Глава ГК "Город" Максим Ванчугов: ситуация с достройкой домов зашла в тупик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Максим Ванчугов

Смольный и ГК «Город»: ситуация с достройкой проблемных домов в Петербурге зашла в тупик.


Договор "Города" с ГУП "Центр содействия строительству" истек. Стороны обвиняют друг друга в затягивании сроков работы и неспособности найти компромисс.


Председатель совета директоров ГК "Город" Максим Ванчугов в пятницу в беседе с журналистами заявил, что ситуация с достройкой домов компании зашла в тупик, по его мнению, из-за бездействия Смольного.


В июле дома ГК "Город" были переданы на достройку специально созданному городскому ГУП "Центр содействия строительству". Был заключен договор доверительного управления на 2 месяца. Он истек 10 сентября. Его продлили еще на 3 недели. Но и этот срок уже истек.


Тройной тупик


"Нас обвиняют со всех сторон, что мы не сотрудничаем с ГУПом. Но это не так. Мы передали туда все свои счета — даже зарплату сотрудникам не можем теперь платить. Кроме того, приостановлена регистрация наших договоров долевого участия. Мы все время идем навстречу власти. Но не видим никакого результата", — комментирует Максим Ванчугов.


Глава ГУП Вячеслав Якин подтвердил, что ситуация застопорилась. "Договор с ГК "Город" истек. Сейчас мы ищем пути выхода из ситуации. Варианты есть. Но озвучить мы их пока не готовы", — заявил он и подчеркнул, что задачу ГУПа закончить стройки и передать людям ключи никто не отменял.


Вице-губернатор Игорь Албин заявил, что информация о том, что в проблемах компании виноват Смольный, который ставит палки девелоперу в колеса, — это фантазии застройщика. "Следует провести анализ до подключения Смольного (к решению проблем ГК "Город". — dp.ru) и после нашего вмешательства. Все наши шаги публичны и открыты. Правда не боится света и нам нечего скрывать. Где банк, где деньги людей, почему такие громадные долги за землю, перед подрядчиками и ресурсоснабжающими организациями? К руководству компании много вопросов", — заявил Игорь Албин.


Поиск виновных


Представитель инициативной группы дольщиков ГК "Город" Наталия Бурмистрова заявила "ДП", что у руководства ГК "Город" всегда виноват кто-то другой. "Сначала у него во всем были виноваты дольщики, которые мешали строить. Теперь виноват город, который не дает приватизировать участок земли в Каменке", — заявила она.


Напомним, что ГК "Город" — застройщик трех жилых комплексов: "Ленинский парк" (на 2,6 тыс. квартир) и "Прибалтийский" (более 1 тыс. квартир) в Красносельском районе, в конце Ленинского проспекта, и "Морская звезда" (более 1 тыс. квартир) в Приморском районе. Девелопер должен был построить жилые комплексы "Ленинский парк" и "Прибалтийская" в 2013 году. Там 3 тыс. дольщиков. Стройка практически не ведется уже больше полутора лет. Срок строительства "Морской звезды" (там еще 500 дольщиков) не истек, поэтому формально претензии предъявить к девелоперу нельзя. Но фактически стройка находится на стадии котлована. Общая стоимость непроданного жилья в трех комплексах "Города" оценивается в сумму около 10 млрд рублей.


Компания ГК Город 07.jpg


Проблемы у компании начались, когда просрочка по строительству одного из домов составляла полгода. "Вышел чиновник и заявил, что город заберет наши проекты. На следующий день один из крупных банков отказался подписать с нами кредитный договор, который уже был согласован кредитным комитетом. И еще 10 банков в течение недели расторгли с нами ипотечную аккредитацию. Продажи встали", — рассказывает Максим Ванчугов. По его словам, со стороны Смольного посыпались обвинения в том, что у компании нет активов. "Мы составили список имущества и представили его в Смольный. Уже тогда было очевидно, что активов для завершения стройки достаточно. Но до дольщиков всегда доходила некорректная информация, усугубляя конфликт. Люди верили власти, а нас не слушали", — говорит Максим Ванчугов.


Министерство пустословия


В 2015 году Марат Оганесян, вице-губернатор, отвечающий за строительную сферу, покинул Смольный. На освободившийся пост пришел Игорь Албин. В мае 2015 года было возбуждено дело в отношении неустановленной группы лиц из числа руководства ГК "Город" по факту хищения денег дольщиков. Дело классифицировали как мошенничество в особо крупном размере.


"Вся работа велась по 214-ФЗ. Мы ничего не украли. Это можно увидеть, изучив документы. Но документы из компании вынесли и ни разу на этапе доследственной проверки не опросили руководство компании", — высказывает свое мнение Максим Ванчугов.


Компания ГК Город 06.jpg


Сейчас на стройках "Города" работает компания "Проммонолит" — выполняет работы за свой счет. "Но на площадке ежедневно не 1,5 тыс. рабочих, а только 300. Причем ведутся монолитные работы и кирпичная кладка, но не закуплено дорогое оборудование", — говорит Максим Ванчугов.


Получить комментарий "Проммонолита" сегодня не удалось.


Компания ГК Город 04.jpg


На достройку всех объектов "Города", по словам Максима Ванчугова, нужно 8-9 млрд рублей. "Активов у нас больше. Не проданы квартиры и помещения общей площадью 86 тыс. м2 и есть около 40 тыс. м2 паркингов. Кроме того, в собственности компании есть земля в Каменке рыночной стоимостью 15 млрд рублей", — говорит Максим Ванчугов.


Компания ГК Город 01.jpg


Он сообщил, что согласился продать оставшиеся в комплексах квартиры городу для госнужд по цене Минрегиона. "Даже в этом случае нам хватило бы денег для завершения проектов. Но до аукциона, который прошел в ноябре 2014 года, нас не допустили. Там был единственный участник — "Группа ЛСР". Мы готовы идти на следующий аукцион, который будет в этом году. Но нам уже ясно, что и там нас не ждут", — говорит Максим Ванчугов.


Компания ГК Город 02.jpg

Роман Ванчугов


"У нас нет проблем с активами. Но, похоже, есть проблемы с властью. Это министерство пустословия и бесконечный пиар вместо решения проблем. Такое чувство, что поставлена задача отобрать имущество компании и довести ситуацию до банкротства. Это затянет стройку еще на 2-3 года и даст возможность чиновникам зарабатывать дополнительные PR-очки. Возможно, это какая-то политическая игра, нацеленная на нанесение ущерба моему брату — Роману Ванчугову (он — депутат Госдумы РФ от фракции "Справедливая Россия") или чей-то заказ на наш бизнес. И кто-то, похоже, начал пользоваться ситуацией, чтобы расшатать конфликт еще больше", — говорит он.


В Петербурге убит муж активистки группы дольщиков ГК «Город»


На этой неделе в Петербурге был убит муж Аллы Андреевой, петербургской руководительницы российской группы "Сила в движении" и активной дольщицы ГК "Город". По словам Максима Ванчугова, это большая трагедия. "Я пытался лично выразить соболезнования семье. Но не дозвонился до вдовы. Уверен, что следствие во всем разберется", — заявил он.


Под Петербургом убит муж лидера инициативной группы обманутых дольщиков ГК "Город"


Компания ГК Город 03.jpg

ЖК Ленинский парк ГК город


ГК «Город» строит в Петербурге три жилых комплекса - «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда»


8ГК-ГОРОД.jpg


Алла Андреева является лидером инициативной группы по отстаиванию интересов граждан в конфликте с руководителями ГК «Город». На сайте https://openrussia.org/user/view/9293/ (Открытая Россия) размещены остросюжетные материалы о компании, руководителях и т. д.


ГК «Город» - крупнейшая строительно-финансовая пирамида


Геноцид граждан России! Мошенники под прикрытием депутата Госдумы! https://openrussia.org/post/view/9166/



В Петербурге убит муж главной активистки обманутых дольщиков "Города"


Под Петербургом убит Константин Андреев, муж лидера инициативной группы обманутых дольщиков ГК "Город" Аллы Андреевой. Следственный комитет по Петербургу взял расследование преступления под особый контроль.


Алла Андреева обнаружила изуродованный труп мужа возле машины.


