Глава Росмолодежи ответит за Кашина. Иском против Гельмана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Росмолодежи ответит за Кашина. Иском против Гельмана

Оригинал этого материала
© "Маркер", origindate::09.11.2010, Фото: "Коммерсант"

Якеменко подает в суд на галериста Гельмана, назвавшего лидера "Наших" заказчиком избиения Олега Кашина

Дарья Черкудинова

Compromat.Ru

Василий Якеменко

Движение «Наши» готово подать в суд на галериста Марата Гельмана из-за сообщения в твиттере. После нападения на сотрудника ИД «Коммерсантъ» Олега Кашина Гельман выдвинул в своем микроблоге версию о заказчике нападения. По мнению галериста, от журналиста пытался избавиться глава Росмолодежи Василий Якеменко.

«Если не найдут заказчиков — пусть распускают „Наших“», — категорично заявил в своем микроблоге галерист Марат Гельман 6 ноября. Чуть ранее в своем твиттере он назвал заказчиком лично Василия Якеменко, комиссара движения «Наши» и руководителя Федерального агентства России по делам молодежи. «Иск против Марата Гельмана и ряда СМИ, растиражировавших его лживое заявление (Речь идет об интернет-порталах «Антиглобалист» и «Шум.Ru», но Потупчик считает, что список может вырасти и в него могут попасть более авторитетные СМИ), уже готов. Он будет подан со дня на день», — заявила «Маркеру» пресс-секретарь движения Кристина Потупчик.

Гельман, в свою очередь, такую реакцию молодежного движения предсказал еще в воскресенье: «Представляю себе ситуацию — преступников не нашли, а на меня в суд подали», — писал он в микроблоге. Сегодня в беседе с «Маркером» галерист назвал поступок «Наших» опрометчивым. «Прежде чем подавать такие иски, стоит дождаться результатов следствия, иначе можно попасть в очень глупую ситуацию», — отметил Гельман. Он также заявил «Маркеру», что у него есть свои основания подозревать Якеменко. Ими галерист готов поделиться со следствием.

Молодежное движение в течение недели обещает подготовить аналогичные обращения в суд против Бориса Немцова и журналистки Юлии Латыниной, публично разделивших мнение Гельмана.

Какие еще есть версии

Представители общественности — в частности, в Рунете — винят в покушении на Кашина еще две видные политические персоны: губернатора Псковской области Андрея Турчака и мэра города Химки Владимира Стрельченко. Пресс-служба первого вчера распространила заявление, в котором пожелала Кашину здоровья, но тем не менее не опровергла причастность Турчака к нападению. Помощник химкинского мэра сегодня на заседании суда (идет процесс против главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова) заявил журналистам, что впервые слышит об Олеге Кашине.

[Лента.Ру, origindate::09.11.2010, "От Якеменко потребовали объяснить смысл фразы о наказании Кашина": "Сейчас стало известно, что Якеменко решил подать в суд в ответ на обвинения в причастности к нападению на Кашина, подает на Гельмана и на неназванные СМИ. Я бы хотел, чтоб он подал в суд на меня, потому что я задаю вопросы следствию: 'Будете вызывать в суд господина Якеменко?', 'Как Якеменко объяснит, что на сайте подведомственной ему 'Молодой гвардии' появилась статья со словами 'Кашин будет наказан'?" - сказал Венедиктов на пресс-конференции в РИА Новости. По словам главного редактора "Эхо Москвы", он хотел бы услышать, что означает фраза "будет наказан". "Я хотел бы узнать, почему это сейчас пропало (с сайта). Потому что он уже наказан или потому что они испугались?" - добавил Венедиктов.
На сайте "Молодой гвардии" 11 августа была опубликована статья "Журналисты-предатели должны быть наказаны!" за подписью Владислава Ловицкого (под этим псевдонимом писал Владислав Калашник). В этой заметке Кашин и его коллеги были названы "врагами", которые "будут наказаны". Заметка сопровождалась иллюстрацией, которую позднее удалили с сайта. — заявил Венедиктов. — Врезка К.ру]


***
Compromat.Ru


***

Версии: за что

Стрельченко — за "бандита из 90-х", Якеменко — за "связь с нашисткой-подростком", Турчак — за "ср@ного"

Оригинал этого материала
© "Ежедневный Журнал", origindate::08.11.2010

Кашин: кто заказчик?

Юлия Латынина

Нападение на журналиста «Ъ» Олега Кашина примечательно тем, что, как в романе Агаты Кристи, круг подозреваемых конечен и невелик.

