Глава администрации Кузбасса поставлен в положение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава администрации Кузбасса поставлен в положение

origindate::13.09.2000

Аналитическая справка ФСБ в отношении М. Живило

Санкция на арест главы «Московской инвестиционной компании»(МИКОМ) Михаила Живило по обвинению в организации покушения на кемеровского губернатора Амангельды Тулеева является вполне логическим шагом в эскалации скандала, получившего и без того широкий резонанс после ареста бывшего олимпийского чемпиона Александра Тихонова и его брата.

Глава администрации Кузбасса поставлен в положение оправдывающейся стороны, вынужден публично отрицать то, что он сам раскручивает эту акцию, оказывая давление на ход следствия. Вся эта шумиха, активно подхваченная центральной прессой, негативно сказывается на его, до последнего времени, безупречной репутации среди населения региона.

Создается впечатление, что А. Тулеев стал объектом пиаровской акции, нацеленной на дискредитацию губернатора, как влиятельного политического лидера. Если вначале и могло показаться, что губернатор сам затеял скандал, чтобы повысить свой рейтинг как борца с олигархическими группировками, то теперь становиться ясно, что наступил явный перебор: компания начинает играть против Тулеева и мешать реализации его политических амбиций.

Не находит подтверждение и тезис, что уголовное преследование братьев Живило имеет сугубо экономическую подоплеку и является следствием борьбы за передел собственности. От вытеснения МИКОМ из Кузбасса сам губернатор не получил практически никаких дивидендов. Ему не удалось реализовать идею создания крупной региональной угольно-металлургической компании. Контроль над КМК и Запсибом перешел в руки компании «Евразметалл», а над Новокузнецким алюминиевым заводом к ФПГ «Сибирский алюминий», да и то лишь временно. Как известно, М. Живило успел продать 66-процентный пакет акций завода известному теневому воротиле Григорию Лучанскому, который отличается тем, что хорошо умеет вытягивать доходы из попавших к нему активов. При этом, М. Живило прекрасно понимает, что эти акции все равно достанутся его конкурентам: Лучанский, наверняка, в скором времени, перепродаст их компании «Русский алюминий».

Анализ ситуации, складывающийся вокруг Амангельды Тулеева, показывает, что проводимая против него пиаровская акция стала результатом совпадения интересов целого ряда влиятельных в регионе группировок и лиц, которым хотелось бы устранить опасного политического конкурента, ослабить его влияние на экономические процессы, и вообще вытеснить из региона. В этом заинтересована, прежде всего, команда бывшего кемеровского губернатора Михаила Кислюка. В Кузбассе до сих пор сохраняют влиятельные позиции многие его сторонники, считающие реальным возвращение этой команды к власти в регионе.

Один из них – бывший представитель президента РФ в области Анатолий Малыхин, не срывая своего враждебного отношения к А. Тулееву, считает, что наиболее безболезненный способ вытеснения его из области – перемещение Тулеева на федеральный уровень.

Например, в качестве министра путей сообщения. Малыхин не прочь заняться и дискредитацией губернатора, подчеркивая, что имеет на него компрматериалы, реализовать которые ему, пока, не позволяет нынешняя ситуация в области.

Обладаю крупными финансовыми ресурсами ( в том числе и за счет связей с «кемеровской» ОПГ), команда Кислюка не имеет надежной социальной базы, чтобы развернуть конфронтацию с Тулеевым в самом Кузбассе. При этом Новосибирская область стала уже традиционным местом консолидации сил «кемеровской оппозиции». Частные новосибирские СМИ, в первую очередь телевидение (хорошо принимаемое в Кузбассе), регулярно используются для трансляции антитулеевских инсинуаций.

Позиции «кемеровской оппозиции» существенно укрепились после избрания губернатором Виктора Толоконского. Бывший мэр Новосибирска имеет собственные амбиции на региональное лидерство и считает А. Тулеева своим соперником. Амбиции Толоконского к региональному лидерству находят финансовую подпитку у бывшего теневика и алюминиевого магната, гражданина Израиля Льва Черного, пользующегося растущим влиянием в Новосибирской области. Ему, в частности, удалось внедрить в окружение Толоконского своих людей, (глава избирательного штаба Виктор Игнатов и советник по экономическим вопросам Игорь Кузнецов), и за счет этого направить действия губернатора в своих интересах. К примеру, губернатор уже помог Л. Черному восстановить контроль над Новосибирским электродным заводом (НовоЭЗ). Учитывая вышеизложенное следует признать справедливость передачи следствия о покушении на Тулеева из МВД в УФСБ по Новосибирской области.

Л. Черной лично заинтересован в нагнетании скандала вокруг кемеровского губернатора. Он имеет претензии не только к самому Тулееву, который лишил его опосредованного контроля над НкАЗом и рядом других предприятий области, но и к М. Живило, который «кинул» его при продаже акций НкАЗа Г. Лучанскому. (В 1994 году, при скупке акций НкАЗа у трудового коллектива завода, у братьев Живило не хватило денег. Их затраты на захват предприятия составили тогда около 12 миллионов долларов США. Живило заняли денег у Л. Черного, в результате чего Черному аффилировано стали принадлежать на 12-15% акций завода.)

Особо близкие связи Л. Черного с Б. Березовским объясняют повышенное внимание контролируемой последним столичной прессы к скандалу вокруг покушения на Тулеева. Существенным мотивом для этого является и поляризация позиций двух политиков на федеральном уровне: в то время как Березовский усиливает давление на Путина, кемеровский губернатор стал одним из немногих региональных лидеров, которые действительно поддерживают президента. Причастность к скандалу Березовского объясняет и дозированность акций Генпрокуратуры в расследовании обстоятельств покушения на жизнь Тулеева, в том числе и санкционирование ареста Живило только после появления информации л продаже им акций НкАЗа Лучанскому.

Связка «команда Кислюка – Толоконский – Л. Черной» представляется группировкой, имеющей вполне мотивированный интерес добираться дискредитации А. Тулеева. Парадоксально, но в этом отношении их интерес совпадает с устремлениями «Альфа-групп», несмотря на то, что дружественный ей СУАЛ ведет жесткую борьбу за контроль над НовоЭЗом. «Альфа» не только бы хотела использовать скандал для мести братьям Живило и Тулееву за утрату своих позиций в экономике Кузбасса, но и пытается оттеснить кемеровского губернатора от Путина, стремясь в его окружении занять позиции «главного олигарха».

По имеющимся данным, действия «Альфа-групп» по раздуванию скандала негласно координируются с акциями сторонников М. Кислюка, а также В. Толоконского и Л. черного через столичную PR-компанию «Имидж-Контакт». Известно, что эта компания начала работать с Кислюком еще в 1997 году, имеет устойчивые связи с командой губернатора Новосибирской области В. Толоконского и в научных кругах Новосибирска, сильное влияние на которые в последнее время оказывает Л. Черной. На близость «Имидж-Контакта» и «Альфа-групп» указывает тот факт, что под руководством В. Суркова и А. Абрамова (известных своей близостью к руководству «Альфы-групп») сотрудники этой фирмы оказывали пиаровские услуги по сопровождению избирательной компании «Единства» в регионах. В настоящее время именно «Имидж-Контакт» занимается практической раскруткой скандального ареста Живило и братьев Тихоновых.