Глава ФАСа Игорь Артемьев находит выход из самых щекотливых ситуаций

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава ФАСа Игорь Артемьев находит выход из самых щекотливых ситуаций

В 90-х в питерском комитете по финансам он обеспечил помощников бесплатными мобилами и беспроцентными ссудами на квартиры, в 2000 году не вернул деньги штабу СПС

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::05.06.2004, "Кто сказал "ФАС"

Ирина Вьюнова
Наталья Гладышева, Санкт-Петербург 

Converted 17004.jpg

Игорь Артемьев очень хотел работать в правительстве Санкт-Петербурга. Не надеясь на то, что Анатолий Собчак окажет ему такую услугу, он решился добиться ее от Владимира Яковлева

Глава Федеральной антимонопольной службы (она же ФАС) Игорь Артемьев в свое время помешал Анатолию Собчаку выиграть губернаторские выборы в Питере. Восемь лет спустя Владимир Путин - самый верный сторонник Собчака - назначил Артемьева руководить антимонопольным ведомством. Не зря говорят, что глава ФАСа умеет находить выход из самых щекотливых ситуаций.

Люди его любят. А подчиненные - и того более. Талант общения с людьми глава ФАСа приобрел еще в годы преподавательской деятельности на биологическом факультете Ленинградского пединститута имени Герцена. А потом успешно развил, будучи вице-губернатором Петербурга и главой комитета по финансам горадминистрации.

Отношения Игоря Артемьева с его командой всегда были просто идеальными. Говорят, в питерском комитете по финансам Артемьев радовал своих помощников всевозможными благами, вроде бесплатных мобильных телефонов (дело, напомним, было в середине 90-х, когда мобильник являлся в первую очередь роскошью, а потом уже средством связи). А после того, как Игорь Артемьев в январе 1999 года ушел из питерского правительства, по коридорам Смольного поползли темные слухи о беспроцентных ссудах, якобы выданных некоторым сотрудникам комитета по финансам на покупку квартир. Ссуды, дополняли распространители слухов, затем погасили из бюджета. Вызванный в прокуратуру Игорь Юрьевич объяснял, что деньги эти были перечислены Минфином (а вовсе не городским бюджетом) в фонд комитета еще в 1995 году (тогда питерскими финансами руководил Алексей Кудрин) и специально предназначались на улучшение жилищных условий чиновников городской администрации. В общем, из объяснений следовало, что ни Кудрин, ни тем более Артемьев ни при чем. На этом дело и затухло. Но, как говорится, осадок-то остался.

Еще одна неприятная история приключилась после губернаторской кампании в Питере в 2000 году. Участие в ней решили принять представители "Яблока" и СПС Игорь Артемьев и Юлий Рыбаков. Партии пришли к соглашению, что один из них снимет свою кандидатуру в пользу другого, причем этот другой обязуется оплатить все расходы своего коллеги. Кандидатуру снял Рыбаков. Команда Артемьева обещала компенсировать его предвыборные затраты. Выборы Артемьев проиграл. А бывшие сотрудники предвыборного штаба Рыбакова уверяли, что долго и безуспешно пытались выйти на связь с командой Артемьева и потребовать выполнения условий соглашения. Однако денег так и не заплатили. Видимо, подчиненные Артемьева и здесь остались довольны.

Впрочем, что там подчиненные. Артемьев принадлежит к тем немногим функционерам "Яблока", кому удавалось находить общий язык даже с главными конкурентами из СПС. "Игорь Юрьевич Артемьев - один из самых трезвых и разумных людей в "Яблоке", - уверяет лидер питерского отделения СПС Григорий Томчин. - С ним у меня никогда не было противоречий. И в самые сложные времена раздоров СПС и "Яблока" с ним я всегда мог найти общий язык".

Но и это еще не все. Говорят, Артемьева связывают теплые отношения с такими выдающимися людьми нашего времени, как Дмитрий Козак и Герман Греф, и пусть не столь теплые, но все же не только формальные отношения с самим Владимиром Путиным. И это несмотря на историю с неудачной предвыборной кампанией Собчака.

