Глава Республики Алтай перед законом чист

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глава Республики Алтай перед законом чист В среду суд Горно-Алтайска отклонил иск прокуратуры Республики Алтай к главе этого региона Михаилу Лапшину. Прокуратура потребовала признать Лапшина виновным в нарушении конституционных прав местных жителей, пострадавших от прошлогоднего землетрясения. Гособвинение утверждало, что жителям региона не была оказана необходимая помощь, а Михаил Лапшин свои обязанности исполнял ненадлежащим образом. Но убедить в этом суд прокуроры не смогли

"Иск в отношении главы Республики Алтай Михаила Лапшина прокуратура региона подала после проверки хода восстановительных работ в районах, которые в сентябре 2003 года подверглись разрушительному землетрясению. Члены прокурорской группы пришли к выводу, что жителям региона, пострадавшим от землетрясения, не была оказана необходимая помощь, а Михаил Лапшин обязанности главы региона исполнял ненадлежащим образом. Проверка была инициирована отделом Генпрокуратуры РФ в СФО на основании обращений местных жителей.

'Люди жаловались на бездействие местных властей и рассказывали, что им негде жить, а дети не имеют возможности ходить в школу, так как все разрушено, - рассказала ГАЗЕТЕ старший прокурор Надежда Дечко. - В республику мы выезжали трижды и лично убеждались в том, что восстановительные работы идут слишком низкими темпами'. На основании результатов прокурорской проверки был подготовлен иск с требованием признать главу региона виновным в нарушении конституционных прав местных жителей и федерального закона 'О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера'. В иске приводились данные о том, что на сегодняшний день в эксплуатацию не сдан ни один из жилых домов, строительство которых началось после землетрясения. Прокуратура установила, что в республике не имеют жилья свыше 1,5 тысячи человек, пострадавших от стихии, и среди населения есть люди, которые вынуждены жить в развалинах и даже искать приют в коровниках. 
Слушания по иску, начавшиеся в суде Горно-Алтайска 31 августа, продолжались три недели. Интересы Лапшина, который отказался являться в суд по причине сильной занятости, представляли десять юристов и сотрудников республиканского правительства. По их утверждениям, главу региона упрекнуть совершенно не в чем, так как строительство новых домов, объектов образования и здравоохранения идет полным ходом. Что касается людей, которым негде жить, начальник управления строительства правительства Республики Алтай Оксана Панизович заявила, что таких нет. 
'Тем, у кого дома были разрушены, были предоставлены вагончики, остальные проживают в своих старых домах либо у родственников', - отметила она. 
Однако прокуратура была уверена в неоспоримости своих доказательств и вслед за иском намеревалась поставить вопрос перед членами парламента Республики Алтай о снятии Лапшина с должности главы региона (судебное разбирательство проходило в рамках гражданского, а не уголовного судопроизводства, поэтому юридически к главе республики уголовных обвинений предъявить было нельзя). 
Тем не менее суд признал, что Лапшин 'делал все необходимое для оказания помощи пострадавшим от стихии алтайцам'. В правительстве Республики Алтай судебный вердикт назвали справедливым. Представители власти уверены, что прокуратура не имела оснований для выдвижения обвинения в адрес Лапшина. 'Как можно обвинять правительство в бездействии, когда в республике делается все возможное для восстановления домов и строительства новых?' - заявила ГАЗЕТЕ пресс-секретарь алтайского правительства Галина Савина. Сам Михаил Лапшин с самого начала называл начавшийся против него судебный процесс 'театром абсурда'. Все претензии прокуратуры он относил к надуманным, правда, и доказывать то, что со стороны правительства республики было сделано все необходимое для оказания помощи жителям, пострадавшим от землетрясения, считал излишним. 
Между тем прокуратура намерена немедленно обжаловать решение суда. По словам заместителя прокурора республики Сергея Шухина, кассационное представление уже готовится: в 10-дневный срок оно будет подано в Верховный суд Республики Алтай.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации