Глава Следственного комитета при прокуратуре Бастрыкин отправил в отставку своего ближайшего соратника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Следственного комитета при прокуратуре отправил в отставку своего ближайшего соратника

Есть показания, что Довгий разглашал сведения о ходе расследования одного из уголовных дел

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::22.04.2008, Фото: "Коммерсант", Главный следователь? Увольте!

Екатерина Карачева

Converted 26603.jpg

Дмитрий Довгий узнал о своей отставке одним из последних

Глава Следственного комитета при прокуратуре отправил в отставку своего ближайшего соратника
Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин вчера подписал приказ об увольнении Дмитрия Довгия (на снимке), занимавшего в ведомстве пост начальника Главного следственного управления (ГСУ). По официальной информации СКП, такое решение было принято по результатам служебной проверки, начавшейся в конце марта. Поводом для нее послужили обращения нескольких следователей СКП к г-ну Бастрыкину и в администрацию президента, в которых они сообщили о своих подозрениях в причастности г-на Довгия к коррупционным преступлениям.

Согласно информации СКП, в ходе проверки было установлено, что главный следователь страны нарушил законы «О прокуратуре РФ» (в части несоблюдения ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой) и «О государственной гражданской службе РФ» (допустив разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей). Подтвердились ли подозрения г-на Довгия в коррупции, вчера не сообщалось. Связано это, очевидно, было с тем, что выдвижение официальных претензий к чиновнику такого высокого ранга -- процедура сложная и длительная. Прежде должна быть проведена доследственная проверка в рамках УПК. При этом уголовное дело против кого-либо из своих коллег вправе будет возбудить лишь сам г-н Бастрыкин, и то если суд усмотрит в их действиях состав преступления.

Впрочем, получит ли история с г-ном Довгием новое продолжение, особой роли уже не играет. В любом случае в целом она является сильным ударом по репутации СКП. Это ведомство было создано только в сентябре прошлого года, и в нем уже произошел скандал, какого в прокуратуре не было с конца 90-х годов. Тем более симптоматично, что человек, занимавший в СКП без преувеличения ключевую должность, увольняется за нарушение закона тогда, когда само ведомство еще до конца не укомплектовано. Хотя в СКП и заявляют, что служба начала работать на «полную мощность", до сих пор у самого г-на Бастрыкина из 12 положенных ему заместителей назначены, насколько известно, только двое или трое. Кроме того, надо учитывать, что г-н Довгий отвечал за расследование самых громких уголовных дел последнего времени (в частности, в отношении генерала Госнаркоконтроля Бульбова и заместителя министра финансов Сторчака), и считался одним из ближайших соратников самого г-на Бастрыкина. Еще до создания СКП г-н Довгий семь лет проработал у него помощником.

История со служебной проверкой в отношении г-на Довгия началась в конце марта, когда стало известно об отстранении от должности самого начальника ГСУ, его первого заместителя Алексея Новикова, начальника одного из отделов ГСУ Сергея Глухих и следователя Юрия Ермакова. Основанием для этого послужили рапорты двух сотрудников того же ГСУ, которые заподозрили свое руководство в коррупции.

Следователи по особо важным делам Зигмунд Ложис и Сергей Чернышев сообщили в рапортах, что г-н Довгий мог получить две взятки -- в 1,5 млн долл.(якобы за развал дела в отношении директора компании «Петро-Юнион») и в 2 млн евро (якобы за освобождение под залог одного из фигурантов по делу «Томскнефти» -- зампредседателя правления Траст-банка Олега Коляды). Что касается следователей Глухих и Ермакова, коллеги заподозрили их в попытке перевода авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова-Кумарина из «Матросской Тишины» в СИЗО родного ему Петербурга.

Г-н Бастрыкин тогда заявил, что «решение о проведении проверки обусловлено принципиальной позицией комитета». «Мы ведем бескомпромиссную борьбу за чистоту собственных рядов, именно этим обеспечивается честное и неподкупное исполнение всеми работниками служебного долга», -- подчеркнул он.

Сам г-н Довгий отверг все подозрения в свой адрес: «Все это бред. Я ни в чем не виноват. Проверка все прояснит». После начала проверки г-н Довгий ушел в отпуск и уехал в Петербург. Затем он и его опальные коллеги написали заявления в Генпрокуратуру, попросив защиты. Как заявил, в частности, сам начальник ГСУ, его жизнь находится под угрозой -- за домом ведется постоянное наблюдение и по пятам следуют «неизвестные лица на автомобилях». При этом он признался, что не доверяет своим коллегам по СКП. «В связи с моим заявлением в прокуратуру, в котором я сообщаю о совершении противоправных действий, в отношении меня начата проверка», -- сказал г-н Довгий. Он также добавил, что выдвинутые против него обвинения косвенно были направлены и против председателя СКП Александра Бастрыкина. «Очевидно, что вся эта история ни мне, ни ему очков не приносит», -- сказал Дмитрий Довгий.

О своем увольнении, как, впрочем, и временном отстранении от должности в марте, Дмитрий Довгий вчера узнал из сообщений СМИ. Однако, по словам источника "Времени новостей" в СКП, уже к вечеру он все-таки познакомился с приказом. Собирается ли бывший глава ГСУ оспаривать свое увольнение в суде, пока неизвестно. По неофициальной информации, на его просьбу ознакомиться с текстом результата проверки ему было отказано. «Эта информация несекретная, -- рассказал источник газеты. -- Но если все же будет принято решение о возбуждении уголовного дела, то следствию, конечно же, ни к чему, чтобы подозреваемый владел этой информацией. Если говорить о том, что Довгий якобы разгласил какую-то служебную тайну, это не касается его выступлений в СМИ. В своих интервью он всегда был осторожен. Тут другой момент. Во время расследования одного из уголовных дел он пообщался с некими людьми и в частной беседе сообщил им кое-какую информацию о ходе следствия, что ему категорически запрещено. А те люди якобы дали показания, что действительно Довгий осведомлял их о расследовании дела. Именно поэтому в ходе служебной проверки его «изучили» по полной программе, в том числе и на предмет приобретения движимого и недвижимого имущества».

Сам г-н Довгий пока никак не комментировал свою отставку, но, по словам источника, уже в ближайшее время он собирается сделать заявление и, возможно, прояснить суть конфликта.

Проверка в отношении остальных трех высокопоставленных сотрудников СКП -- Новикова, Глухих и Ермакова, по словам источника "Времени новостей", тоже закончена. Но окончательное решение по их судьбе пока не принято.