Активисты связывают убийство с деятельностью Аллы Андреевой по борьбе за права дольщиков жилых комплексов


Трагедия произошла поздно вечером 6 октября в поселке Мартышкино рядом с Петергофом. По предварительной информации, 45-летний Константин Андреев вернулся домой на автомобиле после тренировки в одном из фитнес-центров. После того, как он припарковал машину, на него напали. Преступник ударил мужчину тяжелым предметом по голове. Константин Андреев погиб от открытой черепно-мозговой травмы и рубленой раны лобной области. Следователи возбудили уголовное дело, рассматриваются несколько версий убийства. Произошедшее может быть связано и с деятельностью Аллы Андреевой, которая отстаивает права дольщиков. На это намекает надпись "Ты следующая", которую убийца нацарапал на машине.


Угрозы в свой адрес Андреева получала и раньше. Так, в конце августа неизвестные сожгли ее автомобиль. Случилось это за несколько дней до митинга, который дольщики посвятили проблемным объектам ГК "Город". Акция в итоге состоялась, одним из ее лозунгов стало "Нас не запугать!". Еще один тревожный сигнал поступил в августе. На одном из городских рынков к активистке подошел неизвестный и прошептал на ухо "просьбу" прекратить правозащитную деятельность.


Имя Аллы Андреевой в последние годы стало прочно ассоциироваться с ГК "Город". Компания получила известность благодаря своим проблемными объектами. Весной этого года против ГК было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве, связанном с хищением денег клиентов. По версии правоохранительных органов, жертвами "Города" стали несколько тысяч граждан, участвующих в долевом строительстве жилых комплексов "Прибалтийский", "Морская звезда" и "Ленинский парк". Андреева — дольщик последнего долгостроя.


Собственником головной компании группы является Руслан Ванчугов, брат депутата Государственно думы от Ленобласти и члена "Справедливой России" Романа Ванчугова. Есть еще и третий брат — Максим Ванчугов, который долгое время работал председателем совета директоров ГК "Город". Летом он принимал участие в тематических совещаниях, посвященных проблемным адресам. Он же в присутствии вице-губернатора Игоря Албина просил у дольщиков прощения.


На своих митингах активисты неоднократно требовали привлечь Ванчуговых к ответственности. В пятницу, 9 октября, должна была состояться встреча Максима Ванчугова с журналистами, но ее отменили после известий об убийстве мужа Андреевой.


В "Городе" попросили не связывать трагический случай с деятельностью компании. Максим Ванчугов назвал случившееся провокацией. "Раньше нас обвиняли в воровстве, а теперь нашу фамилию ассоциируют еще и с убийством", — говорится в заявлении, поступившем в редакцию. Ванчугов подчеркнул, что "вместо решения вопроса" ГК получила "сфабрикованное уголовное дело и обыски, согласованные администрацией митинги и палаточные городки, черный пиар в СМИ".


"Надеемся, что правоохранительные органы смогут в кратчайшие сроки найти убийц и заказчиков", — такова официальная позиция "Города" по поводу произошедшего. Соболезнований Андреевой компания не принесла.


Между тем произошедшее получило широкую огласку: беспартийные депутаты Законодательного собрания и вице-губернатор Игорь Албин обратились в петербургскую полицию и прокуратуру с просьбой взять дело под особый контроль; депутат Госдумы Оксана Дмитриева подключила к проблеме председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. "Это очень громкое и, по всей видимости, заказное убийство", — объяснил причину обращений депутат петербургского парламента Максим Резник.


По мнению парламентария Ольги Галкиной, "это открытое объявление войны". "Первое, что приходит в голову — то, что произошедшее связано с деятельностью Аллы Андреевой. Так как не хочется говорить огульно, мы просим разобраться в ситуации правоохранительные органы", — отметила парламентарий, которая была соорганизатором ряда митингов в защиту прав дольщиков и плотно общалась с Андреевой. Кроме этого, Галкина сообщила, что на днях неизвестные насквозь прокололи ей три колеса на машине. Парламентарий, впрочем, не знает, стоит ли связывать это с ее правозащитной деятельностью.


