Главарь банды изуверов опознан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::10.09.2004

- Ты чего делаешь, чем занимаешься? Чего там у тебя происходит, шум какой-то.
- Да детей расстреливаю, сижу здесь

Путин пересказал текст радиоперехвата разговора бандитов: «Ты чего делаешь, чем занимаешься? Чего там у тебя происходит, шум какой-то». Тот отвечает: «Да детей расстреливаю, сижу здесь». Просто так сидит и постреливает по лежащим заложникам, возмущенно пояснил президент. Он добавил, что в подобных ситуациях всегда начинается штурм, потому что бессмысленно ждать, пока перестреляют всех. Но в Беслане даже этого не могли сделать, потому что заложников очень много. И как таких людей называть «повстанцами», возмутился он, говоря о терминологии в западной прессе. — «совесть-то есть у тех, кто так говорит»?
"Известия", origindate::10.09.2004

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::10.09.2004

Настоящий "Полковник". Главарем террористов, захвативших школу в Беслане, был Руслан Хучбаров

Александр Шварев

Converted 17371.jpg

Российские правоохранительные органы сумели установить личность боевика по кличке Полковник, который руководил группой террористов, захвативших школу в Беслане. Как стало вчера известно корреспонденту «Времени новостей», под этим прозвищем скрывался Руслан Хучбаров, еще с 1998 года разыскиваемый УВД Орловской области за убийство. Как считают в спецслужбах, Полковник принимал участие в ряде других крупных терактов, в частности в расстреле колонны федеральных войск под Галашками и подрыве здания УФСБ Ингушетии. Пока среди убитых боевиков Хучбаров не опознан, поэтому в спецслужбах не исключают, что он мог выбраться из оцепления вокруг школы №1. В Орловской области, где у Полковника остался ребенок, вчера были усиленны меры безопасности.

О том, что действиями боевиков при захвате школы и внутри здания руководил боевик по прозвищу Полковник, на допросах рассказал единственный арестованный террорист Нурпаши Кулаев. «Нас собрал в лесу человек по кличке Полковник и сказал: мы должны захватить школу в Беслане. Эту задачу, нам сказали, дали Масхадов и Басаев, -- заявил Кулаев следователям. -- Когда мы спросили Полковника: зачем это делать, с какой целью, он ответил: потому, что надо развязать войну по всему Кавказу». Позже и генпрокурор Владимир Устинов на докладе у президента сообщил, что боевиками командовал именно Полковник, который даже лично расправился с несколькими строптивыми террористами. Кто скрывался под этим прозвищем, до последнего времени для следственной группы оставалось загадкой. Освобожденные заложники говорили только, что Полковник был самым жестоким из всех террористов, а подручные иногда называли его не то Рустам, не то Руслан. По информации «Времени новостей», на днях спецслужбы установили и другие данные об этом террористе -- 32-летнем уроженце села Галашки Руслане Тагировиче Хучбарове.

«Руслан Хучбаров очень жестокий и агрессивный, -- рассказали нам в УВД Орловской области. -- Когда он появился у нас на территории, мы точно не знаем. Жил он вместе с русской подругой, которая родила ему сына, в селе Знаменка-Орловская. В 1998 году мы объявили его в федеральный розыск за убийство». Преступление, за которое Хучбарова искали на Орловщине, к борьбе за независимость Чечни никакого отношения не имеет. Ближайший друг Хучбарова, некто Типсаев, повздорил с представителями местной армянской диаспоры. В результате все проблемы стороны договорились обсудить на встрече в селе Нарышкино. Поддержать армян пришла еще группа русских. Типсаев и Хучбаров отправились на разборку вдвоем, сразу решив в случае опасности просто убить обидчиков. К армянам из машины вышел один Типсаев, однако разговор не задался, и он дал условный знак Хучбарову -- упал на землю. А тот из ВАЗ-2199 с тонированными стеклами открыл огонь из автомата. В результате один армянин погиб, другой получил тяжелые ранения. «Вскоре мы обнаружили в одном из дачных поселков автомат, -- рассказали орловские оперативники.-- Тогда же было установлено, кто совершил преступление. Но Типсаев и Хучбаров успели скрыться в Чечне. Позже ФСБ нас проинформировала, что эти чеченцы прошли обучение в одном из лагерей боевиков и в совершенстве освоили приемы рукопашного боя и владения всеми видами оружия».

О Типсаеве известно немного. Он долгое время воевал на стороне боевиков, а в 2002 году, по оперативным данным, был убит пограничниками, когда вместе со своим отрядом пытался перейти российско-грузинскую границу. Гораздо больше в спецслужбах знают о Руслане Хучбарове по кличке Полковник. Вначале он входил в отряд полевого командира Ибрагимова, потом участвовал в нескольких операциях с Арби Бараевым. В конце концов Полковник примкнул к бригаде Шамиля Басаева, где стал одним из приближенных чеченского террориста номер один. Как считают в спецслужбах, именно Полковнику Басаев в какой-то момент начал поручать самые крупные акции.

Оперативники установили, что Хучбаров и другой боевик, Амриев, отвечали за расстрел колонны внутренних войск 11 мая 2000 года. Тогда несколько грузовиков с солдатами двигались по территории Ингушетии. Между селами Галашки и Алхасты они попали в засаду. Боевики открыли по военным огонь из гранатометов и автоматов, в результате чего 18 солдат и офицеров было убито, а трое ранено. Бандиты под руководством Полковника спокойно смогли уйти после этого в бамутский лес.

Другим крупным терактом, совершенным, по версии спецслужб, Хучбаровым, является взрыв здания УФСБ Ингушетии 15 сентября прошлого года. В тот день водитель-смертник въехал на грузовике в Магас, снес шлагбаум, преграждавший дорогу к офису чекистов, и подорвал бомбу, мощность которой составляла около 300 кг в тротиловом эквиваленте. В результате от здания осталась только коробка, три человека погибло, 32 человека, в том числе и.о. начальника УФСБ Ингушетии Андрей Буйских и замначальника УФСБ Чечни Михаил Сафонов, получили тяжелые ранения. Как позже выяснили оперативники, Хучбаров лично закупал селитру для этого теракта и участвовал в его подготовке. По оперативным данным, Полковник имел отношение и к подготовке шахидок, которые были в "Норд-Осте", взрывали себя в Москве и Моздоке. По крайне мере, о Полковнике подробно рассказал следователям Рустам Ганиев, арестованный за организацию серии терактов с участием женщин-смертниц. Он же сообщил сыщикам, что именно Хучбаров осуществил теракт у здания УФСБ.

Два раза российские спецслужбы были близки к поимке боевика. «В 2000 году он вызвал свою подругу на встречу в Нальчик, -- сообщили нам в УВД Орловской области. -- Мы узнали об этом, организовали там засаду, но Хучбаров что-то почувствовал и на встречу не пришел». «Несколько лет назад к нам поступила информация, что Хучбаров спокойно живет в своем доме в Галашках, -- рассказали в свою очередь ингушские оперативники. -- Поскольку он находился в розыске за Орловской областью, мы решили его арестовать. Но как только один оперативник приблизился к дому, Хучбаров открыл огонь и ранил его. Потом он из окна изрешетил милицейскую машину. Ребята чудом остались живы, успев выскочить из автомобиля в самый последний момент. Пока мы окружали дом, Хучбаров огородами ушел к речке, а за ней уже чеченский лес».

Среди убитых в Беслане боевиков пока никто не смог опознать Хучбарова-Полковника. Оперативники полагают, что он может быть среди тел, которые не поддаются идентификации, однако не исключают вариант, по которому боевик сумел уйти из школы. «К нам уже поступила телефонограмма об участии Хучбарова в захвате школы в Беслане, -- рассказал нам один из орловских сыщиков. -- В ней просят на всякий случай усилить меры безопасности. Мы сомневаемся, что он приедет в Орловскую область. Хотя, с другой стороны, у него здесь остался сын. Поэтому на всякий случай мы организовали засады во всех местах, где может появиться Хучбаров, а также выставили дополнительные кордоны при въезде в область».

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::09.09.2004

Имена 12 убитых террористов

Как заявил в среду замгенпрокурора России Сергей Фридинский, опознаны 12 тел убитых боевиков. ГАЗЕТЕ стали известны их имена.

1. Лабазанов Абдул-Азим. 31 год. Родился в Казахстане. Чеченец. В первую кампанию воевал за федералов, потом перешел в банду Доку Умарова.

2. Ахмедов Хизир-Али. 30 лет. Уроженец села Бильтоюрт Ножай-Юртовского района Чечни. Входил в банду Басаева.

3. Торшхоев Исса. 23 года. Уроженец ингушского города Малгобек. Судим за разбой.

4. Хочубаров Магомед. 21 год. Уроженец города Назрань (Ингушетия). Судим за незаконное хранение оружия.

5. Цечоев Бей-Алла. 31 год. Уроженец ингушского села Сагапши. Судим за незаконное хранение оружия.

6. Камурзаев Султан. 27 лет. Уроженец Казахстана, чеченец.

Ранее, как сообщала ГАЗЕТА, были опознаны: 
7. Кулаев Хан-Паши. Уроженец селения Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни.

8. Майрбек Шибиханов. Уроженец селения Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни.

9. Мержоев Арсен. Уроженец селения Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни.

10. Ходов Владимир. Единственный осетин в банде. Уроженец селения Эльхотово.

11. Аушев Магомед.

12. Кодзоев Изнаур.

Один из бандитов, 24-летний Нур-Паши Кулаев, был взят живым.

Отсутствие среди опознанных арабов, о которых так много говорилось в последние дни, можно объяснить трудностями при идентификации их личностей. Большинство рядовых наемников из арабских стран тщательно скрывают свои настоящие имена и пользуются псевдонимами.