Глава увольняется после коррупционных скандалов с заместителями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Василевский

Руководитель администрации Темрюкского района Краснодарского края подал в отставку

Иван Василевский мотивирует это решение состоянием здоровья, хотя желание уйти странным образом совпало с тем обстоятельством, что двух его заместителей обвинили в преступлениях коррупционной направленности. На самого Василевского прошлым летом также заводили уголовное дело. Администрация Темрюкского района на Кубани в скором времени останется без своего главы. Руководитель района Иван Василевский объявил об уходе в отставку. Сложить с себя властные полномочия он решил по состоянию здоровья.

25 февраля Василевский провел специальную пресс-конференцию, на которой сообщил о своем решении. Недугом, подкосившим его здоровье, оказался диабет.

«Недавно был вынужден взять отпуск, чтобы пройти курс лечения. Но, к сожалению, это не дало особого эффекта. Врачи говорят о необходимости смены образа жизни», — приводит слова главы района пресс-служба администрации. По словам чиновника, он сообщил вышестоящему начальству, что по состоянию здоровья не сможет больше «выполнять обязанности в полном объеме».

«Каким будет решение (главы края) — покажет время», — отметил он. Как бы то ни было, все начатые им социальные проекты Василевский пообещал довести до конца. Принята отставка или нет, пока неизвестно. В администрации Краснодарского края по этому вопросу пока не делали никаких заявлений.

Василевский и члены его ближайшего окружения в последнее время угодили в несколько крупных скандалов. На главу района летом прошлого года завели уголовное дело по обвинению в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, чиновник передал в собственность коммерческой фирме, акционером которой прежде являлся, земельный участок по заниженной цене. За 4,7 тысяч квадратных метров территории муниципальный бюджет получил 405 тысяч рублей, тогда как рыночная цена этой земли составляет, по заключению экспертов, не менее 2,4 млн рублей. Таким образом, ущерб государству составил порядка 2 млн рублей.

Глава района своей вины не признал, назвав уголовное преследование против него «охотой на ведьм». Всю ответственность за случившееся он возложил на подчиненных: мол, решение об оценке принимали восемь человек, а он лишь поставил финальную подпись, доверяя своим специалистам. Отстранять от должности Василевского не стали, но уголовное дело, по которому он проходит подозреваемым, расследуется до сих пор.

В начале января в Ленинградском районе края группа вип-охотников, среди которых были высокопоставленные чиновники, судьи и сотрудники правоохранительных органов, устроила отстрел зайцев. За один день браконьеры уничтожили порядка 170 животных. Об этом случае рассказали местные журналисты, после чего по факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело. Официально участники бойни представителями следствия пока не называются. Однако в СМИ делались предположения, что в числе браконьеров могли быть главы районных администраций Кубани, в частности, Василевский.

Наконец, две недели назад апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда признала законным временное отстранение от должности заместителя главы администрации Темрюкского района Антона Василишина, который курировал вопросы развития предпринимательства, муниципальную собственность и курортную сферу. Райсуд на время следствия снял с него полномочия в декабре 2014 года, после того как на чиновника завели дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Следователи считают, что Василишин в 2013 году отдал коммерсанту в бессрочное пользование участок прибрежной зоны в станице Голубицкой. Ему разрешили заниматься на пляже коммерческой деятельностью, а взамен он должен был благоустроить территорию. Однако следователи посчитали, что, во-первых, чиновник не имел полномочий распоряжаться муниципальной землей, а, во-вторых, предприниматель сдал землю в субаренду за 1 млн рублей, тогда как районная казна осталась ни с чем. Ущерб от действий Василишина оценили все в тот же миллион. Чиновник по примеру начальника своей вины не признал. По его словам, если бы он не отдал землю бизнесменам, благоустраивать пляж пришлось бы за бюджетный счет.

В настоящее время временно отстранен от должности и другой заместитель Василевского — Салават Маркаев, в ведении которого находились вопросы градостроительства и архитектуры, природоохранная сфера, ЖКХ, а также зона муниципальной ответственности на Керченской переправе. В декабре он также стал фигурантом дела о превышении служебных полномочий. Его детали не раскрываются в интересах следствия.

В то, что целый набор уголовных дел против муниципальных чиновников никак не ускорил отставку главы района, поверить сложно. Однако какую бы то ни было связь между уходом Василевского и делами в отношении его заместителей в кубанском правительстве отрицают.

«Иван Николаевич решил сосредоточиться на своем здоровье. Поэтому он уходит в отставку. С делами Василишина и Маркаева это никак не связано», — сообщили корреспонденту RegNewsв пресс-службе администрации Краснодарского края. Иван Василевский занимал пост главы Темрюкского района в 2001–2005 годах, а также с мая 2011 года.

Ссылки

Источник публикации