Глава Клинского района Постригань решил,

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Клинского района Постригань решил, что подписав бумажку об увольнении своего арестованного подельника Нечволода, сам сможет остаться незапятнанным

Оригинал этого материала
© "Согласие и правда", origindate::19.08.2008

Сколько веревочка не вьется… Все равно совьется в кнут

14 августа в Клину, в рабочем кабинете, расположенном в принадлежащей Клинской администрации здании на Тверском проезде, при получении взятки арестован клинский чиновник. Начальник Управления по законности установки рекламных конструкций Юрий Нечволод, используя в качестве пособника своего знакомого Евгения Люлькина получил взятку от предпринимателя за выдачу разрешений на установку рекламных конструкций на территории района.

Статья, по которой проходят Нечволод и сотоварищи, весьма серьезная. Это получение взятки в особо крупных размерах группой лиц по предварительному сговору. Для справки сообщим, что сумма, за которую вымогали чиновники, составила 250 тысяч. Вот так, надо думать, в Клину чиновники понимают слово „законность“. Практически как в сфере услуг: любой каприз за ваши деньги. По-другому разговор просто не состоится.

Хотелось бы напомнить нашим читателям, кто есть Нечволод в клинской иерархии. Уже давно по прихоти Главы Клина и Клинского района Постриганя городом управляют „пришлые люди“, которых глава усадил на самые высокие посты и для которых служба в администрации является не служением городу, а только лишь средством обогащения и наживы. Нечволод не является исключением.

Когда-то давно сметливый и услужливый каптерщик по фамилии Нечволод попался на глаза Постриганю. С этого момента и началась его стремительная карьера. Став персоной, приближенной к высшим чиновничьим кругам, преданный слуга получает свое первое кресло. Постригань делает Нечволода своим официальным заместителем и усаживает во главе Комитета по управлению муниципальным имуществом. Здесь Нечволод трудится без устали, с большими успехами по службе. В результате имущество муниципалитета значительно уменьшилось, а благосостояние другого известного лица на такое же количество, соответственно, возросло.

За такие заслуги Нечволод становится прямо-таки особо приближенным к императору. Причем настолько приближенным, что Постригань берет его к себе в компаньоны. Наравне с ближайшим родственником Ермошкиным. Так в Клину появилась рекламная компания „Реклама-ПЕН“ (Постригань, Ермошкин, Нечволод). Именно с этого и началась в Клину полномасштабная акция по борьбе с владельцами рекламных щитов. Чтобы помочь действиям группировки, при администрации в срочном порядке организовывается Управление по законности установки рекламных конструкций. Во главе его ставят Нечволода. К этому времени Нечволод уже не столь нужен Постриганю-папе. Его по наследству передают Постриганю-сыну в качестве денщика. Бывший каптерщик на седьмом небе от счастья. Должность, соответственно, сулит и повышение прибыли.

Видимо, уже тогда Нечволоду перепадали кое-какие куски из господских рук (в частности, хорошая квартира и другие блага), но аппетиты, естественно, возрастают. Став официальным контролером рекламы в администрации, Нечволод пустился во все тяжкие. Конечно же, не самостоятельно. А под руководством Постриганя. Мы уже писали об одной из акций Управления по законности, когда варварским образом сносились рекламные конструкции частных собственников. Самое интересное, что руководил тогда процессом именно Постригань совместно с ОПГ (в народе это называют одним словом — банда), состоящей из лиц неславянской внеш-ности. А Нечволод, олицетворяющий закон, крутился рядом и не препятствовал произволу, а, напротив, поощрял его. Способствовал банде, управляющей городом. Не помехой бесчинствующим бандитам были и присутствующие на месте сотрудники правоохранительных органов.

Этими действиями частным предпринимателям дали понять, что необходимо делиться. Иначе сметут, снесут и обворуют (как и поступило, впрочем, в той ситуации Управление рекламы). По общеизвестному факту доля дележа в городе установлена Постриганем четко: 51% — ему, остаток — законному владельцу. По — другому нельзя. Иначе бизнес просто не состоится.

Напомним, что все это происходит под вывеской законности. Для того и создано Управление. Для соблюдения закона. Но совершенно очевидно, что это слово все трактуют по-разному. В администрации Постриганя закон гласит: „Не подмажешь, не поедешь“. Прекрасный урок по работе несколько лет назад преподал лично Постригань. По некоторым данным, именно он установил когда-то в городе тариф мзды в 250 тысяч. По-видимому, идея понравилась. И, как видим, прижилась.

Недаром говорят, что жадность до добра не доводит. Вот, пожалуйста, вам и история с Нечволодом. Неужели попался на первой же взятке? Нет, конечно. Ведь помимо этих 250 тысяч, в кабинете начальника Управления была обнаружена и еще энная (и немалая) сумма, объяснить появление которой Нечволод так и не смог. Кроме того, по предварительным данным, при обыске дома у Нечволода нашли такое количество денег, которое чиновник не смог бы заработать за всю свою жизнь. По-видимому, это лишь малая часть той мзды, которую Нечволод получил до того как…

Здесь расскажем немного подробнее о самом задержании. Операцию проводил областной УБЭП. Сразу же после ареста Нечволод и его заместитель были переправлены в Москву, в Областную прокуратуру, где им было предъявлено обвинение. Далее состоялся суд, на котором была избрана мера пресечения для обвиняемых. Суд предпочел не оставлять подозреваемых на свободе, посчитав их либо опасными для общества, либо людьми, которые, оставшись вне тюрьмы, могут попытатся скрыться от следствия.

На данный момент информация особо не разглашается. Но самое интересное, что на местном уровне правоохранительные органы вообще отказались давать какие-либо комментарии о происшествии. Как будто и не было ничего. Весьма странно для представителей закона. Либо не считают это событием, либо, и скорее всего, просто отмалчиваются, потому как они из Клина за долгие годы так и не смогли увидеть то, что разглядели областные органы. И не удивительно, что у людей уже нет веры таким правоохранительным органам, которые лишь способствуют процветанию коррупции в городе, а не противостоят ей.

Факт взяточничества старательно замалчивается и карманными городскими СМИ. И действительно, а что тут комментировать?! Признать, что хозяева насквозь погрязли в коррупции? Укусить руку, которая кормит? Такого делать нельзя. Хозяин дал команду делать вид, что ничего не произошло.

Можно сказать, что Нечволоду не повезло. Но он лишь маленькое звено в этой тяжелой цепи под названием „коррупция“. Давайте вспомним название рекламной компании, в которой когда-то состоял Нечволод. „ПЕН“. Нечволод тут, как видите, последняя буква. И если последний человек оценил свою благосклонность в 250 тысяч, то можно лишь догадываться, какие расценки у первой буквы – Постриганя!

Давно известно, что рыба тухнет с головы. Очень трудно представить, что мзду холоп получал без ведома барина. Что главный чиновник не имеет никакого отношения к тому, что творится у него в Управлениях. Из источников, близких к администрации, стало известно, что все взятки, собираемые чиновниками с клинчан, делятся по уже известной схеме: 51%- лично в карман главному чиновнику.

К тому же, Нечволод — человек „не со стороны“, а на все 100% свой. Ставленник. И должность им была получена не за профессиональные данные, а по знакомству, по принципу личной преданности. По совместным интересам. А интерес здесь может быть один. Нажива, нажива и еще раз нажива. На всем и на всех. И то, что чиновник из команды Постриганя попался на взятке — это не нонсенс, а вполне логичный исход. Спасибо областным органам. Поймали. От своих бы мы этого вряд ли дождались. Кстати, сколько заявлений писали в нашу местную прокуратуру депутаты движения“Согласие и Правда“ по поводу того же самого Нечволода! Ответ приходил всегда один, как по системе Станиславского: “НЕ ВЕРИМ!“

Теперь придется поверить. Факт налицо.

Хотелось бы сказать, что рано или поздно, все равно такие события должны были произойти. Не могут взяточничество и коррупционерство в таких масштабах оставаться незамеченными. И мы от всей души верим, что это только начало…

С арестом Нечволода в общественно — политической жизни города наступило зловещее затишье. Чиновники замерли в ожидании – что же будет дальше? Кто следующий? Не покривим против правды, если предположим, что практически у каждого мало-мальски важного Клинского чиновника есть за душой грешки подобного рода. И сумма может быть даже и побольше…

Сразу после задержания Нечволода Постригань собрал всех своих подчиненных на экстренное совещание, на котором, по слухам, на время просто-напросто запретил брать взятки, чтобы, говоря его же языком, не было подставы.

Придется какое-то время потерпеть когорте чиновников. Но зато это время можно использовать рядовым клинчанам. Бегите и оформляйте все свои документы, сейчас это обойдется вам по государственной цене, без дополнительных вливаний в личный карман чиновника. Такую возможность пропустить нельзя.

Но вернемся к Нечволоду. Теперь о нем предпочитают не говорить. Либо называть не иначе как „бывший“. А он теперь и действительно – бывший. На следующий после инцидента день Нечволод по распоряжению Постриганя был уволен из администрации. Главный чиновник сразу же открестился от своего бывшего денщика.

Очень интересная информация по этому поводу была размещена на официальном сайте администрации Клинского района. Цитируем: “Бывший сотрудник Управления по надзору за законностью установки рекламных конструкций, задержанный 14 августа подмосковным УБЭПом по подозрению в получении взятки, распоряжением главы администрации сегодня (origindate::15.08.08) уволен с занимаемой должности“. Удивило здесь то, что на момент получения взятки администрация уже называет Нечволода „бывшим“, хотя официально из чиновничьих рядов его уволили лишь 15 августа.

Отметим и тот факт, что суда еще не было, а значит, Нечволод является пока лишь подозреваемым, не объявлен официально преступником, но Постригань уже подтвердил виновность своего бывшего прихвостня. Именно столь поспешное увольнение проворовавшегося Нечволода и говорит о том, что глава района соглашается с фактом получения мзды.

Постригань, видимо, думал о том, что подписав бумажку об увольнении своего подельника, сам сможет остаться незапятнанным. Довольно наивное предположение для закоренелого нарушителя законов. Любой человек напрямую свяжет деятельность подчиненного с начальником. Это первое. Второе. Страх перед ответственностью за свои черные дела слишком заметен. Не потому ли информация о деле Нечволода так старательно замалчивается?

Между прочим, дело Нечволода напрямую касается каждого жителя нашего района. Ведь по сути, за все те взятки, которые взимаются городскими чиновниками с разрешения Постриганя, платят именно клинчане. Возьмем случай с Нечволодом как пример. По версии произошедшего, представителям некоего бизнеса было предложено заплатить за благосклонность начальника Управления по рекламе 250 тысяч. Сумма очень большая. Даже для бизнесмена. Естественно, этот убыток бизнесмен должен будет как-то возместить. Возместить его он сможет только через повышение цен на свои товары и услуги. И покупатель будет приобретать эти товары уже по цене с учетом данной взятки. Только представьте себе, что чиновник, алчущий мзды, в Клину не один. И сколько взяток вынуждены оплачивать клинчане как напрямую, так и косвенно!

Возможно размер взяток мог бы быть и поменьше, но каждый мздоимец в нашем городе знаком с законом дележа, установленным Постриганем. Так как большая часть мзды уйдет из одних грязных лап в другие, то чиновники вынуждены устанавливать такие тарифы, чтобы, как говорится, хватило на всех.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: городские чиновники неоднократно нарушают действующие законы. Другими словами, в нашем районе орудует хорошо организованная банда, облаченная в деловые костюмы чиновников. Под масками заботливых хозяинов города скрываются хозяева криминального бизнеса, основанного на воровстве и взяточничестве. Руководит этой бандой матерый чиновник.

Неизвестно, сколько еще это будет продолжаться. Хотя первый звоночек для коррумпированной клинской верхушки уже прозвенел. Но и то благодаря вмешательству областных органов правоохранения. Здесь же, в Клину, круговая порука накрепко связала всех: И главу Постриганя, и его мздоимцев-подчиненных, и прокуратуру, не усматривающую противозаконных деяний, и милицию, позволяющую бандитам бесчинствовать в городе.

Что же сможет остановить зарвавшихся коррупционеров? Ответить на этот вопрос довольно сложно. От местных правоохранительных органов поддержки не дождаться. Остается надеяться на то, что ситуацию взяли под контроль областные структуры.

А пока бюрократы-мздоимцы во главе с Постриганем имеют полную возможность производить свои поборы и грабить население города и городскую казну. И тем не менее, случай с Нечволодом наглядно подтвердил давно известную истину: если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те, кто придут за тобой… Вот такие факты мы предложили сегодня вашему вниманию. А выводы делайте сами.