетелей, те быстро все опознали. А тут еще и дневник главного партайгеноссе, который как бы ставил точку: Гитлер мертв, забудьте Гитлера.
Двойник фюрера
- В таком случае разговоры о двойнике Гитлера все же не миф? Выходит, именно труп-двойник «прикрыл» побег фюрера? Но когда двойник мог появиться в бункере?
- Скорее всего, в последний день, 30 апреля. В этот день примерно в 13 часов Гитлер простился с подчиненными и удалился с Евой Браун в бункер. Из оставшихся в живых свидетелей мертвого Гитлера видел всего один человек - личный камердинер Линге. Все остальные наблюдали лишь вынос тела, завернутого в одеяло. Кто скрывался под одеялом, не видел никто. Сам Линге позже признавался, что не уверен, что на виске Гитлера были действительно пятна крови, а не краска.
- Подлинный Гитлер вошел в бункер, чтобы уйти в небытие. И...
- Один из сценариев: он уходит не в небытие, а в соседнее помещение - ванную или комнату Евы Браун. И запирается там. Из кабинета выносят укутанный с головой в одеяло труп эрзац-Гитлера, заранее доставленный туда. Выносят и мертвую Еву Браун, которая приняла яд.
- А зачем Еве Браун травиться самой, если ее муж Гитлер жив? Или ее отравили?
- Возможно и то, и другое. А зачем? Да чтобы придать правдоподобие инсценировке. Гитлер в соседнем помещении переодевается и изменяет свою внешность. Сбривает знаменитые усы, бреет голову, надевает парик. Все непосвященные в нужный момент были из бункера удалены. Адъютант Гитлера Гюнше в своих показаниях свидетельствует, что он дал приказ охране покинуть помещения, примыкающие к апартаментам Гитлера. С запасного выхода снял часовых. И именно из него спустя время вынесли труп двойника Гитлера.
Тайну смерти знал только камердинер
- А что же подлинный фюрер?
- Подлинный мог покинуть бункер. Известно, что в ночь на 1 мая из убежища рейхсканцелярии бежали около 40 человек. Бункер, возможно, имел подземные ходы, ведущие в городские кварталы. Вообще бомбоубежище представляло собой целый город, где во время авианалетов прятались тысячи людей.
- Но как Гитлер мог спастись, если Берлин был оккупирован Красной Армией?
- У фюрера были шансы спастись, и неплохие. В неразберихе первых послевоенных недель, когда Берлин и вся Германия оказались заполнены толпами несчастных людей, затеряться не составляло большого труда. Любопытно: прощаясь со своим камердинером, фюрер приказал ему пробиваться на Запад. «Для кого?» - спросил Линге. - «Для фюрера».
А тогда в Германии был только один фюрер. Тот же Линге, сидя в тюрьме, заявил, что тайну смерти Гитлера знает только он и никогда ее не раскроет.
- Вы верите, что Адольф Гитлер все же боролся за свое спасение?
- По натуре он был отчаянным авантюристом. Вся его карьера - цепь рискованных авантюр, начиная с «пивного путча» 1923 года. Почему он не мог рискнуть в последний раз, когда на карту была поставлена жизнь? Покончить с собой он всегда бы успел, располагая ампулой с ядом. К тому же некоторые меры по спасению готовились заранее.
Суперсамолет для элиты рейха
- Какие?
- По личному указанию Гитлера на заводе в городе Дессау фирма «Юнкерс» изготовила два колоссальных шестимоторных самолета, один из которых совершил пробный перелет в Японию. Самолеты дальнего действия были целиком загружены канистрами с горючим. Оставались места только для нескольких пассажиров и экипажа.
- До эвакуации дело дошло?
- Нет. Аэродром был разбомблен. После этого организовали временный аэродром у Бранденбургских ворот, неподалеку от рейхсканцелярии. Для взлетной полосы вдоль улицы срубили вековые липы. Там постоянно дежурили учебные самолеты, которые требовали минимальной длины разбега. А при Гитлере неотлучно находились два его личных летчика и командующий правительственной эскадрильей. Захваченный в плен комендант Берлина утверждал, что улететь на самолете Гитлер не мог (разбомбили и этот аэродром), но мог спастись по подземным переходам метро. Известно также, что в Гамбурге у пирса стояли 10 океанских подводных лодок. Капитанам сказали, что они предназначаются для эвакуации правительства рейха.
Свидетельство из бутылки
- Тем не менее нет ни одного свидетельства, что Гитлера кто-либо когда-либо где-либо видел после 30 апреля 1945 года.
- Почему же? Сотрудник охраны Кернау уверял, что видел Гитлера живым 1 мая. Кроме того, в зарубежной прессе сразу после войны появились публикации о том, что Гитлер эвакуировался в Аргентину, Парагвай, Испанию, Ирландию. На берегу Северного моря в Дании нашли бутылку с письмом немецкого моряка с потонувшей подлодки. Он пишет, что на борту лодки находился Гитлер, который не смог спастись. Лодка наткнулась на затонувший корабль, получила пробоину. Часть экипажа спаслась, но Гитлер находился в корме в наглухо задраенной каюте и выйти не смог.
- Получается, в саду рейхсканцелярии обнаружили и потом исследовали останки не того Гитлера?
- Вероятность этого велика. Немецкое правительство тоже испытывало сомнения и обратилось в конце 1980-х годов в правительство СССР, чтобы им указали место захоронения Гитлера. Видимо, они захотели провести экспертизу с применением современных средств идентификации. Но было поздно. Еще в 1970 году председатель КГБ Андропов распорядился вскрыть захоронение Гитлера и семейства Геббельсов, которое располагалось на территории советской военной части в Магдебурге, и уничтожить останки. Останки сожгли окончательно, а пепел был выброшен в реку. Акт процедуры сожжения имеется.
- Чем тогда объяснить, что у всех факт гибели преступника номер 1 не вызывает сомнений?
- Видимо, существует психологический барьер. Нормальному человеку трудно допустить, что человек, который совершил столько зла, ушел от расплаты. Я тоже не берусь утверждать, что ему удалось спастись. Я всего лишь хочу привлечь внимание к факту, что не все в этой истории, поставившей точку в истории второй мировой войны, до конца ясно. 
А что касается Гитлера, то история воздала ему по заслугам. Он так и не обрел могилы. Его тело не предано земле. Поклониться его праху не приходят родственники и потомки.
Мрачный конец. И наука диктаторам, одержимым сумасбродными идеями.
ОТ РЕДАКЦИИ
В опубликованной беседе речь идет лишь об одной из версий того, как закончил свои дни величайший преступник ХХ века. О других версиях смерти Гитлера «Комсомолка» также рассказывала. Историческая загадка существует. Возможно, у наших читателей - экспертов, историков, криминалистов - существуют свои ответы на поставленные в беседе вопросы. Редакция готова их опубликовать.
Как уничтожали останки Гитлера
Из рассекреченных документов госархива Вх 1759 10.4.70
«Совершенно секретно»
экз. единственный серия К
г. Магдебург 5 апреля 1970 г.
АКТ
(о физическом уничтожении останков военных преступников)
Согласно плану проведения мероприятия «Архив» оперативной группой... произведено сожжение останков военных преступников, изъятых из захоронения в военном городке по ул. Вестендштрассе возле дома № 36 (ныне Клаузенерштрассе).
Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенебек в 11 км от Магдебурга.
Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц, о чем составлен настоящий акт.
Начальник ОО КГБ в/ч п/п 92626 полковник Коваленко.
5 апреля 1970 г."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации