Глава "Газпрома" спрятался в больнице

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глава "Газпрома" спрятался в больнице Компанию ожидает еще один кадровый переворот

"То, что вчера произошло в "Газпроме" можно было бы назвать попыткой настоящей кадровой революции. На фоне неспособности питерской команды принимать серьезные решения старый менеджмент решил взять власть в свои руки. Стало известно, что Владимира Путина на полуостров Ямал открывать месторождение "Заполярное" повезет, не Миллер, а Петр Родионов. Однако бунт был подавлен: за Миллера заступился президент, заявивший, что без своего ставленника он не поедет. Запуск крупнейшего месторождения, которое должно решить проблемы "Газпрома", вызванные падением газодобычи, чуть было не решили вновь отложить. Однако в итоге Путина повез на Ямал газпромовский питерец Виталий Савельев.

Сейчас Алексей Миллер фактически не принимает участия (даже номинально) в управлении компанией. Еще в минувший четверг, накануне заседания совета директоров, он приболел, вчера же стало известно, что глава "Газпрома" находится в больнице. Все эти дни обязанности председателя правления исполняет его первый заместитель Петр Родионов. В связи с этим скандал с его несостоявшейся отставкой выглядит еще более показательно. 
Последние четыре дня Петр Родионов был недоступен для журналистов. За последние два месяца, после назначения его первым зампредом, через Родионова прошло больше документов, чем за предыдущие восемь. Теперь же единственный вяхиревец, получивший повышение при новом руководстве, выполняет двойные функции, подменяя заболевшего Миллера. 
По одной из газпромовских версий, Миллер просто подставил своего первого заместителя. С одной стороны, глава компании получил от Кремля недвусмысленную директиву вернуть утраченные активы "Газпрома". С другой стороны, еще накануне заседания 25 октября было ясно, что совет директоров такое решение не поддержит. Напомним, что речь идет о возврате контроля со стороны "Газпрома" над двумя "дочками" - "Сибуром" и "Пургазом". В обоих случаях реституция активов экономически невыгодна. В первом случае вложение 1 млрд. долл. в выкуп дополнительной эмиссии акций "Сибура" не даст "Газпрому" гарантий сохранения контрольного пакета. Четыре члена в совете директоров "Сибура" (из 17), представляющие "Газпром", не позволят ему заблокировать новую допэмиссию и предотвратить размывание доли газового гиганта. Точно так же и с "Пургазом": практически все фондовые аналитики признают финансовую нецелесообразность обратного выкупа у "Итеры" акций этой "дочки". 
Почувствовав, что продавливание политического решения в данной ситуации будет достаточно болезненно, Алексей Миллер решил "приболеть" и "выпустил вместо себя" Петра Родионова, полагает источник "НГ" в "Газпроме". Добавим, что первый зампред находится сейчас в состоянии конкуренции с новым зампредом по финансам Виталием Савельевым. Право финансовой подписи, которое по традиции должно было перейти к Петру Родионову, было передано питерскому финансисту. На заседании совета директоров в минувший четверг Петр Родионов, с подачи Миллера предложивший вновь отложить решение вопроса по "Сибуру", натолкнулся на резкие упреки совета директоров и заявил об отставке. Однако затем испугался и дал себя уговорить. 
Кроме того, в минувшую пятницу приехавший в Лондон член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров заявил в ходе телефонной конференции с иностранными инвесторами, что в настоящее время в руководстве компании происходит конфликт между "старым" и "новым" менеджментом. "Старый" менеджмент использует все свои возможности, чтобы воздействовать на представителей государства и нового руководства для того, чтобы проводить свою политику". Когда номер готовился к печати, появились сообщения о том, что Алексей Миллер написал заявление об уходе. Правда, пока неясно, примет ли его отставку главный акционер "Газпрома" - государство. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации