Глава группы компаний "ЕСН" Григорий Березкин, 43 номер списка Forbes

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава группы компаний «ЕСН» Григорий Березкин, 43 номер списка Forbes

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::13.09.2004, "Только дайте вышку…"

История человека, который знает, как управлять чужой нефтью, чтобы стать миллионером

Николай Кошелев

Converted 17476.jpg

Глава группы "ЕСН" Григорий Березкин

Имя главы группы компаний «ЕСН» Григория Березкина малоизвестно широкой общественности, хотя в нашумевшем недавно [page_14916.htm списке самых богатых людей России журнала Forbes он имеет достаточно высокий рейтинг с личным состоянием в 830 млн долларов]. При этом надо отметить, что в «золотой русской сотне» он один из самых молодых представителей крупного российского бизнеса: Березкину всего-то 38 лет. Как же за столь короткий отрезок времени этот сравнительно молодой человек, не будучи богатым наследником, умудрился сколотить столь солидный капитал?

На этот вопрос журнал Forbes ответа не дает. В бизнес-биографии Березкина вообще много тумана, белых пятен и мифов, рожденных PR-агентствами, услугами которых он, судя по всему, достаточно часто пользовался. Поэтому попробуем сами разобраться в происхождении его капитала.

Старый товарищ Абрамовича

Григорий Березкин в 1988 году окончил химический факультет МГУ им. Ломоносова. Работал там же на кафедре химии, нефти и органического катализа. В 1993 году даже защитил диссертацию по специальности «Нефтехимия». Но на этом его научная карьера закончилась, и начался взлет в нефтяном бизнесе.

Березкин вошел в когорту так называемых внешних управляющих, которых в начале 90-х было не так много. Это потом, после дефолта 1998 года, они расплодились и, не создавая никакого собственного бизнеса, принялись пилить активы некогда мощных системообразующих банков и обанкротившихся предприятий.

Березкин же активно занялся управлением в нефтяной отрасли еще в 1994 году в качестве заместителя генерального директора нефтедобывающей компании «Коминефть», а позже, в 1997 году, — в качестве генерального директора акционерного общества «КомиТЭК-Москва». В середине 1997-го Григорий Березкин был назначен председателем совета директоров НК «КомиТЭК». Тогда же к управлению «КомиТЭКом» с целью выведения компании из кризиса была привлечена возглавляемая Березкиным управляющая компания «Евросевернефть», которая в 1999 году и была переименована в «ЕСН».

Тут самое время заметить, что основным партнером Березкина в нефтяном бизнесе был Роман Абрамович. Если верить газете «Московский комсомолец», приблизив Абрамовича к ельцинской «семье», Борис Березовский передоверил ему все финансовые и сырьевые потоки «Сибнефти». Первым делом Абрамович на целый год отдал весь экспорт «Сибнефти» компании «КомиТЭК-Москва», которой руководил его старый товарищ Григорий Березкин.

«КомиТЭК-Москва» славилась в то время самым высоким процентом «усушки и утруски» при транспортировке нефти. «Усушка и утруска» оставляла неплохой осадок в карманах самих экспортеров. Скопленный на первом этапе капитал впоследствии пошел на выкуп контрольного пакета акций «Сибнефти». Выходит, если Абрамович, как принято считать, был «кошельком» ельцинской «семьи», то Березкин являлся «кошельком» Абрамовича? Позже Абрамович и Березкин вроде бы поссорились из-за того, что последний переметнулся на сторону «ЛУКОЙЛа».

Бывший глава Минтопа РФ Виктор Калюжный как-то в одном из интервью («Новая газета» от origindate::04.02.2004 г.) так охарактеризовал нефтяной период в карьере нашего героя: «Кто в Коми раньше занимался нефтедобычей? Григорий Березкин, который за всю свою жизнь ни к одной скважине близко не подходил, а только махинировал денежными потоками. Его команде было наплевать на техническое производство — насоздавали десятки структур, растащили весь «КомиТЭК» на клочки».

Впрочем, команда профессиональных пиарщиков долгое время убеждала общественное мнение совершенно в обратном. В частности, в том, что именно Григорий Березкин не покладая рук увеличивал и наращивал капитализацию «КомиТЭКа» и довел ее до цифры в полмиллиарда долларов.

В итоге вроде бы именно такую сумму (подробности сделки до сих пор не разглашаются) за «КомиТЭК» в 1999 году выложила компания «ЛУКОЙЛ». Сделка состоялась, несмотря на то что «КомиТЭК» под управлением Григория Березкина имела большую задолженность в местные бюджеты и перед западными кредиторами, а 1998 год закончила с убытками. Тем не менее прирост активов «ЛУКОЙЛа» за счет поглощения «КомиТЭКа» и ее «дочек» составил более 15 процентов, доказанных запасов нефти — более 25. Правда, одновременно «ЛУКОЙЛу» достались четырехмиллиардный долг «КомиТЭКа» в рублях и двухсотмиллионный (в долларах) зарубежный займ, а также 700 гектаров неочищенной от нефти земли и 250 километров трубопроводов, на которых требовалась замена старых труб — результат «эффективного» управления Григория Березкина.

Как бы там ни было, акционеры и директорат «КомиТЭКа» получили солидные комиссионные — примерно 30—40% от сделки. Точные цифры не называются до сих пор. Во всяком случае, Григорию Березкину хватило, чтобы стать владельцем одной из крупнейших в России коллекций старинных и редких автомобилей — около сотни раритетов.

