Глава России получает за семерых, премьер Кении — за 240 сограждан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава России получает за семерых, премьер Кении — за 240 сограждан

Рейтинг зарплат политических лидеров относительно уровня ВВП на душу населения в возглавляемых ими странах

Оригинал этого материала
© BFM.Ru, origindate::20.07.2010, Глава России получает за семерых

Наталья Ищенко

Журнал The Economist составил рейтинг заработков политических лидеров разных стран, сравнив их зарплату с показателем ВВП на душу населения в этих государствах. На первом месте оказалась Кения. Ее премьер-министр Раила Одинга получает в год до 240 ВВП на душу населения. Кенийский ВВП — около 708 долларов. Впрочем, даже такой показатель не делает главу кенийского правительства самым богатым премьером в мире: в абсолютных цифрах его оклад составляет «лишь» чуть более 427 тысяч долларов в год. В конце июня этого года Раила Одинга был госпитализирован. Как сообщала его администрация, врачи поставили политику диагноз «общее истощение» после ряда зарубежных поездок — в Британию, Францию, ЮАР и Египет.

На втором месте — Сингапур, где премьер-министр Ли Сянь Лун зарабатывает в год более 40 среднедушевых ВВП. ВВП на душу населения этой страны составляет 50 тысяч долларов, что и делает этого политика самым «дорогим» в мире. Оклад Ли Сянь Луна составляет более 2 млн долларов. Индонезийский премьер Филиппом Йео получает чуть более 25 среднедушевых ВВП в год, или 124, 2 тысячи долларов.

Большинство стран, включая Россию, укладываются в показатели 5-10 ВВП. Российский «политический лидер», как и его ирландский, австралийский и канадский коллеги, получает в год зарплату, в 7 раз превышающую ВВП на душу населения. Авторы исследования The Economist не уточняют, кого именно они считают «политическим лидером» для России. Судя по декларациям о доходах за 2009 год, российский президент Дмитрий Медведев заработал 3,35 млн рублей, а премьер Владимир Путин — 3,9 млн рублей. The Economist же указывает годовой оклад в 155 тысяч долларов.

Впрочем, оклады глав Ирландии, Австралии и Канады, которые, как их российский коллега, получают около 7 среднедушевых ВВП своей страны в год, значительно выше доходов российских руководителей — порядка 300 тысяч долларов в год.

Стоит отметить, что ирландский премьер на этой неделе в очередной раз попал под критику из-за своей слишком высокой зарплаты. В понедельник агентство Moody's снизило суверенный кредитный рейтинг Ирландии на одну ступень с Aa1 до Aa2. Неудивительно, что падение финансовой состоятельности правительства Ирландии привлекло внимание к тому, что зарплата премьер-министра Ирландии Брайана Коуэна — одна из самых высоких в ЕС. По версии Economist, она составляет 287,9 тысяч долларов. Ранее MSN оценивал ее в 342,4 тысячи долларов.

Самый «скромным» оказался индийский премьер-министр Манмохан Сингх. Его оклад — менее 5 ВВП на душу населения, или 4106 долларов в год. «Возникает вопрос о беспристрастности индийского премьера, получающего 4 тысячи долларов США в год, что даже по индийским меркам крайне мало, — удивляется в интервью BFM.ru партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. — Аномально высокое вознаграждение, так же, как и слишком низкое, показывает дисбаланс в функционировании бюрократического аппарата».

Впрочем, стоит также учитывать причины таких уровней зарплат, говорит BFM.ru главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «Например, в Сингапуре ключевые функционеры правительства оплачиваются, как хорошие управленцы. Некоторые другие страны вынуждены идти на систему больших зарплат для высокопоставленных чиновников, чтобы минимизировать риски коррупции. Страны, которые реформируют свою бюджетную систему, действительно часто вынуждены повышать зарплаты чиновникам, чтобы избежать всплеска коррупции».

Впрочем, как отмечает Лисоволик, более целесообразно было бы смотреть на соотношение числа чиновников к населению страны. «Уровень более 1% считается высоким и характерен для развивающихся стран. Россия эту границу перешагнула еще несколько лет назад, и сейчас штат российских чиновников составляет около 1,5 млн при населении менее 142 миллионов человек», — напоминает экономист Deutsche Bank.

Compromat.Ru