Глава ФТС Андрей Бельянинов лоббировал освобождение из тюрьмы бывшего советника главы ФГУП «РОСТЭК» Александра Романова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывшему советнику главы ФГУП «РОСТЭК» Александру Романову, недавно осужденному на пять лет, неожиданно был сокращен тюремный срок до уже отсиженного, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре. По слухам, скорое освобождение Романова может быть организовано лично главой ФТС Андреем Бельяниновым.

«Кодекс молчания» ФТС?

У сицилийской мафии есть такое понятие «Омерта» (или «кодекс молчания»), который символизирует собой взаимное укрывательство и круговую поруку. Разумеется, российским таможенникам до сицилийских мафиози еще далеко, но, похоже, что в Федеральной таможенной службе (ФТС России) есть своя «Омерта».

Все дело в том, что уголовные дела в отношении сотрудников ФТС до суда доходят не так часто, а еще чаще – разваливаются на периоде следствия. При этом некоторые общественные деятели в сфере борьбы с коррупцией уверяют, что к защите своих подчиненных причастен лично глава ФТС Андрей Бельянинов.

По сути, в этой ситуации и срабатывает тот самый «кодекс молчания», когда попавшийся на взятке таможенник скрывает компромат и не «сдает» следственным органам никого из своего начальства, а потом его (желательно без лишней огласки - прим.ред.) спокойно выпускают на свободу.

Романов спешит на волю?

Похоже, что закон «Омерты» справедлив и для бывшего советника главы ФГУП «РОСТЭК» Александра Романова, которого только 21 мая 2014 года Севский райсуд признал виновным в коммерческом подкупе и приговорил к наказанию в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в сумме более 117 млн рублей.

Однако, уже 21 августа 2014 года (спусти всего три месяца с момента вынесения приговора) стало известно, что Брянский облсуд, рассмотрев апелляцию защиты Александра Романова, сократил ему срок до фактически отбытого под следствием и судом. Уже на следующей неделе (либо в самом начале сентября 2014 года) он может выйти на свободу.

Причем, если изначально районный суд, признав господина Романова виновным по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), назначил ему пять лет заключения и штраф в 117 млн руб., то новому решению суда срок господина Романова был сокращен до двух лет, а штраф — до 23 млн руб.

При этом, по данным органов дознания, Александр Романов в ходе своей коррупционной деятельности получил не менее 20-23 млн. рублей. То есть, по факту, новый штраф равен формально установленной сумме незаконного дохода бывшего чиновника (который в реальности мог быть в разы больше)! Но почему же областной внезапно решил так сильно помочь Романову? Поговаривают, что освобождение бывшего «ростэковца» организовали некие «влиятельные люди». Но кто же эти таинственные защитники экс-советника главы ФГУП «РОСТЭК»?!!

А ведь еще до приговора под домашний арест из СИЗО Романова перевели только после того, как за него поручились такие влиятельные люди, как глава Федеральной таможенной службы России (ФТС) Андрей Бельянинов .

То есть глава ФТС лично поручился за человека, которого в последствии суд признает виновным в финансовых махинациях. Но ведь ранее Бельянинов старался особенно не афишировать свою связь с Романовым. Но что же заставило «главного таможенника России» вступиться за преступника?

Таможенная схема?

Обстоятельства деловых связей осужденного чиновника и Бельянинова во многом стали известны после того, как против Александра Романова дали показания директор филиала ЗАО «РОСТЭК-Брянск» Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров . По данным следствия, в 2010 году Александр Романов, пролоббировал назначение Бориса Рыжкова начальником филиала организации и заставил его «выколачивать» средства с участников внешнеэкономической деятельности. Отметим, что Романов не смог бы добиться назначения Рыжкова без помощи Бельянинова.

Затем господин Рыжков и его заместитель организовали работу филиала таким образом, что владельцы грузов помимо официальных договоров вынуждены были оплачивать таможенным брокерам неофициальные услуги, связанные с беспрепятственным и ускоренным оформлением. С каждой машины брокеры дополнительно получали от $30-50. При этом часть денег они каждый месяц отправляли в Москву Александру Романову. Ходят слухи, что на тот момент еще советник главы ФГУП «РОСТЭК» в Москве делился полученным «наваром» с самим главой ФТС.

Тут возникает вопрос, на что именно сотрудники «РОСТЭКа» тратили эти деньги? По версии следствия, деньги вкладывались в строительство нового терминала, который впоследствии должен был арендовать местный «РОСТЭК». Земля под терминал была арендована армейским приятелем Романова, через него же инвестировались и деньги в стройку. Далее полученные незаконным путем средства инвестировались господином Романовым и за границей.

«Банковские связи» Бельянинова и Романова?

Как удалось выяснить журналистам, лично глава ФТС специальным письмом рекомендовал служащим таможенного ведомства работать с определенными фирмами вместо ФГУП «РОСТЭК» , которое вскоре может быть ликвидировано из-за разгоревшегося коррупционного скандала.

Стоит отметить, что эти фирмы располагают счетами в банках, которые приобрели известность благодаря признаниям бывшего советника «РОСТЭКа» Александра Романова.

К примеру, Романов признался в ходе следствия, что сдавал мзду, полученную от руководителей филиалов «РОСТЭКа», в «Новикомбанк» и «Нефтепромбанк».

Примечательно, что в «Новикомбанке» Александр Романов и Андрей Бельянинов работали в 90-х годах. В итоге появляется версия, что Бельянинов вполне мог «крышевать» всю схему «РОСТЭКа».

И тут все становится понятно, если исходить из понятия «Омерты» («Кодекса молчания»! Ведь, по факту, изначально Романов получил реальный срок, но «не сдал» следователям Бельянинова. Видимо, вскоре именно за это он и был вознагражден уменьшением срока и штрафа! Такая вот таможенная «Омерта» в действии!

Друзья «главного таможенника»

По мнению аналитиков, в последнее время в ФТС все чаще происходят аресты руководителей федерального значения. К примеру, не так давно СКР возбудил уголовное дело в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы (ФТС) России Дмитрия Кузнецова .

Затем начальника Главного организационно-инспекторского Управления ФТС России Сергея Лобанова заподозрили в незаконном получении преференций , а именно - спецталонов на личные автомобили.

Более того, по мнению экспертов, за Кузнецовым и Лобановым мог стоять замглавы ФТС Сергей Комличенко, который «по странному стечению обстоятельств» ранее был личным водителем самого главы ФТС Андрея Бельянинова .

Поговаривают, что Бельянинов специально расставил в ФТС на нужных должностях «своих людей», ведь только этим он может обеспечить взаимное укрывательство и круговую поруку (ту самую «Омерту»). Похоже, что глава Федеральной таможенной службы руководствуется принципами сицилийской мафии. А раз так, то достоин ли Бельянинов возглавлять ФТС?!!

Источник

© The Moscow Post