Андреева заявила, что не намерена прекращать борьбу по защите прав дольщиков ГК "Город", хотя и не чувствует себя в безопасности. Впрочем, петербургское правительство распорядилось предоставить активистке защиту.


Ранее дольщица помогала и другим попавшим в беду петербуржцам. Так, активистка является региональным руководителем общероссийского объединения граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков "Сила в движении".


Глава этого объединения екатеринбурженка Анна Криндач в 2011 году сама стала жертвой нападения. "Везде, где замешаны огромные деньги, будет противодействие со стороны тех, кто желает эти деньги приумножить. Способы получения этих денег зачастую несовместимы с моралью. Поэтому лидеры инициативных групп заранее должны понимать, что против их общественной борьбы будут применяться самые изощренные методы. В том числе противозаконные", — прокомментировала Криндач.


"Произошедшее ночью, по всей видимости, должно было заставить Аллу Андрееву оставить свою активную борьбу с беспределом. Мы не беремся утверждать, кем и по чьему указанию было совершено это ужасное преступление. Мы можем лишь догадываться о его мотивах. Но мы очень надеемся на нашу полицию. Надеемся, что виновные будут найдены и понесут реальное наказание", — заявила лидер российских борцов за права обманутых дольщиков.


Опрошенные "Росбалтом" руководители инициативных групп рассказали, что прямых угроз им, в отличие от Андреевой, не поступало, но то, что можно называть "намеками" — не редкость. Бывают, например, звонки неизвестных "с предложениями успокоиться", на почту приходят странные письма, в которых идет речь о том, что получатели могут оказаться в больнице. Естественно, что это не прочная доказательная база, подчеркнули активисты.


Обманутые дольщики хоть и признают, что дело Андреевой получило широкий резонанс, но не думают, что их проблемы начнут решаться оперативнее. Представитель инициативной группы ЖК "Медный всадник" Евгений Ищенков в ходе своей борьбы встречался с тремя вице-губернаторами Петербурга — Маратом Оганесяном, Игорем Албиным и Николаем Бондаренко, а также по видеоконференции беседовал с прокурором Петербурга Сергеем Литвиненко. К большим подвижкам эти встречи не привели.


"Что у нас, что у ГК "Город" ситуация сходная. Мы руководство компаний называем "шахматистами". Они просчитывают все наши шаги и шаги администрации. На каждый такой шаг у них есть ответное действие, которое не заставляет себя долго ждать", — рассказал Ищенков. Он напомнил, что информационный фон вокруг дольщиков в Петербурге никогда не был хорошим. Например, два года назад на стройплощадке ЖК "Медный всадник" был убит заместитель генерального директора ООО "Ленспецстрой" Виктор Красненко. Татьяна Додышева из "Общественного движения за права дольщиков Ленобласти" в свою очередь заметила, что после сегодняшних "новостей из 90-х" многие люди с большей опаской начнут относится к долевому строительству.


Клиенты ГК "Город" в данный момент ведут подготовку к митингу. В акции примут участие дольщики и с других строек. Приедут и обычные петербуржцы, которых "эта история поразила", сообщили "Росбалту" активисты. Кроме этого, состоится траурное шествие, которое должно "поддержать и укрепить дух Аллы Андреевой", а также сыграть значимую роль для широкого общественного резонанса.


ГК "Город" назвала провокацией убийство мужа активистки Андреевой


Председатель совета директоров ГК "Город" Максим Ванчугов назвал убийство мужа активистки и обманутой дольщицы Аллы Андреевой провокацией. Теперь фамилию Ванчуговых будут ассоциировать "еще и с убийством".


"Я считаю, что это провокация, нацеленная против меня лично и моих ближайших родственников. Раньше нас обвиняли в воровстве, а теперь нашу фамилию ассоциируют еще и с убийством", – цитирует Фонтанка.ру его заявление.


Уголовное дело, возбужденное в связи с убийством мужа активистки, взято на особый контроль руководством ГСУ СК по Петербургу. Дело заведено по ст. 105 УК РФ "Убийство".


Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин взял на особый контроль расследование убийства. Чиновник позвонил Алле Андреевой и выразил соболезнования, пообещав от своего аппарата помощь в организации похорон.


Ссылки

Источник публикации