Глава "ТуранАлемБанка" Ержан Татищев бежал в США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::14.05.2003

Глава "ТуранАлемБанка" Ержан Татищев бежал в США

Вкладчикам  одного из крупнейших банков Казахстана будет очень сложно вернуть вложенные средства

Петр Бабушкин

14 мая текущего года около 15 часов по московскому времени стало известно о побеге в США Председателя правления ОАО «ТуранАлемБанк» Ержана Татищева с частью банковских активов.

«ТуранАлемБанк» был создан 6 лет назад и является одним из крупнейших банков Казахстана. На сегодняшний день банк имеет высокий кредитный рейтинг, собственный капитал банка оценивается в 140 млн. долларов США. В состав акционеров банка входят крупнейшие мировые финансовые институты, в частности ЕБРР. "ТуранАлем" имеет корреспондентские отношения с 500 иностранными банками. Год назад по утверждению Ернара Кулкыбаева (советника Татищева), в банке размещался каждый четвертый казахстанский депозит.

Факт побега связывают с помилованием и досрочным освобождением бывшего министра энергетики РК Мухтара Аблязова, который является одним из совладельцев «ТуранАлемБанка», и вполне может быть заинтересован в проверке деятельности руководства банка за период своего вынужденного отсутствия.

При условии, что факт побега подтвердится, вкладчикам банка будет очень сложно, а скорее, невозможно вернуть вложенные средства.