Глава МВД Украины Луценко и его 19-летний сын попали в отделение полиции франкфуртского аэропорта за пьянство и дебош

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава МВД Украины Луценко и его 19-летний сын попали в отделение полиции франкфуртского аэропорта за пьянство и дебош

При задержании они оскорбляли персонал, кидались мобильными телефонами, двое полицейских оказались на больничном

Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::06.05.2009, Фото: timer.od.ua,  Алкогольных дел министр. Глава МВД Украины задержан в немецком аэропорту за пьянство и дебош

Дмитрий Усов

Compromat.Ru

Юрий Луценко

В аэропорту Франкфурта-на-Майне полиция вынуждена была снять с рейса и задержать министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и его 19-летнего сына, находящихся в состоянии опьянения. Луценко и его отпрыск оказали стражам порядка сопротивление, кидаясь в них мобильными телефонами, сообщают немецкие СМИ. После ночи, проведенной в участке, украинцев отпустили. МВД Украины инцидент опровергает, заявляя, что Луценко с сыном просто опоздали на самолет.

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко и его сын Александр провели полночи в отделении полиции франкфуртского аэропорта. Персонал аэропорта был вынужден снять Луценко с рейса Франкфурт – Сеул авиакомпании Lufthansa и вызвать полицию, которая задержала главного милиционера Украины, находящегося в состоянии изрядного алкогольного опьянения, передает Associated Press со ссылкой на представителей полиции Франкфурта.

Глава МВД Украины с сыном прилетели из Киева во Франкфурт накануне, 4 мая. На вечер того же дня у них был запланирован дальнейший перелет по маршруту Франкфурт – Сеул. Но на посадку в самолет Юрий и Александр Луценко пришли в нетрезвом состоянии. Капитан воздушного судна не позволил пассажирам «под мухой» взойти на борт. Чтобы унять их, персоналу аэропорта пришлось вызвать полицию.

При задержании глава МВД Украины и его сын оскорбляли персонал аэропорта и полицию и кидались мобильными телефонами, передает France-Pressе. После потасовки с представителями правоохранительных органов министр внутренних дел Украины и его сын были препровождены в находящееся в аэропорту отделение полиции, при этом младшему Луценко были вынуждены надеть наручники.

Проверка показала, что концентрация алкоголя в крови у сына украинского министра составляет 3 промилле. Старшему Луценко благодаря дипломатической неприкосновенности проверки на алкоголь удалось избежать.

Украинскому политику и его сыну пришлось провести некоторое время в отделении полиции, пока не выветрился алкоголь, после чего им было позволено продолжить путешествие – уже в трезвом состоянии, передает Deutsche Welle.

В МВД Украины факт инцидента опровергают. Как заявили представители Департамента по связям с общественностью и международной деятельности МВД Украины, 4 мая украинская делегация МВД задержалась в транзитной зоне аэропорта Франкфурта при оформлении документов и опоздала на самолет, экипаж которого отказался принимать их на борт.

Между тем в президиуме полиции Франкфурта подтвердили, что инцидент с министром внутренних дел Украины Юрием Луценко действительно имел место, передает Korrespondent.net. Немецкие правоохранители также опровергли информацию о том, что инцидент якобы «замяли». «Это правонарушение зафиксировано в установленном порядке и по этому делу будут приняты все процессуальные меры, - сообщил представитель франкфуртской полиции. - Все факты мы подтверждаем, кроме информации, которая касается количества промилле в крови задержанного», - уточнил полицейский.

[Dw-world.de, origindate::06.05.2009: Полиция подтвердила, что во франкфуртском аэропорту была проведена операция, в ходе которой пострадали 4 полицейских. Двое стражей порядка получили ушибы и ссадины и в среду оставались на больничном. Двое других получили менее серьезные повреждения.- врезка К.Ру]

Напомним, что главный милиционер Украины известен своими неординарными поступками. Так, 18 января 2008 года Юрий Луценко подрался с киевским градоначальником Леонидом Черновецким прямо в секретариате президента после завершения заседания СНБО, посвященного земельным вопросам. Как утверждал столичный мэр, Луценко ударил его по лицу. Главный милиционер страны этого не отрицал: «Да, я дал ему разок».

По версии киевского градоначальника, Луценко угрожал посадить сына Черновецкого в тюрьму, а в обмен требовал землю в столице. По версии главы МВД, драку мэр начал первым, исподтишка ударив его по больному «еще со времен Майдана» колену, после того как Луценко обвинил киевскую власть в разворовывании земли. Когда президент удалился, министр заявил Черновецкому, что он «брехун и подлюка». И «открытой ладонью дал пощечину человеку, который подло врет и подло работает на должности главы киевской власти».

В отношении Луценко тогда было возбуждено уголовное дело по статье «должностное преступление», поскольку следователь, ведущий дело, счел, что глава МВД не имеет права на такие действия в присутственном месте.

Однако помимо драки в администрации президента Украины прокуратура имеет и другие претензии к главному милиционеру страны. В частности, было установлено, что в 2005 году глава МВД за счет бюджета около 20 раз летал вместе с семьей по маршрутам КиевОдесса, КиевСимферополь, КиевСевастополь, Киев – Бельбек, причем полеты не были связаны со служебной необходимостью.

В мае 2008 года министра ознакомили с постановлениями о возбуждении двух уголовных дел против него. Тогда же Генеральная прокуратура Украины собиралась освободить главного милиционера страны от занимаемой должности, но по каким-то причинам этого не произошло.

Тем не менее инцидент в аэропорту Франкфурта имеет все шансы стать поворотным в карьере главного милиционера Украины. После отставки министра иностранных дел Огрызко кресло серьезно зашаталось и под главой МВД. Оппозиция обвиняет его в фабрикации дела против одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова.