Глава "Илим Палп" Захар Смушкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Кто изнасиловал и убил Анжелу Крисп?

***

origindate::19.03.2002, Фото: "Коммерсант"

Смушкин Захар Давидович. Председатель Совета директоров ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз"

Светлана Добровинская

Converted 12778.jpg

Захар Смушкин- 
основатель и главный акционер "Илим Палп"

По данным журнала «Коммерcантъ-Деньги» (origindate::25.04.2001) Захар Смушкин занимает 52 место в рейтинге «Топ-100» по размеру подконтрольного капитала

В рейтинге «50 влиятельных предпринимателей Петербурга» по версии журнала «Эксперт: Северо-запад» от origindate::19.03.01 Смушкин занимает 37 место.

Дата рождения: origindate::23.01.1962 г.
Паспорт серии: X-AK №717609 выдан 33 о/м Ленинграда origindate::11.02.1979
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Очаковская, д.3, кв. 4.
Телефон: (812) 275-6269

Звучное русское имя Смушкину дал его отец. Мать настаивала на "Исааке", либо "Моисее", но мудрый Давид Смушкин настоял на своем.

Как оказалось, не зря. Злобные дворовые подростки, конечно же, не упустили бы возможности обзывать мальчика, ссылаясь на его национальность. Захару же повезло: ему дали безобидное прозвище "писун" (за то, что даже в школе он умудрялся обделаться на глазах у всего класса).

Писуна-Смушкина били немного, но метко. За то, что ябедничал учителям. За то, что демонстративно отказывался от участия в коллективных проказах. Фингал мигрировал от одного глаза к другому. Так Захар и провел "худшие в жизни" (по его собственным словам) годы в школе.

Когда в феврале 1979 года повзрослевший писун-Смушкин пошел получать паспорт, родители попросили изменить одну букву в его отчестве - вместо "ДавИдович" написать "ДавЫдович". Паспортистка, некрасовская баба лет 40, в ответ натурально заржала: "С вашей рожей, - сказала она, - смотреть в паспорт без надобности". Немедленно появившаяся на столе бутылка портвейна (на дефицитный армянский коньяк семья разоряться не хотела), ситуацию не спасла: паспортистка рассмеялась еще громче. Обиженные и униженные, Смушкины отправились домой.

Вопрос о том, делать жизнь с кого, решался на семейном совете. Альтернатив было немного. С четырьмя тройками и всего одной пятеркой (по пению) в аттестате надеяться на место в престижном ЛГУ было глупо. Стали думать, чем сможет помочь родня. Родня оказалась слаба, и помочь могла лишь поступлением в захолустный Институт целлюлозно-бумажной промышленности.

"Уж лучше в лес, чем в армию" - рассудил Давид Смушкин и послал сына подавать документы.

Девушки молодого человека не жаловали. Его первая любовь была выше на 10 сантиметров, презрительно ухмылялась в ответ на робкие приставания, то и дело говоря: "Козел, проваливай".

Это, впрочем, Захара не сильно расстраивало. Реакция остальных представительниц слабого пола на его персону была еще негативнее, поэтому поведение своей "избранницы" он оценивал как почти что любовь.

Разочарованию не было предела, когда Оксана (так звали девушку) на глазах у Смушкина поцеловалась со старостой курса. Тот, надо сказать, занимался боксом и пальцы на руках у него были толщиной с бицепс Захара.

Оценив возможные последствия рыцарского поединка с обидчиком, юноша предпочел наказать не его, а "изменницу". Подошел к Оксане, и влепил ей, с размаху, пощечину - так сильно, что рассек губу, из которой тотчас же потекла кровь.

Ожидаемого возмездия со стороны старосты не последовало: не успел он сжать свои пальцы в кулак, как Захар стремглав кинулся вниз по лестнице, сшиб нескольких студентов и был таков - спрятался, как выяснилось позже, в женском туалете.

В институт после этого инцидента Смушкин не ходил до самой сессии. Сидел дома, потому что даже на улицу выйти было страшно. Везде ему мерещились староста с друзьями.

Страх и бессонница не преминули сказаться на состоянии здоровья. Захар вновь, как в детские годы, стал писаться. Даже сейчас, по словам Елены Дебрянской (бывшей секретарши партнера Смушкина - Бориса Зингаревича) Захар Давидович приказывает выключать в его кабинете громкий звонок у мобильных телефонов - иначе приходится вытирать под стулом "лесного олигарха" небольшую лужу.

После окончания института Смушкин остается учиться в аспирантуре. Те, кто работает на его кафедре до сих пор, как ни пытались, об аспиранте с его именем вспомнить не могли. Скорее всего, предположили они, так Смушкин "косил" от армии. По крайней мере, никаких научных достижений за Захаром Давидовичем не числится.

Тем не менее, ему удалось по распределению устроиться в НПО "Гидролизпром". Это было не самое богатое и известное научное объединение. Но оно, однако, помогло потом Смушкину сделать головокружительную карьеру.

Когда летом 1990 года создавалась советско-американское совместное предприятие "Техноферм-Инжиниринг", иностранцы пришли набрать сотрудников в научные учреждения. Захар Смушкин получил должность начальника технического отдела.

Фирма занималась торговлей целлюлозно-бумажной продукцией и оборудованием. Посмотрев, что деньги можно делать буквально из воздуха (зарабатывая на банальной спекуляции) Смушкин уходит в самостоятельное плавание. Вместе с партнерами он создает закрытое акционерное общество "Илим Палп Энтерпрайз".

* * *

Земля носит Захара Давидовича Смушкина вот уже 40 лет. 
Когда пришли первые серьезные деньги, наш герой женился, родил сына и отправил на тот свет несколько закадычных врагов.

Хобби Захар Давидович выбирал себе престижные: большой теннис и шахматы. Правда, и то, и другое получается у короля российской целлюлозы из рук вон плохо. Подчиненные, по очереди, играющие со Смушкиным в теннис, вынуждены прилагать нечеловеческие усилия, чтобы проиграть боссу. Получается не всегда: Смушкин имеет обыкновение выпивать в течении матча, как минимум, литр водки, после чего ползает на животе у сетки и просовывает мячик на ту сторону корта, победно выкрикивая «Эйс! Эйс!».

***

© "Архангельские новости", origindate::20.10.1998

Валерия Седова

Закончился суд по "делу братьев Смушкиных"

Нью-Йорк, 16 октября. Федеральный окружной судья Эдвард Корман огласил решение по делу двухгодичной давности. Подсудимый Федор Давидович Смушкин был признан судом присяжных виновным в убийстве и изнасиловании несовершеннолетней и приговорен к 260 годам тюремного заключения. Напомним, что Федор Давидович - младший брат Захара Смушкина, возглавившего Котласский ЦБК в июне прошлого года.

Обозреватель газеты "Русский голос" замечает, что Федору Смушкину несказанно повезло. Если бы он совершил преступление в другом штате, то ему бы грозила "вышка". В Нью-Йорке же смертная казнь была отменена еще в 50-х годах.

"Архангельские новости" уже писали однажды об этом процессе. Когда месяц назад заметка о ходе слушаний появилась в нашей газете (№ 37), мы и не предполагали, какая реакция за этим последует.

Сперва выяснилось, что часть подписчиков не получила номер. На почте нам пояснили, что произошло это "из-за проблем с доставкой". На логичный вопрос, почему газета не была доставлена на следующий день, мы ответа так и не получили.

Спустя неделю директор типографии Валентин Красных прислал в редакцию письмо, в котором сообщил о невозможности продолжать сотрудничество: срок действия договора с типографией истекает 15 ноября и пролонгирован не будет. Когда главный редактор "Архангельских новостей" Ирина Мишина позвонила господину Красных и спросила, в чем истинная причина его решения, Валентин Сергеевич извинился и сказал, что ему "пришлось так поступить, чтобы сохранить бизнес".

Причиной, заставившей нас еще раз вернуться к этой теме, послужили события минувшей среды. Журналистку отдела новостей Оксану Бойко неизвестный избил в подъезде ее дома. Когда Оксана обратилась в отделение милиции, ей цинично заявили: "в следующий раз будете думать, что писать".

Мы знаем, кто стоит за неприятностями, обрушившимися на наше издание в последнее время. Мы знаем также, что послужило причиной всестороннего давления на издателей и коллектив газеты. Мы не собираемся молчать.

Господин Смушкин! Это - ваших рук дело. Видимо, вам действительно есть, что скрывать. Но мы убеждены: жители Архангельской области вправе знать о нелицеприятных эпизодах из биографии руководителя Котласского ЦБК - крупнейшего предприятия нашего региона.

Кто бы мог предположить, что сам факт существования родного брата уважаемого бизнесмена является строжайшим секретом, охраняемым службой безопасности холдинга "Илим Палп" не хуже, чем ФСБ охраняет государственную тайну. К чему эта конспирация? Что послужило причиной неадекватной реакции со стороны руководства ЦБК? В конце концов, у нас "сын за отца не отвечает", а тем более - брат за брата.

Мы начали "копать". И журналистское чутье не подвело нас.

Оказывается, в течение долгого времени Захар Смушкин также проходил в качестве подозреваемого по делу, прозванному в бруклинской прессе "делом братьев Смушкиных".

Вкратце суть дела такова. В сентябре 1996 года Захар Смушкин приехал в гости к своему брату Федору, который в 1994 году эмигрировал в США (в 1995 получил там гражданство). Встречу отмечали в дорогом ресторане, а когда пришла пора расходиться, Федор предложил брату продолжить праздничный банкет у него дома. Доведя себя до нужной кондиции (в холодильнике стояли две бутылки импортированной из России "Столичной"), Смушкины вновь проголодались и заказали пиццу. Спустя 20 минут в дверь позвонил курьер - это была 19-летняя Анжела Крисп.

То, что произошло потом, заставило присяжных содрогнуться. Крисп была избита, изнасилована, а потом задушена. Мучения несчастной жертвы продолжались несколько часов.

Пропажа девушки обнаружилась лишь на следующий день, когда она не пришла на работу (доставка пиццы Смушкиным была ее последним заказом в тот вечер, родители Анжелы тоже ее не искали, так как жили на окраине города и привыкли, что их дочь часто оставалась ночевать у подруг). Полиция нагрянула к Федору Смушкину во второй половине дня: мертвое тело Крисп лежало в ванной, самого Федора в квартире не было. Через несколько часов его арестовали в аэропорту им. Джорджа Кеннеди. До посадки на рейс "Нью-Йорк-Москва" оставалось несколько минут.

Смушкин-младший вначале утверждал, что инициатором преступления был как раз Захар, но потом неожиданно отказался от своих показаний, заявив, что оговорил брата, и взял всю вину на себя.

Адвокатам удалось убедить следствие, что Захар Смушкин не принимал участия в изнасиловании и убийстве Крисп. Придя в квартиру Федора, он якобы закрылся в другой комнате и моментально уснул, ничего не слышал, а утром улетел в Норвегию по срочным делам.

Проверить или опровергнуть эту версию не представлялось возможным. Насильник (насильники?) использовали презервативы. Найти "орудия преступления" полисменам не удалось.

А теперь информация к размышлению.

Жена и ребенок Федора Смушкина, проживавшие до этого в России, полгода назад переехали в Нью-Йорк и купили апартаменты в центре города стоимостью $830 тысяч долларов (!). Произошло это вскоре после того, как со Смушкина-старшего были официально сняты обвинения.

Те, кто знал Федора Смушкина, категорически отказались говорить о нем с нами. Тем не менее нам удалось выяснить, что это был слабовольный, неагрессивный молодой человек, уехавший из страны от семьи и родственников, перебивавшийся в США случайными заработками, выпрашивая подачки у старшего брата. В 1991 году у него диагностировали диабет.

А теперь – самое главное: запись в амбулаторной книге, датированная 12 апреля 1993 года: «Д-з.: диаб. имп-я. Врач К. Резова».

Поясним читателям: «диаб. имп-я.» - это диабетическая импотенция, встречающаяся довольно часто у тяжело больных диабетом.

Так кто же изнасиловал и убил Анжелу Крисп?