Что не съем, то надкушу

После удачной сделки с «ЛУКОЙЛом» Березкина стали гораздо чаще видеть на шумных и нелепых новорусских тусовках, чем в офисе. Он стал завсегдатаем лыжных сезонов в Куршавеле, а лето коротал в популярном среди миллиардеров местечке Порто-Черво на Сардинии. Сделался постоянным участником ралли дорогих спортивных машин, гонял по Москве и на своих раритетных авто.

Чем только не пытался после «нефтянки» заниматься Григорий Березкин! Всеядность его поражает воображение. Пытался стать акционером 6-го телеканала — не получилось. Намеревался выкупить у фонда «Гарантия» значительный пакет акций алмазной госкомпании «Алроса» — не вышло. Хотел создать холдинг «Русская целлюлоза» — опять промашка. Пробовал поучаствовать в строительном проекте «Москва-сити»…

И все это в то время, когда компания Березкина «ЕСН-Энерго» заключила трехлетний контракт на управление и вывод из кризиса региональной энергетической компании ОАО «Колэнерго», обеспечивающей централизованное снабжение электроэнергией Мурманской области (988,5 тыс. чел.) и большого числа индустриальных предприятий по всему Кольскому полуострову.

В 2000 году «Колэнерго» находилось на грани банкротства. Березкин пообещал исправить положение. За три года его команде якобы удалось «внедрить эффективную систему финансового учета и бюджетирования, упорядочить энергосбытовую деятельность и улучшить финансовые показатели». На самом деле деятельность «ЕСН-Энерго» в Мурманске ознаменовалась рядом скандалов и конфликтов с местной администрацией и даже командованием Северного флота.

Первый казус, к примеру, случился в июле 2001 года, когда ОАО «Колэнерго» официально уведомило об ограничении электрообеспечения судоремонтный завод ВМФ-82 (поселок Росляково Мурманской области), в плавучий док которого планировалось поместить после подъема со дна Баренцева моря атомную подлодку «Курск».

Директор предприятия Вадим Чуриков заявил, что завод готов вернуть «Колэнерго» все долги за 2001 год, то есть около трех миллионов рублей. На что управляющие ответили: «Нас устроит возвращение всех 43 миллионов, которые задолжали «Колэнерго» все предприятия ВПК Мурманской области». Этот шантаж чуть не привел к срыву операции по подъему «Курска».

В феврале 2002 года депутат Госдумы Артур Мяки обратился в Комитет ГД по энергетике, транспорту и связи с просьбой разобраться в ситуации с диспетчерскими ограничениями Кольской атомной электростанции со стороны ОАО

«Колэнерго». Один энергоблок Кольской АЭС постоянно находился в заглушенном состоянии, а его мощность составляла 440 мВт/час. Это привело к существенному снижению мощности всей станции, что впоследствии грозило энергетическим кризисом в регионе.

И это вместо того, чтобы построить ЛЭП, которая позволила бы реализовать недорогое электричество АЭС в Финляндию и Норвегию. По мнению депутата, некоторые менеджеры в топливно-энергетическом комплексе действовали с позиций продавцов обычных товаров и не захотели вникать в специфику отрасли, тем самым явно или неявно действуя вопреки регламенту по безопасной эксплуатации ядерных энергоблоков.

В итоге акционеры «Колэнерго» досрочно приостановили полномочия гендиректора управляющей компании Григория Березкина. К началу 2004 года долги потребителей перед «Колэнерго» составили более 1 млрд рублей. Из-за недостатка средств «Колэнерго» теперь не может расплатиться с подрядными организациями, которые осуществляют ремонт оборудования компании. Другими словами, энергокомпания была на грани банкротства, а стала, по существу, банкротом.

Все это не смутило Березкина, который на момент своей отставки больше был озабочен организацией первого за 80 лет в России турнира по конному поло. Познакомившись, видимо, в Куршавеле, с Владимиром Потаниным, управляющий поспособствовал тому, чтобы «Норильский никель» довел свою долю в «Колэнерго» до блокирующего пакета. Благодарность в соответствующем денежном эквиваленте, видимо, не заставила себя ждать?

После чего и попал Григорий Березкин в список самых богатых россиян журнала Forbes с личным состоянием без малого в миллиард долларов.

Образец кипучей лени

Казалось бы, что еще человеку нужно? Мультимиллионер, да еще в столь раннем возрасте. Катайся себе на альпийских лыжных трассах, грейся под ласковым солнышком Сардинии, мчись в старинном кабриолете с открытым верхом по Рублевке и ни о чем не думай. Но деньги ведь — это та же гонка, тот же адреналин, которого обычно не хватает. Особенно если человек склонен считать себя гением инвестиционной мысли. Отсюда — новые планы и прожекты.

Как сообщает все тот же Forbes, c октября 2003 года ряд структур «Газпрома» начал покупать электричество на оптовом рынке через компанию «Русэнергосбыт», которую с недавних пор контролирует все тот же Григорий Березкин. Он не штрафует, зато берет посреднические. А это лишние затраты. Расходы на электроэнергию у газовой госмонополии выросли на 60%. При этом тарифы на энергию увеличились только на 17%, а газа «Газпром» добыл на 3% больше. Прирост расходов составил более $125 млн.

А в гараже Григория Березкина, наверное, прибавилось раритетных лимузинов. Какие там государственные интересы, какое удвоение ВВП и социальная ответственность! О чем вы?

Остается вместе с журналом Forbes следить за превращением молодого российского мультимиллионера в миллиардера…