Глава "Архэнерго" греет руки на энергии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Оригинал этого материала © solomin, 05.06.2014, Фото: "Архэнерго"

Глава "Архэнерго" греет руки на энергии Как стать миллионером: 5 сравнительно честных способов от Игоря Котенко Сергей Гавриленко
46d1ad8e3f8c09fb2e9b8bdc0a614237.jpeg
Игорь Котенко

У настоящих журналистов в России очень непростая судьба. Хотя количество «горячих точек» в нашей стране приблизилось к нулю, их продолжают запугивать, избивать, проламывать головы и… даже убивать. Недавно какие-то неизвестные бандиты в Архангельске напали и зверски избили журналиста и публициста Андрея Захарова. Ему повезло – он остался жив. Близкие убеждены в том, что это нападение связано с его профессиональной деятельностью, ведь он публиковал в своей газете «Позорный столб» достоверную информацию о деятельности чиновников региона. В частности, в последнее время подробно рассказывал о происходящем под их контролем переделом энергетического рынка области…

Но давайте по порядку. 8 сентября прошлого года во многих регионах страны прошли выборы губернаторов и членов региональных парламентов. В «лихие 90-ые» выборы часто превращались в «борьбу денег», ведь во власть рвались не самые честные личности, тратившие огромные средства на избирательные кампании. Цель была проста – купить «место во власти», что гарантировало им депутатскую неприкосновенность. В «нулевых» ситуация поменялась, ряды чиновников почистили от нежелательных элементов, но разумеется не до конца. Поэтому во время выборов периодически всплывают крайне любопытные вещи, ведь по закону все кандидаты на депутатские места обязаны представлять в избиркомы сведения о доходах за предыдущий год. Пришлось сделать это и 57-летнему заместителю Генерального директора - директору филиала ОАО МРСК Северо-Запада «Архэнерго» Игорь Михайловичу Котенко. Согласно налоговой декларации оказалось, что Игорь Михайлович, как глава региональной сетевой компании, за год получил доход около 13 миллионов рублей. Надо сказать, что губернатор Архангельской области Игорь Орлов заработал гораздо скромнее - чуть более 3,4 млн рублей. Ну казалось бы и что тут такого? Успешный бизнесмен – вот и заработал. Но ведь «Архэнерго» - это не частная компания. Филиал входит в «МРСК Северо-Запад», в свою очередь принадлежащий «Холдингу МРСК» (недавно переименован в «Российские сети»). Компания подконтрольна государству и управляет электрическими сетями, отвечая за передачу электроэнергии от генераторов потребителям. Менеджмент «Архэнерго» нанимается государством и управляет государственным имуществом, что не помешало господину Котенко неплохо заработать. При этом размер всей прибыли «МРСК Северо-Запада» за 2012 год по российским стандартам отчетности – всего 61,8 млн рублей. Учитывая, что помимо «Архэнерго» в региональную МРСК входят еще шесть филиалов, то при сопоставимом уровне доходов у директоров других филиалов они потратили на собственные зарплаты больше, чем заработала вся компания. Впрочем, даже такие суммы меркнут по сравнению с аппетитами руководства холдинга. Так, например, по итогам 2011 года на зарплату, бонусы и опционы «ключевым руководителям» МРСК потратил более 2,6 млрд (!) рублей. Это черным по белому зафиксировано в годовом отчете по МСФО за 2011 год.

Такие астрономические доходы менеджеров МРСК выглядят тем более удивительными на фоне активных усилий правительства России по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию. На долю сетевой составляющей в стоимости электричества для конечных потребителей приходится порядка 50%. То есть половина денег, заплаченных потребителями за каждый киловатт/час энергии, в Архангельской области досталась «Архэнерго». Из них 13 млн рублей получил лично господин Котенко. Но и этого архангельским сетевикам показалось мало, поэтому они подобно Остапу Бендеру придумали «400 сравнительно честных способов отъема денег» и воплощают их в жизнь.

Способ 1. «Мы работали себе в убыток». В конце 2012 года руководство «Архэнерго» заявило, что тариф, утвержденный еще в конце 2011 года Агентством по тарифам и ценам Архангельской области для компании на 2012 год, не учитывает всех расходов компании. Забавно, но статья, по которой якобы были учтены не все расходы оказалась «та самая» - «расходы на оплату труда». Энергетики посчитали, что должны получить на зарплату 931 млн. рублей. Однако региональное тарифное агентство сочло обоснованными лишь 789 млн рублей. И все же после долгих споров тарифной службе пришлось-таки подчинится воле вышестоящего руководства и компенсировать сетевикам «недостающие» 142 миллиона. А чтобы компенсировать эти средства тарифная служба была вынуждена повысить тариф на передачу энергии примерно на 13%.

Способ 2. «Мы все проверяем». По условиям договора между «Архангельской сбытовой компании» и «Архэнерго», последние должны были снимать показания счетчиков и передавать данные приборов учета сбытовой компании, которая в свою очередь выставляла счета конечным потребителям. Оказалось, что сетевики выполняли этот пункт соглашения даже слишком усердно: перепроверка предоставляемых данных установила, что объемы потребленной энергии завышались «Архэнерго» ровно в два раза. В результате, Архангельский арбитраж постановил вернуть 2,3 млн рублей переплаты за 2011 год, а также взыскать с сетевой компании еще 320 тыс. рублей за пользование чужими денежными средствами.

