Глава Межпромбанка Пугачев работает над образом самого близкого к Путину олигарха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мистическая составляющая

© Версия, origindate::06.03.01

Пугачев. Глава Межпромбанка работает над образом самого близкого к Путину олигарха

Юлия Пелехова

Converted 11432.jpgЧто нужно для того, чтобы приобрести членство в элитном клубе российских олигархов? Деньги? Ну, это условие, конечно, необходимое, но не достаточное. Власть? Это скорее уж следствие, чем причина. Ум, честь, совесть и прочие высокие морально-коммунистические достоинства? Не смешите.

Ну тогда остается только близость к Семье. Сами знаете какой. Однако многие из тех, кому доступны реальные рычаги управления страной, предпочитают с такими своими возможностями не светиться. А на любое, даже случайное, упоминание в качестве олигарха обижаются как малые дети.

Но если с тщеславием всё-таки проблемы, то можно подсказать достаточно надёжный и проверенный способ. Пара фотографий с «отцом нации» - напомним, сейчас это Путин. Своевременная утечка их в прессу вкупе с невнятными намёками на политическое и вследствие этого деловое влияние. Ну и к тому же активно раздуваемый флёр многозначительности (психиатры, правда, называют это почему-то одной из разновидностей шизофрении), и вообще - завеса тайны. Над чем?

Личный друг президента

Ну, например, над источниками и составными частями имиджа руководителя Международного промышленного банка Сергея Пугачёва как одного из самых политически влиятельных олигархов последнего времени. «Наезжать на него -это всё равно что на самого Путина» -так по-дружески предостерёг меня один из знакомых банкиров. Правда, вопрос, чем же, кроме этого отрадного факта, славен глава МПБ, так и повис в воздухе без ответа.

Другие же, более скептически относящиеся к действительному масштабу сильных мира сего, называют Сергея Пугачёва чем-то вроде мыльного пузыря, вся значительность которого создана умелой раскруткой.

За год в Международном промышленном банке, по моим наблюдениям, сменилась уже вторая пресс-служба. Беднягу, третьего «связиста с общественностью» этого банка, могу по-дружески предупредить: пресс-секретарь банка, похоже, выступает там ответственным за всё. За появление в печати сведений о причастности МПБ к операциям «Мабетекса». За высказывания Бед-жета Паколли, что Пугачёв просил его о помощи в оформлении кредитных карточек членам семьи Ельциных, счета-которых были в МПБ. За публикацию ошибочных сведений о главе банка Сергее Пугачёве. За появление где-то точной информации о нём. За журналиста, некстати прорвавшегося на общение к руководству банка. За недопущение представителей СМИ к общению с руководством. И так далее.

Допускаю при этом, что место официального пресс-секретаря так и держится для мальчика для битья, потому что на самом деле пиаровская кампания как самого Межпромбанка, так и его руководителей построена порой весьма грамотно. Её цель — создание имиджа финансовой мощи, успешной работы банка по привлечению в страну международных кредитов, а также его достижений на нефтяных рынках и в работе с пластиковыми картами, ценными бумагами...

При этом существенная часть этого упорно закладываемого во славу Пугачёва имиджа — это его якобы конфиденциальная, чуть ли не мистическая составляющая. Так, в его биографии, похоже, совершенно сознательно, повсюду, где только можно, напущен полный туман. Про Пугачёва знают всего ничего. Так, известно, что он — выходец из Питера. И ещё — что любит эдак невзначай упомянуть про свои неделовые давно уже отношения с Владимиром Путаным.

Ну да, действительно, как в это не поверить, когда президент страны, по сути, выступает личным «лоббистом» Сергея Пугачёва, когда тому хочется присутствовать на каком-то важном мероприятии. Например, на встрече Владимира Путина с крупными предпринимателями. Утверждают, что многие из тех, кого на неё позвали, резко высказывались против присутствия там главы МПБ. Почему — отдельный вопрос. Но, явившись в Кремль, смогли убедиться, что, в отличие от философов Древней Греции, Путин из истины и дружбы выбирает последнее.

Кавалькада с пассажирами в рясах

Дружба с Русской православной церковью (или церковниками?) стала ещё одной олигархической модой последнего времени. Ну и как тут было остаться в стороне? И уж тем более никак этого не демонстрировать?

Лоточники, торгующие на Большой Дмитровке рядом со зданием МПБ, рассказывают, что в иные дни из ворот банка выезжали целые кавалькады роскошных авто, развозящих пассажиров в рясах. А в прессу о "самом таинственном" из банкиров с завидной регулярностью просачиваются слухи о том, что он делится духовником с президентом страны и постится в Валаамском монастыре. К слову, истинно верующие люди склонны придерживаться мнения, что вера и отправление обрядов — это сугубо интимные вещи, которые не должны становиться достоянием широкой общественности.

Другой, также хорошо известный журналистам факт - то, что собственно в России Сергей Викторович проводит довольно мало времени. В одном из дедовых журналов даже появилась информация о том, что он постоянно живёт в США и в банк наезжает только с краткосрочными визитами.

Что с краткосрочными — это правда. А за байку об Америке можно дать премию организатором такой утечки. Утверждать не берёмся, но, по некоторым данным, дом господин Пугачёв купил себе на юге Франции и в США был-то всего пару-тройку раз. В банке рассказывали, какой переполох там вызвала фраза президента страны, произнесённая в прошлом году на встрече с родственниками погибших на «Курске» моряков. Как известно, Путин прошёлся тогда насчёт тех, кто перечисляет «в помощь родственникам миллион долларов, а лучше бы вместо этого продали свои виллы во Франции». Весь бомонд тогда решил, что это о Березовском. А в самом Межпромбанке поняли: президент имел в виду их руководителя. Может, близким соратникам всё же виднее...

Злостный нарушитель

Имидж Межпрома как столпа финансовой системы во многом построен на легендах и сведениях, к примеру, о дружбе с Пал Палычем Бородиным, который, правда, уже около двух лет назад превратился для Межпрома в одного из злейших врагов. Злые языки утверждают, что причиной этого стал отказ руководителей МПБ вернуть тому вложенные в банк в лихую годину, «для поддержания штанов», значительных средств. Или ещё — такой же невнятной информации о размещённых в банке «алмазных», «нефтяных» и «московских» деньгах.

Действительно, среди клиентов МПБ представлено достаточно много крупных промышленных, как государственных, так и нет, предприятий, а также некоторые структуры московского правительства, российские и зарубежные инвестиционные компании, структуры нефтяного и газового профиля, ну и, конечно, всякие торговые организации. Всё это вкупе с довольно сильными позициями банка в Башкортостане (о причинах этого - в нашем следующем материале о руководителях МПБ) даёт почву для создания ещё одного межпромбанковского мифа о его исключительной финансовой неуязвимости и надёжности.

Но почему тогда, скажите, как в бюллетенях Центробанка, так и в отчётах налоговых инспекций и арбитражных судов Межпромбанк давно и прочно присутствует как злостный нарушитель всевозможных нормативов и Налогового кодекса? Так, с начала 1996 года, периода своего взлёта, до конца 1998 года Межпромбанк был оштрафован за различные нарушения 74 (!) раза. В результате в 1998 году Межпром попал с точки зрения ЦБ во вторую группу проблемных банков. И уже через полгода скатился в третью. К слову, чтобы угодить туда, надо иметь такие прегрешения, как систематическое невыполнение банковских инструкций, а также наличие недостатков в бухучёте и жалоб на банк со стороны кредиторов и клиентов. Неплохо для «президентского» банка, а? Равно как и регулярное попадание на трёхсотую форму, то есть отсутствие на корсчёте банка средств для исполнения клиентских поручений. Так, в иные периоды прошлого года у банка не хватало то десяти, то почти тридцати миллионов рублей. Куда это, интересно, банк их девал?

Сомнительные сделки

И это только официальная банковская статистика, то есть самые невинные из отмеченных в банке недостатков. Гораздо больше вопросов вызывают откровенно странные истории, в которые Межпром то и дело оказывается замешан.

Среди них, например, такие, мягко скажем, сомнительные сделки, как сделка с акциями нефтяной компании «Аки-Отыр», результатом чего, в случае её развития по сценарию банка, мог бы быть значительный ущерб для московского бюджета. «Версия» уже писала об этом. Интерес вызывают и некоторые деловые партнёры МПБ, чью репутацию иначе как сомнительной и не назовёшь. Мы к ним ещё вернёмся.

Правда, ответственным за всё это — и за нарушения, и за другие операции с криминальным душком — самого Сергея Пугачёва никак не назовёшь. Вспомним, что в своём рабочем кабинете он бывает всего-то ничего. Ну так кто тогда? Не пресс-секретарь же?

И опять невозможно не поражаться грамотной организации имиджа «самого путинского» из олигархов. Нужен по ходу сценария безграмотный злодей, своим дурным поведением втягивающий банк в трудности — пожалуйста, сделаем. Например, из председателя правления банка Сергея Веремеенко. Ну и что, что он давний партнёр Пугачёва по бизнесу и ему совместно с Пугачёвым и обеими жёнами, своей и его, принадлежит большая часть акций банка? Почему бы не пустить слух о противоречиях, ссорах, о том, то Веремеенко выпирает Пугачёва, сердечного, из акционеров? Милые бранятся — только тешатся.