Глава Ростова Горбань кошмарит неугодных предпринимателей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

0a2747983.jpg

Сити-менеджер Ростова-на-Дону вступил в открытую войну с неугодными предпринимателями, фабрикуя уголовные дела

Сфабрикованное уголовное дело по факту мошенничества против бизнесмена Василия Тарасенко начало разваливаться в суде. Но его фирму уже внесли в черный список тех, кого нужно выдавить из города.


«Пока я мэр, денег Вы не получите...», - заявил глава Ростова на совещании местному предпринимателю. Казалось бы, ну не может человек с такими властными полномочиями, пропагандирующий во всеуслышание, что он благодетель и вообще отец всем ростовчанам, говорить такие слова. Нет, может. И, судя по всему, выполнит свое обещание. Что же послужило причиной сказанной, теперь уже летучей фразы?


Стоит отметить, что в последнее время некоторые местные СМИ, с подачи заинтересованных бизнес-структур, запустили компанию по сбору подписей за досрочную отставку сити-менеджера Ростова-на-Дону Сергея Горбаня и за возврат к прямым выборам мэра города.


BГубернатор Василий Голубев.jpg

Губернатор Василий Голубев


История конфликта началась в 2014 году, когда губернатор Василий Голубев своим волевым решением добился смещения мэра Михаила Чернышева из команды ушедшего губернатора Владимира Чуба. На его место, фактически прямым назначением, был поставлен Сергей Горбань, бывший на тот момент вице-губернатором Ростовской области. Должность мэра, дабы избежать выборов, была упразднена, и введена новая – сити-менеджер, назначаемый депутатами. Сам Голубев прибыл в регион из администрации Московской области. А в преддверии будущего Чемпионата Мира по футболу 2018 года ротация для команды подмосковных чиновников была удачной. Региональный истеблишмент был повержен, и основные потоки финансирования крупнейшего города юга России были взяты под контроль.


Негативный информационный шлейф, по поводу нынешнего губернатора Василия Голубева и его приближенных, тянется с момента его назначения на должность в 2010 году. Интернет-пространство пестрит о его связях с этническими преступными группировками в Ленинском районе Подмосковья, где он был главой района, а Горбань – его заместителем. Последний, по всей вероятности, был наиболее значимой фигурой в конфиденциальных отношениях с сомнительными организациями.


С приходом к власти Сергей Горбань сразу все взял под свой контроль. По неофициальной информации, коренной бизнес стонет от его запросов, но пока терпит. Сити-менеджер выстроил отношения и с прокуратурой, и со Следственным Комитетом. В ростовском ГУВД до последнего времени также был его ставленник. Это скандально известный начальник УВД города – Дмитрий Тарасенко, которого недавно поймали в машине преступного авторитета Николая Мхитаряна с партией пропавшего из полиции оружия.


296f06ae7.jpg

Начальник УМВД Ростова Дмитрий Тарасенко


Как уже сообщала «Преступная Россия», Николай Мхитарян (он же, Толстый) принимал у себя, в ростовских кальянных «БАГДАД», просителей от бизнеса с предложениями. Далее он встречался с начальником УВД Ростова Дмитрием Тарасенко для передачи предложений. Следующим этапом сам Дмитрий Тарасенко проводил еженедельные кулуарные встречи с сити-менеджером Сергеем Горбанем, а мэр уже своими решениями распределял выгодные городские контракты.

К бюджету допущены только особо приближенные коммерсанты, и именно из-за этой ситуации в городе назрел полномасштабный скандал, который может не только превратиться в досрочную отставку сити-менеджера, но и закончиться уходом со своего поста самого губернатора Василия Голубева. По информации из его окружения, губернатор надеется красиво уйти депутатом в ГД РФ на ближайших выборах в сентябре, так как возглавляет партийный список «Единой России».


В апреле 2016 года по апелляции, благодаря огромным усилиям адвокатов региона, из СИЗО прямо в зале суда был освобожден ростовский предприниматель Василий Тарасенко, решивший выполнить муниципальный контракт с городом и пострадавший от незаконных действий власть имущих.


23 декабря 2014 года Василий Тарасенко и его фирма ООО «Т.В.В.» заключила муниципальный контракт №127 «Рекультивация нарушенного несанкционированной свалкой земельного участка, создание водопропускного сооружения по адресу Россия Ростовская область, город Ростов-на-Дону, Советский район, пр. Стачки, кадастровый №61 (район балки Рябинина)».


0fcb0f2762Предприниматель Василий Тарасенко.jpeg

Предприниматель Василий Тарасенко


Первый этап работ был выполнен полностью и подтвержден всеми инстанциями. А вот в период выполнения второго этапа в отношении Василия Тарасенко неожиданно было сфабриковано уголовное дело по факту мошенничества, и он был отправлен в СИЗО по решению суда. Сейчас адвокаты бьются за его полное оправдание, так как в апелляционном суде прошла переквалификация статьи на более мягкую, и подзащитный был выпущен на свободу. Все понимают, что, полностью оправдав Тарасенко, нужно будет привлечь и следователя, и сотрудников администрации Ростова-на-Дону к уголовной ответственности. Все они давали показания в отношении бизнесмена о том, что Тарасенко вовсе не выполнил работы по контракту и даже якобы украл денежные средства, которые на самом деле были израсходованы на проведение работ, что отражено в двух независимых экспертизах. Показания давались даже без предварительной проверки выполнения контракта на месте.


Освобождение предпринимателя стало полной неожиданностью для чиновников и, видимо, для самого Сергея Горбаня. Василий Тарасенко потребовал вернуть ранее перечисленные его фирмой в бюджет города 4 133 727 рублей в целях обеспечения контракта. После официального требования, выставленного начальнику «Управления Благоустройства и лесного хозяйства» г. Ростова-на-Дону Федору Медведеву, Василию Тарасенко была назначена встреча с Сергеем Горбанем.


Сити-менеджер, собрав всех своих подчиненных в кабинете, заявил Василию Тарасенко, что «пока он руководит городом, тот своих денег не увидит», и, более того, приказал подчиненным внести его фирму в черный список тех, кого нужно выдавить из Ростова-на-Дону. В продолжении разговора Горбань угрожал предпринимателю травлей в подконтрольных власти СМИ с целью окончательного опорочения бизнеса Тарасенко.


Остается надеяться, что общественная инициатива по отстранению сити-менеджера Ростова-на-Дону закончится успехом, поскольку данный эпизод является не частным случаем, а общей тенденцией во взаимоотношениях власти и бизнеса, по крайней мере в Ростовской области.

Ссылки

Источник публикации