Глава Минобрнауки получил представление от прокуратуры из-за закупок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Screenshot29.jpg

Надзорное ведомство нашло нарушения при исполнении госзаказов министерства: бюджетные средства, потраченные на презентации и конференции, будут возвращены

Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову внесено представление Генпрокуратуры из-за госконтрактов, заключенных его ведомством на проведение ряда мероприятий. Об этом говорится в письме первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана первому зампреду комитета Госдумы по образованию Владимиру Бурматову, ранее усомнившемуся в закупках Минобрнауки на 857 млн рублей (копия письма есть у «Известий»). Речь идет о закупках ведомства по обслуживанию и сопровождению презентационных мероприятий и международных конференций, которые по заявлению Бурматова, вероятно, не проводились. Представитель Генпрокуратуры сообщил, что его доводы «нашли свое подтверждение» и теперь организованна претензионно-исковая работа по возврату подрячиками Минобрнауки полученных средств из бюджета.

В письме из Генпрокуратуры уточняется, что представление Ливанову было внесено 17 июня «в связи с неисполнением полномочий по проверке фактического выполнения ООО «Лунный свет», ООО «ОКВ «Образование» и ООО «Инновации, технологии и консалтинг» обязательств по государственным контрактам». Представления также получили и несколько компаний, отчитавшихся за якобы проведенные мероприятия материалами прошлых лет.

«В связи с осуществлением проверок до заключения государственных контрактов на проведение выставочных и презентационных мероприятий Замоскворецким и Никулинским межрайонными прокурорами Москвы, а также прокурором Южного административного округа Москвы в июне–июле текущего года руководителям ФГАОУ ВПО «НИТУ «МИСиС», АОО «Национальный совет молодежных и детских объединений России» и ООО «ОКВ «Образование» внесены представления», — пишет Буксман.

Он также сообщает, что материалы проверки сомнительных закупок направлены на доследственную проверку полицейским по борьбе с экономическими преступлениями («в ОЭБиПК УВД по ЦАО, ЗАО, ЮАО и ЮЗАО ГУ МВД России по Москве»). Бурматов считает, что результатом доследственной проверки может стать возбуждение уголовного дела по одной из антикоррупционных статей.

Первый замгенпрокурора в письме сообщает, что по итогам полученного Ливановым представления его ведомство приняло «меры по повышению ответственности» организаций, осуществляющих «непосредственную приемку работ», — в частности, в отношении ФГБНУ «Дирекция научно-технических программ».

— Организована претензионно-исковая работа по возврату подрядчиками необоснованно полученных бюджетных средств. В федеральный бюджет ООО «ОКВ «Образование и карьера» возвращены средства в размере 4,38 млн рублей, — сообщает в письме Буксман.

В ООО «ОКВ «Образование и карьера» отказались комментировать ситуацию.

В пресс-службе Минобрнауки отметили, что «министерство регулярно проходит плановые проверки надзорных органов, предоставляя для этого все необходимые данные».

— В марте–июле 2015 года в Минобрнауки России действительно проходила проверка расходования в 2014 году средств на организацию и проведение презентационных мероприятий. По итогам этих проверочных мероприятий Федеральной антимонопольной службой, Счетной палатой России и Генеральной прокуратурой России случаев какого-либо нецелевого расходования средств выявлено не было, — утверждают в пресс-службе ведомства.

Там добавили, что «Минобрнауки России всегда опирается на максимальную открытость и высокое качество при проведении каждого презентационного мероприятия, тем более когда речь идет о проведении международных конференций».

Председатель фигурирующего в письме из ГП АОО «Национальный совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков подтвердил получение представления Генпрокуратуры.

— В прошлом году в декабре мы проводили Российско-белорусский молодежный форум. Понятно, что подготовка мероприятия занимает не один день. Оно у нас в любом случае было запланировано, просто Минобрнауки в последний момент решило нас поддержать. Тендер примерно на 1,3 млн рублей объявили за 10 дней, мы его выиграли в первый день проведения мероприятия, были единственным участником аукциона. Мы прокуратуре так всё и объяснили, — рассказал Петушков.

Он добавил, что на мероприятии присутствовали медийные лица, в числе которых глава Росмолодежи Сергей Поспелов и член Общественной палаты (ОП) Сергей Марков, и что отчет о мероприятии доступен в сети на сайтах Росмолодежи и ОП. «Известия» обнаружили отчет только на сайте ОП, фотографий с мероприятия не прилагалось. Также Петушков сказал, что на организацию форума ушло гораздо больше выделенных Минобрнауки средств, а 1,3 млн рублей назвал «копеечной помощью».

Получение прокурорского представления подтвердили и в МИСиС.

— В июле 2015 года в НИТУ «МИСиС» поступил запрос от Замоскворецкой межрайонной прокуратуры Москвы по поводу проведенной университетом в декабре 2014 года научно-практической конференции «Комплексное использование вторичных ресурсов и отходов (рециклинг отходов): опыт реализации инновационных проектов в рамках федеральных целевых программ Минобрнауки России», — сообщили в пресс-службе «НИТУ «МИСиС».

В пресс-службе уточнили, что институт был выбран в качестве исполнителя по организации и проведению конференции по итогам открытого аукциона.

— Запрос прокуратуры касался процедуры проведения аукциона. Со стороны университета не было никаких нарушений: конкурс прошел в соответствии с законодательством, вуз выполнил все свои обязательства в срок и в полном объеме. Отчет с фотографиями по итогам конференции был принят заказчиком, — утверждают в пресс-службе «НИТУ «МИСиС».

Связаться с фигурирующими в письме Буксмана ООО «Лунный свет» и ООО «Инновации, технологии и консалтинг» не удалось.

Как ранее сообщали «Известия», первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направлял в Счетную палату и Генпрокуратуру запросы с требованием проверить траты Минобрануки по факту возможных хищений на сумму 857 млн рублей. Депутат опирался на данные доклада общественного движения «Обрнадзор», посвященного предположительным финансовым злоупотреблениям чиновников Минобрнауки. Сомнительными были сочтены 186 закупок по организации выставок, презентаций и конференций, которые, вероятно, «состоялись» только на бумаге.

Бурматов надеется, что удастся вернуть в федеральный бюджет средства за все фиктивные контракты.

— Мы будем настаивать на возвращении в бюджет всех 857 млн рублей, а не только четырех. И мы рассчитываем на привлечение к ответственности в рамках уголовного дела не только руководителей компаний, но и руководства ведомства, — говорит Бурматов.

По его мнению, чиновники постараются избежать наказания.

— То структурное подразделение, которое оказалось крайним, на самом деле крайним не является. Мы ознакомились с их заключениями по приемке работ. Там написано, что «качество услуг является неудовлетворительным». То есть их пытаются сделать стрелочниками, — считает депутат.

Бурматов добавил, что направит в прокуратуру имеющиеся у него экспертные заключения. В одном из них, которое депутат предоставил «Известиям», дается оценка «результатам работ по итоговому этапу № 1» госконтракта на 1,8 млн рублей на организацию Международной научно практической конференции «Актуальные вопросы научно-образовательного сотрудничества вузов Центрально-Черноземного региона России и Кубы (Воронеж)», исполненного ООО «Инновации, технологии и консалтинг». В документе эксперт указывает, что «состоявшееся мероприятие не является международной научно-практической конференцией молодых ученых», и предлагает «доработать расходную часть отчета, чтобы стало понятным, куда потрачены средства».

Руководитель общественного движения «Обрнадзор» (на данные организации опирался депутат, направляя запросы в ГП и СП) Алексей Монахов утверждает, что Минобрнауки продолжает делать сомнительные закупки.

— Мы продолжаем мониторить ситуацию, и, по предварительным выводам, схемы хищения как использовались, так и используются. Сомнительных заказов на презентации и выставки в 2015 году министерство уже сделало на 157,7 млн рублей. Мы прогнозируем, что большая часть таких закупок придется на осень: в это время чиновники постараются слить весь бюджет, чтобы не возвращать деньги в Минфин, — предполагает Монахов.

Cтарший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков отмечает, что причастность чиновников Минобрнауки к хищениям еще предстоит доказать.

— Вопрос в доказательстве, кто именно в этом замешан. Чиновники сейчас подают иски против компаний: мол, мы хотели провести мероприятие, провели тендер, они выиграли, деньги перевели, а они не исполнили госконтракт. Если компании создавались специально под вывод средств, их уже не найти. Но, возможно, будет доказан сговор чиновников с компаниями — в этом случае возбуждаются дела по коррупционным статьям, — рассказал Цепков.

Ссылки

Источник публикации