ГлаМЭРный «король-солнце»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководитель ГТРК «Иртыш» Андрей Грошев превратил телерадиокомпанию в информационный «филиал» городской администрации

1294933883-0.jpg Директор федеральной Государственной телерадиокомпании «Иртыш» в Омске Андрей Грошев – молодой человек с претензией на оригинальность. Руководители и редакторы ведущих омских СМИ опубликовали открытое письмо к мэру города — с нелицеприятными вопросами о сделках, пахнущих коррупцией , о разрушающей город деятельности чиновников мэрии, о годами нерешаемых городских проблемах, о личной ответственности мэра за все, что творится в городе и т.д. ГТРК «Иртыш» — молчок…

Другая тема во всех омских СМИ-подкуп «активистов» КТОСов (комитеты территориального общественного самоуправления) бюджетными деньгами за выборную пропаганду в пользу одного кандидата. ГТРК «Иртыш» показывает в эфире как сияющий мэр вручает «седло и телевизор» очередному КТОСу за « лучшее благоустройство территории».

Подручные мэра погрязли в скандалах: вице-мэр Гамбург замешан в деле о стрельбе по людям; вице-мэр Вижевитова с позором лишена кандидатской степени; с ведома вице-мэра Фрезоргера крупнейший рынок Омска продан фирме, аффилированнной с его отцом; сын директора департамента строительства мэрии Тиль получал безвозмездную «материальную помощь» в фирме, обманувшей омских дольщиков; директор департамента образования мэрии Дубин оперирует в официальных документах сфальсифицированной подписью городского прокурора…

В эфире же ГТРК «Иртыш» — эти преисполненные чувством собственной значимости чиновники и чиновницы – вне подозрений, как жена Цезаря — с вдохновенными лицами чего-то очередное вручают, обещают, вещают… А несостоявшаяся «кандидатша» наук Вижевитова с экрана телевизора даже «юридически ограмотняет», по ее собственному выражению, население многострадального Омска.

Мэр города через свой информационный департамент запускает «утку» о своем «выступлении» на Совете при Президенте РФ, о «встрече и решении вопроса» с первым вице-премьером страны. Омские СМИ профессионально опровергают со ссылкой на официальные московские источники, и лишь федеральная ГТРК, ничтоже сумняшеся, тиражирует эту недостоверную информацию.

И, естественно, (вернее, очень неестественно) в выпусках новостей и программ телевидения и радио ГТРК «Иртыш» — ни слова о многочисленных проблемах, которые разъедают Омск, как червивый плод. Например, о том, что на заседании регионального политсовета «Единой России» под занавес года однопартийцы чуть было не выставили Виктора Шрейдера из своих рядов, оценивая его деятельность, как компрометирующую партию. Зато главное «украшение» и «достижение» эфира государственной федеральной телерадиокомпании, апофеоз ее общественно-политического и социально-экономического вещания – появление в нем еженедельно главы муниципалитета самолично с часовой программой.

Более высоких и важных персон из числа политиков, управленцев, депутатов, общественных деятелей, экспертов здесь не бывает по определению, потому как омский филиал ВГТРК (Всероссийской Государственной телерадиовещательной компании) фактически превратился в обслуживающий придаток информационного департамента мэрии. Практически все омские более-менее значимые СМИ (печатные, электронные, интернет-издания) пишут, показывают и говорят о действиях омской мэрии и градоначальника, мягко говоря, вызывающих недоумение, и сильно пахнущих коррупциогенным душком. И только в эфире ГТРК «Иртыш» во всем, что касается мэра и мэрии — «тишь да гладь, да божья благодать»…

Скандалы сотрясают стены омской мэрии и ее обитателей уже не первый месяц. На свет Божий и на обозрение общественности чуть ли не каждую неделю вылазят неприглядные истории: то об уводе «налево» 100-миллионной суммы из муниципального транспортного предприятия, то о продаже по ценам ниже бросовых лучших, если не сказать лакомых, участков городских земель в парковых и заповедных зонах и о появлении в этих самых зонах монументальных замков-коттеджей для членов семьи мэра Виктора Шрейдера, то о незаконном содержании агитаторов выборной кампании действующего мэра в десятки миллионов бюджетных рублей под видом «общественного самоуправления», то о самоотверженной борьбе мэрской команды по искоренению в городе … детских школ творчества, а заодно и самих детских садов.

Взору горожан открываются все новые и новые «результаты» кипучей деятельности мэрии и мэра, все больше погружающие территорию города и живущих в нем омичей в жилищно-коммунальный, транспортный и социальный коллапс, в зону (опять напрашивается невольно данный термин ) разрухи и отчуждения. В «зону» правового беспредела, где мэр и его заместители-«смотрящие», разделив Омск на сферы влияния, распоряжаются городскими движимыми и недвижимыми ресурсами, а заодно и жизнью и благополучием омичей с алчностью и беспардонностью «зондеркоманды», получившей город на разграбление после его завоевания…

При этом, делается все настолько неприкрыто и безнаказанно, наплевав на мнение людей и понятия чести и достоинства, что, складывается впечатление, городские «вип-беспредельщики» просто-напросто уверовали в собственную непогрешимость и непотопляемость и в ту сомнительную

«информационно-силовую крышу», под зонтиком которой, казалось бы, еще недавно было так уютно и безопасно. Даже несмотря на возмущение общественности и требования навести порядок в «самоопределяемом» городе, на заведенные уголовные дела по обнародованным омскими журналистами вопиющими фактам…

Но все это до поры до времени. После личного вмешательства губернатора Омской области Леонида Полежаева и его обращения в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру России события стали принимать для мэрской команды совсем иной оборот, и стали всплывать неприглядные действия чиновных и ответственных лиц, далекие от закона и порядка.

О сращивании ряда высокопоставленных, уже бывших, сотрудников омских управлений некоторых федеральных правоохранительных структур в городе Омске стали говорить открыто, в том числе и с высоких трибун на официальных совещаниях. В СМИ приводились фамилии профессионалов сыска, плаща и кинжала, которые получили после отставки теплые места и должности в мэрии, и обеспечивают безопасность, секреты и покой градоначальника и поныне.Таковых набирается в подразделениях и недрах мэрии, по оценкам омских журналистов около 80 человек.

Ну тут можно понять — как говорится ,услуга за услугу. Возникает в этой связи и «в этой части» (любимое выражение омского мэра ) вопрос — а на чем основана в высочайшей степени безоглядная и безоговорочная любовь и преданность к Виктору Шрейдеру и возглавляемой им мэрии со стороны директора омского филиала федеральной Всероссийской Государственной телерадиовещательной компании Андрея Грошева и возглавляемой им ГТРК «Иртыш»?

Какого рода услуги и стимулы играют роль и определяют суперлояльность в данной связке? Неужели Андрей Грошев, как и наводнившие мэрию чиновники-выходцы из ГТРК «Иртыш» Александр Голев, Сергей Токаев и Сергей Корабельников, тоже рассчитывает на должность и кресло от местного градоначальника? Но ведь он не омич, и судя по всему, как намекает в коллективе омской ГТРК его ближайшее окружение, дальнейшую карьеру рассчитывает строить не в Сибири, а в Центральной части России, поближе к Москве и Нижнему, где ему высокопоставленный отец (кстати, заместитель мэра Нижнего Новгорода, недавно смещенного с должности ) обеспечивал «зеленый свет».

Собственно, если бы гламурный отпрыск вел себя там более аккуратно и правильно, не было бы нужды в сибирской рокировке… Но при правильном подходе и в холодной Сибири можно устроить «маленький Ташкент». Директор федерального предприятия не особо утруждает себя кропотливой работой, персональный американский лимузин доставляет его «на службу» не с раннего утра, а ближе к полудню, когда солнце уже сияет вовсю. Не меньшим сиянием одаривает подчиненных и сам начальник — как поет незабвенный «стилист в шоке» Зверев: «…больше гламура , и макияжа и педикюра…». В 26 лет хочется быть привлекательной

и заметной персоной, поэтому пряжка на ремне – размером с чайное блюдце, голубой топаз на мизинце — с голубиное яйцо. Как говорится, красиво жить не запретишь, и привычка к блестящим и дорогим аксессуарам заметно выделяет молодого, но раннего телебосса из среды омских коллег.

Но дело, как говорится, молодое и личное, о вкусах не спорят и на вкус и цвет товарища нет… Выделил же себя на особицу и противопоставил омскому журналистскому сообществу Грошев в другом – в профессиональном, общественном, политическом, если хотите, а это уже не юношеские забавы.

На якобы небюджетные деньги (а подите, докажите, как лукаво заявил как-то омский мэр на пресс-конференции) в Омске издается 70-тысячным тиражом промэрская бесплатная (!) газета. Она без спроса горожан в массовом порядке запихивается в их почтовые ящики: хошь-не хошь, читай о наших «достижениях»!

Телесигнал ГТРК «Иртыш» тоже приходит в квартиры омичей казалось бы, на первый взгляд, бесплатно. Но содержание гламурного чиновника от телевидения Андрея Грошева и работа государственной телекомпании в Омске обеспечивается полновесным федеральным рублем российских, и в том числе и омских, налогоплательщиков. Не говоря уже о щедрых вливаниях городской казны за счет городских налогоплательщиков, возможном «черном нале» за информационно-политическую «лояльность» руководящей верхушки ГТРК , о котором шепчутся в самой телерадиокомпании (а подите, докажите…), о нескольких квартирах из городского «фонда», «подаренных коллективу» ГТРК полгода назад и до недавних пор так и не зарегистрированных ни за одним конкретным собственником жилья…

Видят все это и понимают и сами работники ГТРK «Иртыш». Они стыдливо опускают глаза на вопрос о редакционной политике и руководстве программами и выпусками новостей по принципу «это все о мэре и мэрии и… немного о погоде». И также разводят руками — почему уже давно нет в эфире острых и жизненных, волнующих омичей тем, почему не обновляется

материально-техническая база, обветшавший до неприличия допотопный интерьер студии… И почему некогда авторитетную федеральную телерадиокомпанию с богатой историей сейчас откровенно и однобоко приспосабливают в качестве отмывочного и лакировочного средства для мэрии…

Андрей ВАСИН