Глава "АЛРОСА" вернулся в президентскую гонку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глава "АЛРОСА" вернулся в президентскую гонку

"Верховный суд России восстановил президента компании "АЛРОСА" Вячеслава Штырова в качестве кандидата на пост президента Республики Саха Якутия. Вместе с ним право баллотироваться на пост вице-президента республики получил и Александр Акимов.

Напомним, что 15 ноября ВС Якутии по жалобе Александра Леонова принял решение об отмене регистрации этих кандидатов. Заявитель просил признать незаконными действия республиканской Центральной избирательной комиссии по приему документов от Штырова и Акимова на основании того, что ЦИК нарушила местный закон о выборах президента Якутии. Согласно этому закону документы должны быть сданы кандидатом не позднее 60 дней до дня голосования. И Леонов утверждал, что, поскольку выборы назначены на 23 декабря, то последним днем подачи документов должно было стать 23 октября. Штыров же сдал документы только 24 октября в соответствии с календарным планом по подготовке и проведению выборов, который был утвержден местным центризбиркомом. Решением Верховного суда республики жалоба Леонова была удовлетворена.
Однако заместитель Генпрокурора РФ опротестовал это решение РФ, указав, что документы для регистрации Вячеслава Штырова были поданы в срок, установленный Центральной избирательной комиссией. Как пояснили нашему корреспонденту в Управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры, принимая решение Генпрокуратура, исходила из того, что участники выборной кампании были введены в заблуждение самой избирательной комиссией, которая неверно установила последний день представления документов.
В итоге ВС России удовлетворил протест прокурора. А, значит, Штыров и Акимов смогут принять участие в президентских выборах Якутии."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации