Глава ФАУФИ Валерий Назаров хочет стать министром имущественны отношений

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::21.10.2004

Глава ФАУФИ хочет стать министром имущественных отношений

Converted 17671.jpg

Валерий Назаров

С каждым днем становится все более очевидной бессмысленность недавней реорганизации правительства России. Даже устраненные на первых порах вопиющие недостатки прежней правительственной структуры методично воссоздаются вкупе с раздуванием все новых и новых чиновничьих «штатов» и повышением социальной значимости этих самых «штатов».

Важным поворотом на пути свертывания административной реформы стал проект, подготовленный главой Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерием Назаровым, по изменению статуса возглавляемого им агентства и превращению его в полноценное министерство, наделенное на порядок большими полномочиями, чем бывшее минимущества. Проект уже лежит на столе у Фрадкова, и если премьер его одобрит, то фактически в России снова появится Министерство имущественных отношений, только еще более регрессивного типа, чем было прежде и с абсолютно непрозрачной структурой.

Зачем Назарову статус министра – понятно. Не только и не столько тщеславие движет сим чиновником в стремлении повысить свой социальный статус. Должность «министра собственности», да еще и в условиях недемократического, полудиктаторского режима дает возможность поставить под свой контроль всю еще не распроданную, еще «девственную» государственную собственность России, переключить под себя весь цикл по подготовке и «правильному проведению» приватизационных конкурсов. Уже даже найдена фирмочка под названием ООО «Октоград», [page_15323.htm с помощью которой приватизация «по Назарову» должна проходить без сучка и без задоринки].

Подобная должность в таких государствах как Россия (а сейчас мы смело можем сравнивать РФ только с одним типом государств – военными хунтами Латинской Америки), становится действительно крайне важной, и человек, который занимает ее, - обычно одно из главных «ключевых лиц» правящего клана.

Назарова связывают с кланом так называемых «питерских силовиков», поэтому стремительный карьерный рост скромного провинциального чиновника из Питера объясним. В силу тех же причин крайне высока вероятность того, что Назаров все-таки станет новым министром имущественных отношений. Но есть во всей этой истории одно весьма важное НО, которое несколько портит стройную схему по внедрению на властный Олимп питерца Назарова и вызывает ряд серьезных вопросов.

Дело в том, что Назаров хоть и связан с питерской силовой группировкой во власти, на самом деле [page_15046.htm давно испортил отношения с главными могущественными деятелями сего клана] и вряд ли полностью ими контролируется. Единственный, кто сохранил реальный контроль над чиновником Назаровым – его давний покровитель банкир Коган, которого, как известно, считают одним из главных казначеев группы «питерских» в Кремле. Именно Когану Назаров обязан своим возвышением и, судя по некоторой информации, банкир Коган по-прежнему активно лоббирует интересы своего протеже и стоит за всеми его инициативами.

Он же, по всей видимости, обеспечивает состояние почти полного информационного вакуума, в котором так счастливо и мирно «пасется» на правительственной грядке чиновник Назаров. О нем не пишут газеты, его не показывают по ТВ, его «предложения» по переустройству России и ее имущественных ведомств не обсуждаются в обществе и уж тем более не подвергаются критике. Как впрочем и все, что ныне исходит из недр группировки Игоря Сечина.

Единственным, кто осмелился «пройтись» по наполеоновским планам господина Назарова стал лидер Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, который раскритиковал назаровские прожекты на одном из политологических круглых столов, прошедших недавно в Москве.

Кабанов ВСЕГО лишь привел в пример ведомство Назарова как образец типичной для нынешней России непрозрачной правительственной структуры и объяснил почему. Стоило одной из центральных газет воспроизвести критическую в адрес назаровского ведомства реплику Кабанова, как буквально через несколько дней сразу в нескольких российских газетах появились публикации с резкой критикой Кабанова и обвинением того во всевозможных грехах, типичных для подобного рода газетных «материалов». Так например, в одной из этих «критических статей» Кабанову вменяют в вину висящие по Москве рекламные растяжки с призывами Национального антикоррупционного комитета к москвичам не давать взятки. Автор скрупулезно подсчитал количество этих растяжек и помножил их на 3.000 долларов – стоимость одной такой растяжки, по мнению автора. Он (автор) не подумал, правда о том, что растяжки вешают не только рекламщики и пиарщики, платя за этой по полной программе. Есть еще и так называемая социальная реклама, площади под которую в данном случае предоставляет правительство Москвы на безвозмездной основе. НАКу такие рекламные «площади» на московских улицах предоставляют еще с тех времен, когда его возглавлял бывший директор ФСБ Николай Ковалев.

