Глава "Проф-Медиа" о покупке "А нам похуй!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::22.01.2007, Фото: "Коммерсант"

Глава "Проф-Медиа" о покупке "Комсомольской Правды" группой ЕСН: "А нам похуй!"

Новый владелец "КП" Григорий Берёзкин всегда умел "выстраивать отношения" со СМИ. Именно поэтому о нём ничего достоверно не известно

Converted 23134.jpg

Григорий  Березкин

В пятницу медиахолдинг "Газпром-медиа" объявил, что переговоры с "Проф-медиа" о приобретении 60 +1% акций издательского дома "Комсомольская правда" (КП) он ведет в интересах группы ЕСН. Глава ЕСН Григорий Березкин близок к ОАО РЖД, отмечают участники рынка. Они считают, что решение о продаже КП группе ЕСН принималось в Кремле, который таким образом создает еще один центр консолидации СМИ под контролем второй важнейшей госмонополии.

Ъ: Григорий Березкин связал себя с "Комсомолкой"

В сделанном в пятницу заявлении глава "Газпром-медиа" Николай Сенкевич утверждает, что "конечное приобретение КП изначально не входило в планы холдинга, так как еще одна ежедневная многотиражная газета ('Газпром-медиа' принадлежат 'Известия'.–Ъ) не вписывается в его структуру". "По договоренности с заказчиком (ЕСН.–Ъ) мы осуществили финансовый и юридический аудит издания, выполнили его оценку,– сообщил он.– Сейчас сделка близка к финализации". Председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин говорит, что доволен сотрудничеством с "Газпром-медиа", который "очень профессионально ведет переговоры".

Для большинства участников рынка, в том числе для "Проф-медиа" и УК "Ренессанс Капитал", представляющей интересы норвежской компании A-pressen (владеет 25% плюс одна акция ИД), заявление "Газпром-медиа" и ЕСН стало полной неожиданностью. В УК "Ренессанс Капитал" отказались от каких-либо комментариев, а глава "Проф-медиа" Рафаэль Акопов лаконично заметил: "Нам похуй"].  Группа ЕСН создана в 1990 году. Специализируется на инвестициях в энергетику, антикризисном и стратегическом управлении. Владеет долями в "ENEL ЕСН Энерго", управляющей Северо-Западной ТЭЦ, компании "Русэнергосбыт", нефтеналивной станцией Уяр. Председатель совета директоров группы Григорий Березкин является членом совета директоров РАО ЕЭС. Журнал Forbs оценивает его состояние в $830 млн. [...] В данном случае интерес Григория Березкина к медиабизнесу совпал с интересами Кремля, полагает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Марина Переверзева. "По сути, 'РЖД-Партнер' уже управляет медиаактивами РЖД, и при акционировании госмонополии группа ЕСН, очевидно, готовится выкупить другие медийные активы ОАО (например, газету `Гудок`.–Ъ),– заявила она.– Объединив аудиторию 'Комсомолки' и распространительские возможности РЖД, они получат один из крупнейших медиахолдингов". Госпожа Переверзева напомнила, что на Всемирном газетном конгрессе иностранные журналисты возмущались фактом перехода КП под контроль "Газпрома". "Когда формально самую тиражную газету приобретает частное лицо, российские власти уже нельзя будет обвинить в установлении тотального контроля над СМИ",– резюмирует Марина Переверзева. С ней соглашается и председатель совета директоров ИД "Ашет Филипаки Шкулев" Виктор Шкулев, добавляя, что таким образом власти создают альтернативный "Газпром-медиа" центр концентрации медиаактивов под контролем второй важнейшей госмонополии – ОАО РЖД. "Григорий Березкин близок к Якунину (глава ОАО.–Ъ), ему доверено создавать второй полюс концентрации СМИ",– уверен господин Шкулев.

* * *
Комментарии «Вокруг Новостей».

Фамилия Григория Берёзкина вряд ли что-то скажет подавляющему большинству россиян. Между тем, на рынке медиа он уже успел стать достаточно известной личностью. Берёзкин, в частности, известен тем, что одно достаточно известное [http://www.polit.ru/ интернет-издание], однажды опубликовавшее о нём
[page_18242.htm критический материал
, буквально через пару часов удалило его с сайта, заменив [page_18376.htm опровержением]. А ещё через несколько дней то же самое издание горячо поздравляло уважаемого Григория Викторовича с 40-летием.

Примерно так же эффективно группа ЕСН работала и с печатными СМИ. В итоге, какой-либо достоверной независимой информации о сути бизнеса данной компании в открытом доступе практически не существует. Ранее утверждалось, что Берёзкин занимался торговлей нефтью и нефтепродуктами в сотрудничестве с крупнейшими нефтяными компаниями; проводил для РАО ЕЭС предпродажную подготовку активов в энергетике и владел 5% акций этого монополиста; был дружен с Абрамовичем, Потаниным и другими олигархами... Значительная часть этой информации подтверждений в дальнейшем не находила. Отметим, что о связях Берёзкина с РЖД и Якуниным ранее нигде открыто не заявлялось. Нельзя исключать, что и эти пресловутые «связи» -- всего лишь плод фантазии журналистов Ъ.

Таким образом, дать ответа на вопрос «Кто такой господин Берёзкин» мы сегодня не можем. Можно говорить лишь о двух вещах. Во-первых, глава группы ЕСН действительно действует в интересах кого-то очень влиятельного. Мы бы упомянули здесь слово «преемник», но оно слишком избито и не вполне подходит для определения этой «новой силы». А во-вторых, и это показывает история взаимоотношений группы ЕСН со СМИ, сомневаться в абсолютной управляемости «КП» после смены собственника не приходится.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.01.2007, Газеты друзей “Газпрома

Екатерина Долгошеева

[...] “Комсомольская правда” — самая читаемая газета в стране. По данным TNS Gallup Media, аудитория одного номера “Комсомолки” — почти 10 млн человек (средний тираж одного номера — 4 млн), в 2005 г. она собрала около 15% всей газетной рекламы, на которую, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), потрачено $290 млн.

“У "Проф-Медиа" мы уже покупали "Известия". Именно поэтому коллеги из холдинга "Медиа Партнер" обратились к нам с просьбой о консультировании и организации покупки столь крупного медийного актива, — приводятся в пресс-релизе слова Сенкевича. — Конечное приобретение "Комсомольской правды" изначально не входило в наши планы, так как еще одна ежедневная многотиражная газета [плюс к "Известиям"] не вписывается в структуру "Газпром-Медиа". По договоренности с заказчиком мы осуществили финансовый и юридический аудит издания, выполнили его оценку. В настоящее время сделка близка к финализации”.

С Сенкевичем “Ведомостям” вчера поговорить не удалось. В “Проф-Медиа” от комментариев отказались. Директор по связям с общественностью группы компаний “ЕСН” Марианна Белоусова сказала лишь, что в ЕСН воспринимают “Комсомолку” как “успешный бизнес-проект”.

Но, по словам источника, знакомого с деталями сделки, покупка КП группой “ЕСН” — “запасной сценарий”, появившийся в ноябре 2006 г. Перепродать “Комсомолку” холдингу Березкина “Газпром-Медиа” решил после того, как Сунгоркин категорически отказался покинуть пост генерального директора и главного редактора “Комсомольской правды”.[...]

Издательский дом “Комсомольская правда” помимо одноименной газеты выпускает газеты “Советский спорт” и “Экспресс-газету”. 60% + 1 акция ИД принадлежит холдингу “Проф-Медиа”, более 25% — норвежской компании A-Pressen, остальное — физическим лицам, в том числе и главному редактору и генеральному директору КП Владимиру Сунгоркину. По данным одного из топ-менеджеров ИД, оборот КП в 2006 г. составил $140 млн. 

***

Оригинал этого материала, origindate::22.01.2007

Converted 23135.jpg