По велению сердца

Бывшие коллеги Артемьева по Пединституту имени Герцена очень высоко отзываются о его научных способностях. В свое время он в рекордные сроки написал диссертацию, став одним из самых молодых доцентов в стране. Вспоминая научную молодость Артемьева, кое-кто из коллег даже недоумевает: зачем Игорь вообще пошел в политику? Ответ может быть вполне банален - Артемьев просто родился в нужное время в нужном месте.

Случилось это событие 27 ноября 1961 года в Ленинграде. По окончании школы Артемьев поступил в Ленинградский госуниверситет. Правда, не на статусные юрфак или экономфак, а на биолого-почвенный факультет. Зато, говорят, по велению сердца.

Впрочем, своим вузовским преподавателям Артемьев ничем особенным не запомнился: обычный успевающий студент без дурных наклонностей и вредных привычек. Преподавателям не грубил. Играл в футбол и регби.

А вот в Ленинградском пединституте имени Герцена Игоря Артемьева вспоминают с охотой. "В 1988 году проходили студенческие демонстрации по поводу войны в Афганистане, - вспоминает доктор биологических наук Андрей Пуговкин. - Нескольких наших девушек задержала милиция. Ситуация складывалась такая, что им в лучшем случае грозило отчисление из института. А Игорь, хотя и был членом партии, не побоялся через секретариат партбюро и комсомольскую организацию сделать все, чтобы девушки не имели неприятностей".

От хунты до Яковлева

В 1990 году доцент кафедры физиологии и анатомии пединститута Артемьев покинул своих коллег ради места депутата Ленсовета.

А взлет его политической карьеры начался погожим утром 19 августа 1991 года. Когда в Питер пришло известие о событиях в Москве, демократически настроенные депутаты Ленсовета решили во что бы то ни стало не допустить победы путчистов в родном городе. Депутаты собрались в Мариинском дворце на чрезвычайное заседание. Однако председатель Александр Беляев как-то подозрительно запаздывал. И тогда смелость открыть собрание взял на себя молодой депутат Игорь Артемьев. "С его стороны это был настоящий подвиг", - уверял корреспондента "Профиля" один из очевидцев тех событий.

Кстати, подвигом Артемьева дело в тот день не ограничилось. "Слово дали пришедшему представителю хунты, который начал всех успокаивать и уговаривать разойтись по домам, - вспоминает Григорий Томчин. - Наступил критический момент. И тогда один из депутатов подошел и ударил выступавшего. Товарищ этот от неожиданности не удержался и упал, что вызвало смех в зале. На этом хунта в Питере, можно сказать, пала". И хотя в силовой расправе над "хунтой" сидящий за столом президиума Игорь Артемьев не участвовал, его авторитет среди коллег после тех событий (благодаря или вопреки этому неучастию - вопрос уже второй) действительно вырос.

По крайней мере, когда через год несколько бывших участников демократической оппозиции решили организовать собственную партию, впоследствии получившую название Региональной партии Центра, Игорь Артемьев, хотя первоначально идею партстроительства и не поддерживал, в оргработе принял самое активное участие. За что и был единогласно избран на роль партийного лидера.

Впрочем, продержаться долго на самостоятельных позициях партии не удалось. И когда на горизонте замаячило молодое общественно-политическое движение "Яблоко", Игорь Артемьев сделал все от него зависящее, чтобы примкнуть к нему на правах регионального отделения.

Почему выбор Артемьева пал именно на "Яблоко", точно не известно. Одни утверждают, будто причина крылась в давно тлевшей неприязни депутатов Ленсовета в целом и председателя его бюджетно-финансового комитета Игоря Артемьева в частности к мэру Петербурга Анатолию Собчаку. И поскольку Собчак открыто поддерживал другую партию, "Выбор России", выбор Артемьева был сделан, что называется, от противного. Другие же говорят, что причиной всему стала просто общность политических взглядов Игоря Артемьева и "яблочников" Григория Явлинского и Юрия Болдырева.

