Глава Тюмени – объект заговора?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Моор

Александр Моор стал объектом корпоративного заговора, о чем не догадывается

Администрация Тюмени все чаще становится объектом критики, что дает повод местным политикам говорить о неких завуалированных аппаратных процессах, которые начали происходить в областном центре. По одной из версий, сити-менеджеру города Александру Моору шлют «приветы» из правительства региона, где якобы недовольны деятельностью его команды. По другой – глава администрации стал заложником стечения обстоятельств.

Наглядной иллюстрацией того, что к мэрии есть вопросы, стали последние заседания комиссий городской думы, члены которых завалили критикой подчиненных Александра Моора. Речь идет о комиссиях по социальной и экономической политике, в ходе которых глава департамента по имуществу Елена Уляшева и врио главы административного департамента Ольга Мамонтова выступали с отчетами.

Доклад Уляшевой закончился довольно жесткими вопросами депутатов Юрия Коновалова, Игоря Ракши и Александра Лейса. Народные избранники дали понять, что не считают эффективной работу мэрии по приватизации муниципального имущества. Отчет Мамонтовой вызвал недовольство у Юрия Безбородова, которого поддержали общественники. Общий вывод реакции депутатов на отчет по противодействию коррупции мэрии – чиновники закрывают глаза на факты злоупотреблений, которые порой лежат на поверхности, а то и вовсе участвуют в коррупционных схемах. Одним словом, команде Моора досталось.

Собеседники Znak.com считают, что эти сюжеты могут отражать общий тренд. «Работой подчиненных Александра Викторовича недовольны. Недовольны, в том числе, в правительстве области, – считает один из наших источников, знакомый с ситуацией. – Есть конкретные замы губернатора, которые устали от этого. Я думаю, что городская дума в какой-то мере транслирует это недовольство».

По одной из версий, точкой кипения стала ситуация с обрушениями домов в Тюмени. Понятно, что не мэрия строила эти дома, но эти проблемы сказались на общей атмосфере. «Все, что происходит в Тюмени, проецируется на регион в целом. Что в итоге видно со стороны? Дома падают от ветхости, дороги проваливаются, фонтаны воды бьют из-под земли. Никто из замов главы области не скажет Владимиру Якушеву, что Александр Моор не справляется с работой. Скажут, что Саша хороший, трудяга, но вот его подчиненные уже достали. Пожалуй, вопросов разве что нет к Ларисе Теплоуховой да к Ольге Векшиной. Но последняя «сидит» на бумагах и в «реальном секторе» горхоза не работает. Больше всего вопросов вызывают именно замы и департаменты, курирующие горхоз».

Среди тех представителей команды губернатора, кто может быть заинтересован в смене команды сити-менеджера Тюмени, называют Наталью Шевчик, Евгения Заболотного и Вячеслава Вахрина

Среди тех представителей команды губернатора, кто может быть заинтересован в смене команды сити-менеджера Тюмени, называют Наталью Шевчик, Евгения Заболотного и Вячеслава Вахрина

На вопрос о том, могут ли у этих конкретных заместителей быть интересы поставить лояльных им людей на определенные места в окружении Моора, собеседники не стали исключать некий аналог «корпоративного заговора». «Не могу исключать. Нужно понимать, что на строительном рынке Тюмени могут быть интересы у семьи [первого замгубернатора] Натальи Александровны [Шевчик], у знакомых [замгубернатора] Евгения Борисовича [Заболотного]. Есть интересы у [Вячеслава] Вахрина».

Правда, есть и другое мнение. «Это все конспирология, – считает наш источник, работавший одно время в администрации Тюмени. – Между Моором и губернатором отношения выстроены так, что последний, если видит проблемы или не того кадра, который работает в мэрии, может позвонить и прямо сказать – мужчина, что там у тебя происходит? Разберись. И тот разберется. Я думаю, что Моор стал заложником стечения обстоятельств. Каких? Последние негативные события с обрушениями домов, традиционная самостоятельность депутатского корпуса города и слабые кадры в мэрии. Что касается критики чиновников. Скажите, а когда администрацию города дума не критиковала? Такого не было ни при одном главе. Разве что при Якушеве все было спокойно. Но это, скорее, исключение и этот период длился недолго. Во многом это объясняется спецификой городской думы. Она не такая, как областная, и люди там не такие. Кроме того, я считаю, что за этой критикой часто стоят личные интересы депутатов – кому-то нужно поспособствовать с землей, кому-то с коммуникациями и так далее. Потом все они идут к Моору договариваться. Ошибка его в том, что в свое время он был пассивным, когда шел процесс формирования думы пару лет назад. Мне кажется, ему нужно было принять в этом активное участие. Ведь, в конце концов, ему пришлось работать с этими людьми».

Ссылки

Источник публикации