Глава "МММ" молчит на допросах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Коммерсант", 05.02.2003 Сергея Мавроди посадили на гречку
Алексей Герасимов
Converted 14040.jpg
Вчера стало известно о первых следственных действиях, которые сотрудники следственного комитета при МВД России (СК) провели с арестованным накануне Сергеем Мавроди.
„Ъ" уже сообщал, что в понедельник Сергею Мавроди предъявили обвинение в крупном мошенничестве. Как вчера рассказал „Ъ" начальник отдела по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений в сфере экономики следственной части СК при МВД РФ Виктор Ващенко, процесс предъявления обвинения занял примерно три часа. «Все произошло в здании ИВС на Петровке в присутствии адвоката ВикгораЛысенко. Мы со своей стороны все формальности строго соблюдали»,— отметил господин Ващенко.

Изучив постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по 147-й статье УК, Сергей Мавроди подписывать бумаги категорически отказался. «Я ни в чем не виноват,— заявил он.— МММ являлось солидной организацией, и если бы мне дали возможность продолжить свой бизнес, я бы не только расплатился со всеми вкладчиками, но и принес бы им немалую прибыль».

После этого следователь задал Сергею Мавроди несколько вопросов. В частности, на какие средства он приобретал в начале 90-х недвижимость, где скрывался, после того как его объявили в розыск, и куда дел присвоенные средства вкладчиков. Ни на один из вопросов обвиняемый не ответил, сославшись на 51-ю статью Конституции России, дающую право не свидетельствовать против себя и близких родственников. Допрос, превратившийся в простую формальность, закончился около 9 часов вечера, после чего Сергея Мавроди вернули в камеру. Как отметили в СК, следующий допрос состоится только в том случае, если Сергей Мавроди захочет отвечать на вопросы. Об этом он должен сообщить следователям либо через своего адвоката, либо через начальство СИЗО.

В ближайшее время Сергея Мавроди переведут в Бутырский СИЗО, где он будет содержаться в общей камере. «Поверьте, особых условий ему никто создавать не собирается,— отметили в СК.— Вчера, например, на завтрак он получил не черную икру, а гречневую кашу на постном масле».

Вчера был допрошен и единственный свидетель по этому делу — личный помощник Сергея Мавроди, фамилия которого следствием не разглашается. Как выяснилось, тот знал, что обслуживает бывшего главу МММ, объявленного в розыск. Однако господин Мавроди хорошо ему платил за молчание. Когда следователи поинтересовались, сколько, оказалось, что всего 5-6 тыс. рублей в месяц. Впрочем, в СК полагают, что речь все-таки идет не о рублях, а о долларах, «просто помощник не хочет светиться перед налоговой инспекцией».