Между тем отношения Артемьева с Собчаком окончательно испортились. До такой степени, что в 1996 году Артемьев выставил свою кандидатуру на очередных губернаторских выборах. Правда, как говорят, только для того, чтобы снять ее накануне голосования в пользу вице-губернатора Петербурга Владимира Яковлева. Который в результате и одержал победу с перевесом почти в 20 тыс. голосов. Ровно столько, кстати, по данным опросов, должен был набрать кандидат Артемьев.

"Это ошибка нашей демократии: вот не нравится Собчак, и все, значит, давайте проголосуем за Яковлева, - признается Григорий Томчин. - Если честно, до сих пор простить этого "Яблоку" не могу".

Впрочем, как выяснилось впоследствии, простить этого Артемьеву и "Яблоку" не могли не только коллеги-политики. В 1998 году "Яблоко" набрало на выборах в Законодательное собрание гораздо меньше голосов, чем ожидалось. Артемьев, говорят, тогда чертыхнулся в адрес Яковлева: мол, спасибо вам, Владимир Анатольевич. Стоявший рядом журналист немедленно отреагировал: это вам, Игорь Юрьевич, спасибо за Владимира Анатольевича.

Убрать конкурента

Впрочем, стоит отметить, что поддержкой "яблочников" на губернаторских выборах Владимир Яковлев был, скорее всего, обязан не столько их неприязни к Анатолию Собчаку, сколько своему обещанию поделиться с Артемьевым и некоторыми его коллегами частью постов в правительстве. А также поддержать "Яблоко" на выборах в Заксобрание в 1998 году. В отношении Артемьева слово свое Яковлев сдержал: сразу же после выборов Игорь Юрьевич получил пост вице-губернатора, отвечающего за городские финансы.

Недоброжелатели ругали Артемьева часто. Сначала за то, что "продался" Яковлеву. Потом за то, что ботаник (в смысле - по профессии), а рулит финансами. Впрочем, даже они не могли не признать, что в команде Яковлева Игорь Артемьев - фигура едва ли не самая яркая. "Игорь Юрьевич относится к тому редкому типу людей, которые очень способные, - говорит лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. - Он умеет быстро и глубоко вникнуть в тему. У него просто очень хорошая голова. Кроме того, он умеет правильно подбирать людей, создавать вокруг себя экспертные команды".

Это умение, кстати, сослужило Артемьеву неплохую службу после дефолта августа 1998 года. Тогда непрофессионал-финансист Артемьев удивил многих профессионалов принятым решением во что бы то ни стало полностью и в срок выплатить все долги города перед инвесторами. А еще больше профессионалы удивились, когда Питер действительно выплатил долги. Правда, погашение долгов было завершено, когда Артемьев уже ушел из городской администрации. Впоследствии недоброжелатели не раз отмечали, что решение о выплате долгов принял Артемьев, а выполняли это решение уже другие люди.

Однако ни одно из ценных артемьевских качеств не смогло предотвратить неизбежного расставания Игоря Артемьева и Владимира Яковлева. Коллеги Артемьева утверждают, что он "не мог больше смотреть на то, как Вова-водопроводчик разваливает городское хозяйство". Стоит однако отметить, что за время работы в Смольном Артемьев никогда не упоминал на публике это самое разваливающееся городское хозяйство. Наверстать упущенное и сказать наконец петербуржцам правду-матку он решил только после отставки. Получилось, впрочем, не слишком успешно. Рассказывают, как в одной из телепрограмм Артемьев начал говорить о том, что губернатор поднимает зарплаты только под выборы. После этого в эфир немедленно был выдан кусок из передачи времен пребывания Артемьева в мэрии, в которой Игорь Юрьевич уверял граждан, что Яковлев поднимает зарплаты исключительно потому, что душой болеет за родной город.

Сам Артемьев впоследствии не скрывал, что стимулом для принятия решения об отставке стали вовсе не переживания из-за участи родного города, а невыполнение Яковлевым второй части обещания, данного им "яблочникам" еще в период губернаторских выборов. Во время выборов в Заксобрание в 1998 году он просто-напросто кинул партию, отказавшись ее поддерживать. Поговаривали, будто не последнюю роль в этом сыграла боязнь губернатора возможности усиления своего зама Артемьева, который в случае прогнозировавшейся победы "Яблока" получал бы мощный тыл в Заксобрании и мог вполне конкурировать с Владимиром Анатольевичем за губернаторский пост.