Хотя можно предположить, что именно рекламные «растяжки» НАК вызвали особое неудовольствие г-на Назарова. Дело в том, что эти конкретные «растяжки» так или иначе содержат призыв к гражданам отказаться от взяток и напоминает чиновникам о том, что тем из них, кто берет эти самые взятки, рано или поздно придется за это отвечать. Ну кому на месте г-на Назарова было бы приятно регулярно читать такие воззвания? Бесит же… Неприятно. Чтобы понять чувства Назарова, представьте себе на секунду, что вы футболист сборной России и только что приехали из Португалии, где получили 7 - 0 в свои ворота. Возвращаетесь в Москву с надеждой поскорее все забыть, едете по городу и повсюду видите рекламные плакаты с изображением, например, Луиша Фигу. Ну раз, проехали мимо, два, три – вроде ерунда, даже и внимания не обращаешь почти. Но ведь любой психолог скажет, что футболистам сборной России на подсознательном уровне было бы крайне неприятно видеть лицо улыбающегося и что-то рекламирующего Фигу, да еще и на улицах родной Москвы. Ну неприятно, как ни крути.

Вот и Назарову неприятно. Он, конечно, не проигрывал Португалии со счетом 7 – 0, но представьте себе ситуацию: едешь себе привычным маршрутом из Петербурга в Москву, а на улицах - повсюду эти гнусные растяжки с предупреждением о неминуемой ответственности чиновника за взятки… Ну бесит же, на самом деле.

За разномастным набором обвинений в адрес Кабанова отчетливо прослеживается одна тема, явно больше всего беспокоящая заказчиков его критики (кстати, исполнителем сего пиар-заказа против главы НАК стало одно из известнейших московских пиар-агенств, специализирующееся на обслуживании как ряда силовых структур вроде Генпрокуратуры, так и некоторых «тех самых» питерских коммерческих фирм, чьи дела особо резко пошли в гору после 2000 года). Это тема приватизации «Связьинества», по поводу которой Кабанов не так давно подготовил и разослал в правительственные структуры специальный доклад. Как известно, история со «Связьинвестом» была сопряжена с рядом многих, скажем так, недоразумений и столкновением интересов разных противоборствующих сторон. Основными фигурантами последних скандалов в телекоммуникационной отрасли были «Альфа-групп» и министр связи Рейман.

Сейчас, когда спор вокруг «Связьинвеста» поутих, и стороны вроде бы, по некоторой информации, стали договариваться, доклад Кабанова о ситуации со «Связьинвестом» кому-то, видимо, пришелся очень не по душе. До такой степени, что этот КТО-ТО инициировал критику главы НАК в СМИ и при этом так аккуратно и «типа незаметно» перевел стрелки на министра Реймана. Так чтобы именно он и казался доверчивым читателям инициатором этих антикабановских репризов в СМИ.

Нетрудно предположить, кому было выгодно создавать лишний шум вокруг ситуации со «Свяьинвестом» и кто осмелился столь нагло «пошутить» с могущественным Рейманом. Дело в том, что упомянутый ваше банкир Коган тоже давно присматривается к «Связьинвесту» и его явно не устраивает схема намечающейся приватизации госпакета «Связьинвеста». Как ни старался ставленник г-на Когана г-на Назаров взять под свой контроль приватизацию «Свяьинвеста», ему это пока что не удалось. Раньше, правда, он никогда бы не сподобился на то, чтобы перейти дорогу самому Рейману, но, видимо, разговоры о том, что позиции последнего внутри питерского клана серьезно пошатнулись, имеют под собой реальную почву. В противном случае моська бы не стала лаять на слона.