Глава "Интеко" против "нарушителей основополагающих принципов журналистики"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава "Интеко" против "нарушителей основополагающих принципов журналистики"

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::23.10.2010, Фото: "Коммерсант"

Иски Елены Батуриной не помешали НТВ посвятить "Дело в кепке-2" ее бизнесу

Надежда Петрова

Compromat.Ru

Елена Батурина (слева) и Юрий Лужков

Поданный на этой неделе компанией «Интеко» и Еленой Батуриной судебный иск к НТВ не остановил телеканал, решивший продолжить серию разоблачительных сюжетов о супруге Юрия Лужкова. Создатели фильма «Дело в кепке-2» заявляют, что с 1999 года «ни одного суда в Москве жена мэра не проигрывала», но к моменту выхода в эфир этот тезис, не раз повторяющийся по ходу фильма, явно устарел: 20 октября Батурина проиграла дело в московском суде.

В фильме, вышедшем в эфир вечером в пятницу, 22 октября, в рамках программы «ЧП. Расследование», о бизнесе Елены Батуриной рассказывает ее брат, Виктор Батурин, и предприниматель Александр Лебедев.

В октябре 2010 года бизнесмен Виктор Батурин написал заявление в Следственный комитет с требованием провести тщательную проверку «преступной деятельности» Елены Батуриной. По его словам, при разделе бизнеса она не компенсировала ему стоимость акций «Интеко» и не выплатила ему зарплату за несколько лет,— более 3 млрд рублей, указывают авторы фильма.

Авторы фильма напоминают, как начинался бизнес «Интеко», и рассказывают, что строительством компания занялась, после того как «в больнице умер избитый неизвестными» директор ДСК-3, а комбинат оказался (не уточняется, как именно) в ее распоряжении.

В 1999 году владелице «Интеко» пришлось столкнуться с правоохранительными органами: владимирское ФСБ провело в компании обыск по делу об отмывании денег. Елена Батурина подала в суд в Москве — и выиграла.

Суд, как рассказывают авторы фильма, решил, что выемка документов в «Интеко» была проведена с нарушениями, и обязал владимирского прокурора эти нарушения устранить. «С тех пор ни одного суда в Москве жена мэра не проигрывала»,— констатируется в фильме.

К 2005 году «Интеко» заработало миллиард, и именно тогда, как говорится в фильме, между Виктором Батуриным и Еленой Батуриной начались разногласия, в результате которых он, в конце концов, оставил компанию.

В фильме также рассказывается, как во время кризиса «Интеко» смогла оперативно погасить огромный долг, продав за 13 млрд рублей выкупленную в начале 2000-х у совхоза земли в долине реки Сетунь, причем покупателем стала компания, созданная за два месяца до этой сделки, и получившая под нее кредит в Банке Москвы. Еще одним участком в этом районе, указывают авторы фильма, занимается Следственный комитет — это оказавшиеся в распоряжении «Интеко» 24 га, предназначавшиеся ранее для строительства иностранных посольств.

Авторы фильма заявляют, что, журналисты, заподозрившие злоупотребления в мэрии, зачастую не могли ничего доказать, потому что большая часть документов, связанных с имущественным комплексом столицы, имела гриф «для служебного пользования», а «судиться с мэром Москвы — это все равно, что судиться с боярином в его вотчине».

В финале фильма упоминается, что многие московские пенсионеры после отставки Юрия Лужкова стали волноваться, что же будет с «лужковскими надбавками», и их пришлось успокаивать, что надбавки останутся, потому что надбавки эти — вовсе не лужковские.

Людям просто «отдают то, что им принадлежит», поясняет в кадре бизнесмен Александр Лебедев, добавляя, что столичные пенсии могли бы быть «в десять раз больше», если бы не такие проекты, как «Москва-Сити», в который «зарыто» 25 млрд долларов.

НТВ уже ждут два иска

Предыдущие сюжеты о Елене Батуриной, вышедшие на НТВ в сентябре этого года, уже стали предметом судебного рассмотрения. 21 октября компания «Интеко» сообщила, что Пресненский районный суд Москвы принял два иска Елены Батуриной к НТВ, в которых она потребовала опровергнуть сведения, распространенные телеканалом о ее бизнесе.

Первый иск Батуриной касается первой части фильма «Дело в кепке» (он вышел в эфир 10 сентября). «В частности, речь идет о приписанном Батуриной влиянии на решение о прокладке федеральной скоростной трассы Москва— Санкт-Петербург через Химкинский лес, а также о строительстве компанией „Интеко“ дороги к своим объектам за счет средств городского бюджета»,— уточнили в «Интеко».

Второй иск связан с сюжетом в передаче «Сегодня. Итоговая программа» от 12 сентября, в котором рассказывается, что компания продала правительству Москвы принадлежащий ей участок земли по завышенной цене.

По словам директора департамента внешних коммуникаций «Интеко» Геннадия Теребкова, которые были процитированы в официальном сообщении «Интеко», «те, кто в сильной спешке готовил эти сюжеты, забыл, например, о том, что у Елены Батуриной нет министерских полномочий решать, где пройдет федеральная трасса, а упомянутая земля никогда не продавалась ни правительству Москвы, ни относящимся к нему структурам».

«Методы работы НТВ нарушают основополагающие принципы журналистики,— заявил возмущенный представитель „Интеко“.— Они не озаботились подачей объективной информации, проигнорировав очевидные факты о деятельности компании и нормы российского законодательства — например, закона о СМИ, требующего проверять достоверность сведений. За это они будут отвечать в суде».

"Интеко" надеется на высшие инстанции

Между тем, беспроигрышная серия судебных процессов «Интеко» на этой неделе была прервана, когда 20 октября федеральный арбитражный суд Московского округа, рассматривая кассационные жалобы по иску Батуриной против Бориса Немцова в связи с его докладом «Лужков. Итоги», принял сторону Немцова.

Предыдущие решения судов, напомним, обязывали Немцова опровергнуть утверждение о том, что «нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно». «Интеко» по-прежнему настаивает на том, что политик изложил в своем докладе «очевидную ложь» и намерено обжаловать решение суда в Высшем арбитражном суде РФ, а при необходимости — «в более высоких инстанциях».


***


***