Первый подозреваемый — это мэр Химок афганец Стрельченко. С противниками Стрельченко случается одно и то же — им проламывают череп. Ровно два года назад проломили череп Михаилу Бекетову; в годовщину избиения Бекетова проломили череп лидеру химкинского «Правого дела» Фетисову, через день — Олегу Кашину. [...]

Второй подозреваемый — это руководитель Федерального агентства по делам молодежи, ближайший сподвижник Суркова, духовный лидер путенюгенда Василий Якеменко. [...]

[Борис Немцов, origindate::08.11.2010, "Покушение на Кашина и Сурков": У Кашина было много конфликтов с руководителем Росмолодежи Якеменко. Еще когда учреждались нашисты, за конфликтом наблюдали сотни людей. Однако наиболее серьезный удар по Якеменко нанес Кашин, когда обратил внимание общественности на склонность к педофилии руководителя Росмолодежи, а именно речь идет о связи Якеменко с нашисткой-подростком Анастасией Корчевской. Знающие Якеменко люди утверждают, что этот деятель такие вещи не прощает. Якеменко не просто воспитанник Суркова, но и напрямую ему подчиняющийся чиновник, без указки которого он не может сделать ни одного шага и не может совершить ни одного действия. — Врезка К.ру]

Получилось, что Якеменко не только использует свою должность, чтобы спать со школьницами, но и хвастается в ЖЖ тем, что трахает их в палатке. Кашин — человек непростой, с Кремлем многажды сотрудничал (стоит только вспомнить, как он настаивал, что у солдата Сычева ножки отвалились сами), и его позиция могла быть сочтена не просто позицией врага, а хуже — позицией предателя. [...]

Объявлять Кашина врагом народа по этому поводу было неудобно. На месте педофюрера стоило подождать и прикопаться к какому-нибудь другому тексту Кашина. И действительно, когда Кашин взял для «Ъ» интервью у руководителя антифашистов, громивших химкинскую администрацию, сайт подведомственной Якеменко «Молодой гвардии» разразился статьей под названием «Журналисты-предатели (курсив мой — Ю.Л.) должны быть наказаны!».

В интервью Анонима (беспрецедентный шаг, чтобы «Ъ» пошел на публикацию анонимного интервью, но в том-то и дело, что имя Анонима хорошо известно) Химки названы «абсолютным злом», а Стрельченко — «бандитом из 90-х». Но самое главное — Аноним положил начало «новой ступени социальной эволюции в нашей стране». Само существование подобных молодежных движений, способных на мгновенную организацию, самопожертвование и тюрьму, и энтузиазм, с которым анархистов приветствовали попадавшиеся им на пути жители Химок, был угрозой для статуса и денег, осваиваемых любителями трахать школьниц на Селигере.

И в статье «Молодой гвардии» это проявилось очень отчетливо. Кончалась статья так: «У информационных экстремистов нельзя идти на поводу. Они — враги, значит, они будут наказаны». [...]

Наконец, нельзя не упомянуть о третьей кандидатуре. Олег Кашин весьма известен как изобретатель выражения «ср@ный Турчак» — имеется в виду губернатор Псковской области, бывший координатор молодежной политики «Единой России», гость Селигера и сын друга Путина Андрей Турчак. [...] Андрея Турчака я, впрочем, упоминаю для полноты списка: ибо, хотя к бывшему координатору молодежной политики «ЕдРа» теперь и приклеился эпитет «ср@ный Турчак», вся эта история куда больше похожа на обычный интернет-срач. В отличие от историй со Стрельченко и Якеменко.

Итак, как в романе Агаты Кристи, список подозреваемых очерчен и нет шансов, что преступление совершил дворник со стороны. Допрашивать по этому делу надо мэра Химок Стрельченко, руководителя молодежного движения Василия Якеменко и губернатора Андрея Турчака. В лучшем случае речь идет о полусамостоятельной инициативе каких-то фашиствующих организаций, недовольных интервью с Анонимом. Но скорее всего кто-то из этих двоих даже, а не троих — или Стрельченко, или Якеменко — решил, что с рук ему сойдет все. И заметим: все это так или иначе связано с Химками.

[...] Да, я понимаю, что подозреваемый не один. Но, на мой взгляд, глупо ходить с плакатами «Найдите преступников» и «Примите меры», воздерживаясь от называния имен подозреваемых. Если вы, ребята, будете просить «найти преступников», то вам и ответят «ищем». Честь и хвала Гельману, который написал, что считает заказчиком Якеменко.