Главаря обнальщиков при банке ВЕФК арестовали за дерзость

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главаря обнальщиков при банке ВЕФК арестовали за дерзость

Дмитрий Абрамкин, находясь под подпиской о невыезде, более 20 раз без разрешения побывал за границей

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.08.2013, К операциям банка ВЕФК добавили обналичивание

Дмитрий Маракулин

Петроградский райсуд Санкт-Петербурга арестовал гендиректора ООО "Технология" Дмитрия Абрамкина, которому инкриминируется незаконная банковская деятельность. По версии следствия, он вместе с сообщниками создал обнальную площадку при скандально известном банке ВЕФК. Фигуранты дела за несколько лет обналичили свыше 45 млрд руб., получив при этом доход на сумму более 1,2 млрд руб.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2006 году Дмитрий Абрамкин совместно с главным специалистом отдела обменных пунктов и операционных касс банка ВЕФК Андреем Мозговым создал организованную преступную группу. В нее они вовлекли еще несколько человек, в том числе старшего кассира-бухгалтера банка ВЕФК Любовь Стецкую, а также сотрудника управления по налоговым преступлениям ГУВД Санкт-Петербурга Максима Сидорова.

По версии следствия, в Санкт-Петербурге члены группы подыскивали клиентов, желавших обналичить деньги. Полученные средства аккумулировались в банке ВЕФК, а затем по фиктивным контрактам под видом внешнеэкономической деятельности переводились за рубеж, в частности в Эстонию, где и обналичивались. Обратно деньги перевозились через эстонскую границу на автомобиле.

В России ОПГ возглавлял Дмитрий Абрамкин, гражданка Финляндии Элизабет Елена фон Мессинг (она же Елена Скородумова) курировала зарубежную часть финансовой аферы — иностранные компании, на счета которых перечислялись безналичные платежи из России, работу с банками и т. д. Непосредственно за снятие наличных и их доставку в Россию отвечал, как считает следствие, предполагаемый член ОПГ Игорь Перепеч. По версии следствия, за "банковскую составляющую" отвечала Любовь Стецкая, которая также вела черную бухгалтерию преступной группы, а Андрей Мозговой курировал часть российского проекта, безопасность которого обеспечивал оперативник Сидоров.

Сейчас все фигуранты этого дела находятся в Санкт-Петербурге, им предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК) и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Однако на днях Главное следственное управление (ГСУ) СКР обратилось в Петроградский райсуд с ходатайством об аресте Дмитрия Абрамкина. Как сообщил "Ъ" руководитель следственной группы Владимир Ромицын, обвиняемый злостно нарушал условия подписки о невыезде: более 20 раз без разрешения следствия выезжал за границу. Кроме того, по оперативным данным, он продолжал свою преступную деятельность. Следствие характеризовало нарушения, допущенные обвиняемым, как дерзкие.

Сам господин Абрамкин категорически возражал против изменения меры. В частности, ссылался на то, что он единственный кормилец в семье из двух несовершеннолетних детей и беременной жены. На суде обвиняемый заявил и о том, что следователь устно санкционировал его поездки за рубеж.

[Фонтанка.Ру, origindate::13.08.2013, "В Петербурге арестован фигурант дела банка "ВЕФК": В судебном заседании фигурант дела утверждал, что все поездки за границу согласовывал со следователем, однако пояснил, что, не дождавшись ответа на последнее свое ходатайство о выезде за границу, самовольно выехал за пределы Российской Федерации и по возвращении получил отказ в удовлетворении ходатайства. — Врезка К.ру]

Однако суд признал доводы ГСУ СКР обоснованными и удовлетворил ходатайство следствия, арестовав Дмитрия Абрамкина на два месяца.

Отметим, что экс-владелец банка ВЕФК Александр Гительсон, объявленный в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в мошенничестве и растрате, был арестован в Австрии в апреле этого года. Россия обратилась с запросом о его экстрадиции, однако пока он находится в стадии рассмотрения.