Способ 3. «Электричество теряется по дороге». По закону стоимость энергии, теряющейся в сетях при транспортировке, включается в расчет конечного тарифа и ее оплачивают потребители. Искусственно завышая стоимость потерь, «МРСК Северо-Запада» фактически заставляет своих клиентов переплачивать за электричество. И речь идет об очень значительных суммах. 75% затрат при производстве электрической энергии для компенсации потерь в сетях МРСК в Архангельской области составляют расходы на приобретение дизельного топлива, в том числе и для Мезенской ДЭС. В 2010 году компания покупала его почти по 45 тыс. рублей за тонну (на сумму свыше 200 млн рублей), следует из отчетности сетевой компании. При этом, по данным компаний-поставщиков нефтепродуктов реальная цена дизтоплива на оптовом рынке в 2009-2010 годах не превышала 22,4 тыс. рублей. В договорах поставки продукции МРСК прописывало «дополнительные услуги», в том числе «сертификацию» и «гарантийное обслуживание товара», но никогда не расшифровывала стоимость «допуслуг». В итоге завышенная практически в два раза стоимость дизтоплива закладывалась в тариф для потребителей. Иск, поданный к «Архэнерго» в связи с выявлением разницы между фактической и заявленной стоимостью потерь электроэнергии МРСК, оценивается в 273,9 млн рублей. Кстати, сбытовые структуры выиграли аналогичное дело у другого филиала «МРСК Северо-Запада» - «Вологдаэнерго». В марте Арбитражный суд Санкт-Петербурга­ и Ленинградской области постановил взыскать с сетевой компании 640 млн рублей необоснованно полученного дохода (разницу между фактической и заявленной стоимостью потерь в сетях. Справедливость такого решения в июле подтвердила и вторая инстанция - 13-ый Арбитражный апелляционный суд.

Способ 4. «Солярка нынче дорога». Та самая Мезенской дизельной электростанция, которая упоминалась выше, находится на балансе «Архэнерго» под чутким руководством Игоря Михайловича Котенко. Как гласит информация на сайте компании: «Мезенская дизельная электростанция - единственный генерирующий источник… Она обеспечивает электроснабжение 19 населенных пунктов и более 5 тысяч жителей Мезенского района…» Цена покупки электроэнергии у Мезенской ДЭС согласно официальным бумагам «Архэнергосбыта» в 2014 году составляет 15,09 рублей за кВтч. При том что среднеотпускной тариф равен 4 рублям за кВтч. Спрашивается зачем господину Котенко развивать энергетику в области и здоровую конкуренцию, если можно продавать электроэнергию практически по любой цене, агрументируя это высокой стоимостью солярки и «дополнительными услугами». А есть еще печально знаменитые котельные в Архангельске, переданные из управления частной компанией в «Архоблэнерго». Туда тоже нужно поставлять дизтопливо с «допуслугами», проводить ремонтные работы, содержать штат и так далее. Настоящий Колондайк на солярке!

Способ 5. «Мы – самые надежные поставщики». В начале апреля 2014 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов встретился с президентом Путиным и попросил его рассмотреть вопрос о лишении ОАО «Архангельская сбытовая компания» статуса гарантирующего поставщика, мотивируя это тем что она должна «Архэнерго» за услуги по передаче электроэнергии около двух миллиардов 749 миллионов рублей, да и вообще зарегистрирована в Карачаево-Черкесии. Как вы понимаете, в случае лишения ОАО «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии, функции сбыта перейдут… к филиалу государственной сетевой компании ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Архэнерго». Таким образом, Игорь Котенко будет контролировать практически всю экономику региона. При этом губернатора почему-то не смущает тот факт, что сетевая компания МРСК чуть ли не на треть кипрская – около 27% акций прописаны в этом скандальном офшоре…

И это только часть способов, которые используют сетевики для перенаправления денежных потоков в нужную себе сторону. Одна инвестпрограмма сетевых компаний, по некоторым оценкам общей стоимостью около 20 миллиардов рублей, чего стоит. Инвестиционная программа только «Архэнерго» в 2014 году составляет почти 873 млн рублей, а на период 2012-2017 годы заложено 4 млрд 847 млн рублей. Средства расходуются на реконструкцию и строительство новых ЛЭП и подстанций, необходимость которых сомнительна. Но линии электропередач, реальная загрузка которых далека от прогнозных, продолжают строиться за счет потребителей. При этом многочисленные жалобы населения на неудовлетворительное качество энергоснабжения, осуществляемого «МРСК Северо-Запад», игнорируются. Так, жители поселка Кемский Архангельской области с 2010 года жалуются на слишком низкое напряжение с сетях: лампочки почти не светят и все приборы быстрее положенного выходят из строя.

Обо всем этом и говорил, ничего и никого не боясь, журналист Андрей Захаров. За что и оказался на больничной койке. У жителей области есть множество вопросов к депутату областного совета и по совместительству главе «Архэнерго» Игорю Котенко, но он вряд ли ответит на них. В конце концов, по данным местных журналистов у Котенко имеется справка из Архангельского областного психоневрологический диспансера. Так что, как говорится, взятки гладки!

Ссылки

Источник публикации