Глава "Кавказ-Центра" получил срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава "Кавказ-Центра" получил срок

За нелегальную переправку из Чечни в Финляндию 25 человек суд Хельсинки приговорил Микаэля Стурше к 4 месяцам заключения условно

Оригинал этого материала
© Известия.Ру, origindate::14.06.2012, Главный редактор "Кавказ-Центра" получил срок, Фото: via ruskline.ru

Compromat.Ru

Хейди Хаутала и Микаэль Стурше

К четырем месяцам заключения условно приговорил суд Хельсинки Микаэля Сторшо — финна, возглавлявшего сайт «Кавказ-Центр», который запрещен в России как экстремистский.

Осудили Сторшо за организацию нелегальной переправки в Финляндию чеченских эмигрантов. В ходе разбирательства было доказано его непосредственное участие в транзите из Чечни через Турцию 25 человек.

— Среди тех, кого он привез в Финляндию, есть и люди, разыскиваемые Интерполом за совершение особо опасных преступлений, в том числе и обвиняемые в терроризме, — сообщил «Известиям» финский политолог Йохан Бекман. — Радист банды, захватившей школу в Беслане, — его фамилия Мациев — не только приехал с помощью Сторшо в Хельсинки, но и работает сейчас в редакции «Кавказ-Центра» администратором.

По словам Бекмана, сайт «Кавказ-Центр» — это лишь небольшая часть мощной сепаратистской организации, расквартировавшейся в Хельсинки. Основная ее задача, утверждает политолог, — координация действий чеченских террористов, а также подготовка терактов.

В ходе расследования дела Сторшо выяснилось, что в финансировании работы координационного центра сепаратистов принимали участие МИД Финляндии и Госдеп США.

Деньги от них в виде грантов на поддержку правозащитных организаций вроде «Финско-русского гражданского форума» главред «Кавказ-Центра» получал в течение нескольких лет, но тратил не по назначению, а для поездок на встречи с сепаратистами.

«Антифашистский комитет Финляндии», принимавший активное участие в разбирательстве дела Сторшо, утверждает, что помощь ему в легализации мигрантов оказывала экс-депутат Европарламента, а ныне министр национального развития Хейди Хаутала. Не исключено, утверждают антифашисты, что она же оказывала содействие в получении грантов от МИДа.

— Дело в том, что госпожа Хаутала — самый антироссийский политик на планете, которая вместе со Сторшо с начала 2000-х годов поддерживает не только системную оппозицию в России, но и откровенных террористов вроде Доку Умарова, — объясняет Бекман. — Так что вполне естественно, что она могла воспользоваться своим служебным положением для оказания содействия сепаратистам и террористам.

«Антифашистский комитет Финляндии» уже начал активную кампанию по смещению Хаутала с ее поста, настаивая на том, что министр в своих действиях руководствуется не интересами собственной страны и народа, а русофобией.

Впрочем, пока ни суд, ни правительство Финляндии не поддержали эту позицию.

А вот для Сторшо нынешний процесс стал уже вторым за последний год с небольшим. В мае 2011-го суд города Вантаа уже рассматривал дело об организации путей незаконной миграции, по которому проходили Сторшо и двоюродный брат Шамиля Басаева Абдулхамид Мечиев, сменивший имя на турецкое Дени Беркат.

Тогда судья, признав их виновными в содействии незаконной миграции, все же оправдал обоих, так как посчитал, что они действовали из гуманистических побуждений. Однако суд более высокой инстанции с таким приговором не согласился.

["Кавказский Узел", origindate::16.03.2011, "Паананен: в России выходит неверная информация о Микаэле Стурше, помогавшем беженцам из Чечни в Финляндии": Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Финляндии журналист Микаэль Стурше обвиняется в том, что помог пересечь границу более 20 чеченцам, въехавшим в Финляндию через Турцию без виз. Обвинение утверждает, что Стурше нарушал закон в период с 2007 по 2010 год. Он оплачивал перелеты беженцам, но неизвестно, оплатили ли ему организацию поездок. Стурше утверждает, что помогал своим знакомым из соображений альтруизма, и денег за свои услуги не брал. [...]
Согласно неофициальной информации, обвинения инициируют несколько человек, поддерживающих настоятеля лютеранской церкви в финском городе Расеборге пастора Юхо Молари, который не так давно назвал всех чеченских беженцев — террористами. Одним из сторонников Молари является доцент Хельсинкского университета, доктор политологических наук Йохан Бекман. Молари и Бекман известны в Финляндии своими пророссийскими настроениями и резким несогласием с деятельностью Стурше, который оказывает техническую поддержку "Кавказ-Центру" [...].
По словам Бекмана, которого цитировал ряд российских изданий, лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров угрожал убить Молари и уничтожить антифашистский комитет за критику сайта, поддерживающего вооруженное подполье на Кавказе. Российские СМИ называли Стурше владельцем "Кавказ-Центра" и его главным редактором.
"Российские журналисты говорят, что они не нашли в Финляндии других источников, кроме Бекмана. Это полный бред. Причина совсем в другом", — уверен Керкко Паананен.
Он проинформировал, что Микаэль Стурше — не швед, а шведоязычный финн, который родился и всю жизнь жил в Финляндии. "Микаэль никакой не главный редактор "Кавказ-Центра", а председатель правления зарегистрированного в Швеции общества "Pro Caucasus", которое является издателем интернет-ресурса "Кавказ-Центр". Кроме того, Микаэль предоставляет этому сайту услуги интернет-хостинга. Я даже не знаю, кто является главредом "Кавказ-Центра"; раньше им был чеченец, живущий в Швеции", — рассказывает Керкко Паананен.
В обвинении в адрес Стурше говорится о 24 чеченцах, девять из которых — несовершеннолетние дети. У них не было финской визы, так как Финляндия по закону не дает виз жителям северокавказских республик.
"Поэтому выходцам из Северного Кавказа, которые нуждаются в международной защите (т.е. убежище), приходится использовать другие способы для того, чтобы они могли просить о защите у финских властей. Паспорта у некоторых из них были фальшивые потому, что у них не было возможности получить российского паспорта или они боялись за свою жизнь", — говорит правозащитник. — Врезка К.ру]