Как бы то ни было, Игорь Артемьев высказал губернатору претензии в лицо и положил ему на стол заявление об отставке. После чего избрался в Государственную думу.

Анти-Чубайс

Думские старожилы рассказывают, что накануне выборов 2003 года зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Игорь Артемьев особого беспокойства об их итогах никак не выказывал. А потому, когда стало известно, что "Яблоко" выборы проиграло, жутко расстроился. Расстройство усилилось еще больше после того, как Артемьев проиграл выборы по одномандатному округу. Да не где-нибудь, а в родном Питере. Обитатели которого как-то вмиг забыли и поведение Артемьева в дни дефолта, и проведенную в свое время аудиторскую проверку среди городских естественных монополий, после чего те лишились налоговых льгот.

Впрочем, переживать Артемьеву пришлось недолго. Как только президент объявил, что ценные специалисты из не попавших в парламент партий будут обязательно трудоустроены, наблюдатели сразу решили: первым трудоустроенным обязательно станет Игорь Артемьев. "Я всегда знал, что ко многим людям из "Яблока" президент относится с большим интересом, - объясняет Григорий Явлинский. - У нас в партии такой принцип: если я обсуждаю с президентом какой-либо вопрос, то со мной обязательно идет человек, который непосредственно над этим вопросом работает. А Игорь Юрьевич вел весь наш проект по поправкам к реформе РАО ЕЭС и докладывал нашу позицию президенту". Между прочим, поговаривали, что наряду с разнообразными радикальными предложениями по реформированию энергомонополии отдельным пунктом шло требование об отставке Чубайса. Естественно, с последующим назначением на должность главы РАО ЕЭС все того же Игоря Артемьева.

Однако замена, имеющая все основания претендовать на историческую, так и не состоялась. О чем самому Артемьеву вряд ли стоит жалеть. Снискать славу "бессовестного монополиста Чубайса", будучи главой РАО, легко. А вот прославиться на ниве борьбы с монополистами - дело куда как более сложное. Его можно доверить лишь избранным.

По каким критериям этим самым избранным и стал Игорь Артемьев, в общем, понятно. Место рождения - город Ленинград. Образование - Ленинградский госуниверситет. Прежнее место работы - мэрия Санкт-Петербурга. Положительные рекомендации многих уважаемых федеральных чиновников и отрицательная - полпреда в Южном федеральном округе Владимира Яковлева. Партийная принадлежность - тоже сойдет. "Яблоко", конечно, не "Единая Россия", зато и не склонный к экстравагантности СПС. Человеку, обладающему таким набором положительных качеств, в наше время затеряться сложно. Особенно если человек этот ко всему прочему находится не в самых плохих отношениях со столь уважаемыми людьми, как Герман Греф, Алексей Кудрин и Дмитрий Козак. Которые вполне могли замолвить за Игоря Юрьевича словечко кому следует. Благо, и сам "кто следует" с Артемьевым тоже знаком.

Когда Артемьев приходил в ФАС, наблюдатели гадали, кто же станет первой жертвой его деятельности. Ошиблись многие. Одним из первых война была объявлена не олигархам, а печатным СМИ, публикующим рекламу безвинных товаров под маркой известных алкогольных брендов. На своей первой пресс-конференции Артемьев так и сказал: возмущает реклама алкоголя под видом других продуктов. Народ-то у нас, как известно, темный: водку "Гжелка" от одноименной воды ни за что отличить не сможет.

А народ действительно, наверное, темный. Даже тот, который в Федеральной антимонопольной службе работает. Во всяком случае, от Игоря Артемьева он, народ, разбегается. Чиновники ФАСа, в том числе высокопоставленные, спешно ищут себе новую работу и, особо не скрываясь, объясняют это нежеланием работать с "ботаником".