Глава долгостроя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«О странных действиях министра Молоткова»: доклад на столе Росселя

1198658876-0.jpg У министра госимущества Свердловской области Алексея Молоткова большие проблемы. Как стало известно «URA.Ru», на стол к губернатору Росселю лег доклад, в котором утверждается, что Молотков и его подчиненные ввели в заблуждение руководство области и фактически участвуют в рейдерском захвате объекта ценой в 80 миллионов рублей. Все подробности – в материале «URA.Ru».

История злополучного объекта на Октябрьской, 5 (пристрой к полпредству) началась еще в 1991 году и с самого начала пошла очень тяжело: из-за экономических и финансовых проблем в государстве к 1995-му году удалось выстроить лишь четыре этажа. Тогда к возведению объекта подключили нового инвестора: по предложению главы региона Алексея Страхова им стал «Уралтрансбанк». Было построено еще два этажа, после чего начались новые проблемы с финансированием – кредитное учреждение перестало оплачивать работы. Застройщик, ГУП «Уралвнешторг», возмутился и подал в суд. Банк выступил со своими претензиями – будучи частичным инвестором, он стал претендовать на все здание целиком.

За 12 лет небольшой ГУП «Уралвнешторг» (штат – всего семь человек) выдержал около 200 (!) судов, оппонентом в которых выступал «Уралтрансбанк». Параллельно шла привычная рейдерская возня – поджоги строительных вагончиков, проникновение на стройку вооруженных людей, блокирование ЧОПами и прочее. На стороне банкиров выступила и мэрия Екатеринбурга, однако даже ее вмешательство не разрешило ситуации, и суды продолжали признавать право собственности ГУПа на блок «А» постройки.

В декабре 2006 года министерство по управлению госимуществом выступило с предложением выкупить недостроенный блок «А» за рыночную цену – порядка 60-80 миллионов рублей. Здание предлагалось приобрести в собственность субъекта РФ, достроить и поселить там Законодательное собрание региона, которому все теснее в «белом доме». Естественно, депутаты радостно одобрили это предложение. Курировал сделку в министерстве заместитель Алексея Молоткова – Валерий Дубовцев.

Примечательно, что продавцом должен был выступать «Уралтрансбанк», с руководителем которого Валерием Заводовым правительство области вело торг. По информации докладчика, власти соглашались заплатить 62 миллиона рублей, банкир просил 83, в итоге сошлись на 72.

Однако договор так и не был подписан. Как объясняли затем руководители области, у здания оказалось «темное прошлое», и его решено было не покупать. Есть и другой вариант: в последний момент подпись не поставил Валерий Заводов, которому предложенная цена показалась слишком низкой.

На самом деле, говорится в докладе, право банка на объект просто не нашло законного подтверждения. И хотя правовое управление правительства с самого начала не рекомендовало проводить сделку, МУГИСО все же настаивало на ней. По данным докладчика, заключение управления было изъято из пакета документов министром Алексеем Молотковым, который лично убедил председателя правительства Алексея Воробьева: «сделка нормальная, ее можно заключать». Так правительство региона едва не купило «воздух» за 73 миллиона рублей.

После того как сделка была расторгнута, МУГИСО уже открыто вышло на тропу войны. Борьба велась против многострадального ГУПа «Уралвнешторг», уже 12 лет пытающегося защищать свою стройку от претензий то банка, то чиновников. Во время отпуска тогдашнего председателя правительства Алексея Воробьева в ГУПе был заменен директор, который тут же привел на здание свою вооруженную охрану, по сути, устроив настоящий рейдерский захват. Во время этих «военных действий» на объекте ночью появился даже лично замминистра Валерий Дубовцев – по всей видимости, ответственный за этот объект в МУГИСО. Вернувшись из отпуска, Воробьев тогда отстранил от должности скандального директора.

Но и с новым премьером война за здание продолжается. Некоторое время назад МУГИСО приняло решение «слить» неугодный МУГИСО ГУП «Уралвнешторг» с другим – ГУПом «Монетный щебеночный завод», контролируемым известным в кругах истеблишмента Олегом Бакиным. В докладе говорится, что Молотков опять смог ввести в заблуждение премьера. Теперь, если ГУПы и впрямь будут слиты, здание заберут у «Уралвнешторга» и передадут другому собственнику – вероятно, «Уралтрансбанку». Составители доклада характеризуют это как банальный рейдерский захват, в котором якобы участвует руководство МУГИСО.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::25.12.07