Глава антикоррупционного отдела получил 8 лет за коррупцию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глава антикоррупционного отдела получил 8 лет за коррупцию

18 Сентября 2015

В Краснодарском крае вынесен приговор высокопоставленному стражу порядка из ОЭБиПК и его подчиненному, которых уличили в мздоимстве. Полицейские вымогали у нотариуса взятку за "крышу".

По решению суда экс-полицейский Роман Смахтин проведет за решеткой 8,5 года. Его коллега и сообщник Роман Тонкошкуров наказан девятью годами и шестью месяцами заключения. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Кроме того, осужденных обязали выплатить штрафы по 15 миллионов рублей. Они также лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

Судом установлено, что Тонкошкуров, являясь оперуполномоченным отдела полиции, проводил проверку в отношении одной из местных нотариусов. Женщину подозревали в том, что она оказывала юридические услуги без соответствующего образования.

Смахтин на тот момент был временно исполняющим обязанности начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) ОМВД РФ по Кавказскому району Краснодарского края и руководил работой Тонкошкурова.

Полицейские предложили женщине-нотариусу "общее покровительство при осуществлении ею своей трудовой деятельности при условии передачи им взятки". 2 декабря 2013 года женщина встретилась с оперуполномоченным, который прибыл на автомобиле Ford Focus вместе со своим руководителем.

"Находясь в машине, нотариус передала полицейским 250 тысяч рублей", - говорится в пресс-релизе. Получив деньги, оперативник просветил купюры люминесцентной лампой, а потом убрал их в карман пальто. Сразу после этого взяточники были задержаны с поличным работниками УФСБ, пишет "Право.ru".

Роману Смахтину и Роману Тонкошкурову инкриминировали п. "а, в" ч. 5 ст. 290 ("Получение взятки группой лиц в крупном размере") УК РФ.

Вынесенный бывшим полицейским приговор пока не вступил в законную силу.

Источник: NewsRu.com

Ссылки

Источник публикации