Глава управления «Т» ГУЭБиПК спас даму сердца от уголовной ответственности за незаконную банковскую деятельность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Криминальный роман

Глава управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Евгений Павлов, как и подобает борцу с коррупцией и экономическими преступлениями среднего звена, проживает со своей гражданской женой в элитном поселке на Рублевке (д.Солослово, тер. КИЗ Горки-8). Его спутница жизни, сорокаоднолетняя Гуськова Елена Юрьевна, – респектабельная бизнес-леди.

Госпожа Гуськова владеет рядом коммерческих структур различного профиля, но основным местом ее работы, начиная с 2000 года и заканчивая отзывом лицензии в 2013 году, был ООО «КБ «Смоленский Банк» (позже перерегистрированный в ОАО «Смоленский банк»). В этой кредитной организации Елена Гуськова была и акционером, и занимала различные должности, в том числе должность главного бухгалтера одного из филиалов. Несколько лет назад г-жа Гуськова проверялась на причастность к незаконной банковской деятельности. ООО «КБ «Смоленский Банк» имел репутацию одного из активных игроков рынка черного нала, и как было установлено, Елена Гуськова принимала в обнальных схемах своей кредитной организации самое непосредственное участие.

Если бы не вмешательство Евгения Павлова, г-жа Гуськова проживала бы сейчас не в элитном рублевском особняке, а в значительно менее уютном казенном жилище. Елену Гуськову Павлов спас. А вот банк в итоге не уцелел.

В ноябре прошлого года столичные полицейские провели ряд обысков в офисах ОАО «Смоленский банк». Мероприятия осуществлялись в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в октябре 2013 года по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Незаконное обналичивание денежных средств осуществлялось через расчетные счета фиктивных организаций за определенный процент от суммы перевода. В результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении вышеуказанного преступления был задержан сотрудник московского офиса ОАО «Смоленский банк». В отношении двух других подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вскоре после обысков и задержаний кредитная организация (с формулировкой «по техническим причинам») перестала обслуживать своих клиентов. В декабре прошлого года Банк России принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у Смоленского Банка. По сообщению пресс-службы Центробанка, Смоленский Банк занимался выводом активов, не исполнял требования надзорного органа о создании резервов на возможные потери, к тому же предоставлял в ЦБ недостоверную отчетность.

А в феврале нынешнего года арбитраж Смоленской области 7 февраля нынешнего года признал Смоленский Банк банкротом. Благодаря Евгению Павлову, несмотря даже на отзыв лицензии и банкротства банка, Елена Гуськова может считать этот этап своей карьеры успешным, поскольку ей все же удалось избежать ответственности за незаконные обнальные операции. Что до бизнеса, то ее деловые интересы никогда не ограничивались рамками банковского сектора.

При всем разнообразии деловых интересов госпожи Гуськовой отдельного внимания заслуживает ее компания ООО «РамИнвест». Два года назад деятельность этой фирмы тоже потребовала вмешательства Евгения Павлова. На этот раз ситуация касалась исчезновения (и возможного группового убийства) семьи партнера г-жи Гуськовой по бизнесу.

Речь идет о бывшем владельце и гендиректоре подмосковного хозяйства ЗАО «Племзавод «Раменское», депутате Законодательного собрания Раменского района Московской области Татьяне Сидоровой. Г-жа Сидорова, ее супруг, сын и сестра загадочным образом исчезли в феврале 2012 года.

Партнерами Елена Гуськова и Татьяна Сидорова стали еще девять лет назад. 18.03.2005 г. между ЗАО «Племзавод Раменское» и ЗАО «Финансовая компания Кредит-Альянс»было создано новое юридическое лицо – ООО «РамИнвест». «Племзавод Раменское» вкладывалось в уставной капитал новой фирмы – ООО «РамИнвест» землей, а «Финансовая компания Кредит-Альянс» – деньгами. Очень скоро место ЗАО «Финансовая компания Кредит-Альянс» в уставном капитале ООО «РамИнвест» заняла Елена Гуськова, ставшая в обществе гендиректором и партнером Татьяны Сидоровой. В первые годы партнерства ООО «РамИнвест» фактически выступало кредитором Племзавода.

В последующие годы отношения партнеров продолжились в арбитражных судах. В течение 2008-2009 годов ООО «РамИнвест» подало против ЗАО «Племзавод Раменское» ряд исков по взысканию различных сумм, и нескольких участков земли, часть из которых была удовлетворена, часть – отклонена. ООО «РамИнвест» продолжает бизнес-деятельность и после исчезновения Татьяны Сидоровой.

Версий о том, что же на самом деле случилось с Татьяной Сидоровой и членами ее семьи, и кто стоит за их исчезновением, высказывалось великое множество. Но большинство наблюдателей отмечает нежелание следствия докопаться до истины. Особенно внимания заслуживает сверхъестественный интерес и откровенное вмешательство в расследование Евгения Павлова.

По некоторым данным на ход расследования г-н Павлов воздействовал через руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области генерал-лейтенанта юстиции Маркова Андрея Геннадиевича. Результатом этого вмешательства стало то, что областные следователи сначала упорно не хотели возбуждать дело по факту убийства, несмотря на наличие следов борьбы и лужи крови в доме Сидоровой. Позднее все-таки было возбуждено уголовное дело по факту убийства, которое через некоторое время было приостановлено за нерозыском.

Тут следует напомнить, что возглавляемое г-ном Павловым управление «Т» ГУЭБиПК специализируется на экономических преступлениях, причем в сырьевых отраслях. Но никак не на раскрытии похищений и убийств. То есть, никакой служебной мотивации влезать не в свое дело у Павлова в данном случае не было, и быть не могло. Очевидно, что вмешательство главы управления «Т» в эту кровавую историю могло быть спровоцировано только личными и коммерческими мотивами. С одной стороны, защитой интересов его гражданской жены – Елены Гуськовой, с другой – интересами делового партнера Павлова, директора департамента природных ресурсов Внешэкономбанка (ВЭБа) Ильгиза Валитова.

Дело в том, что незадолго до своего исчезновения Сидорова получила у ВЭБа кредит на сумму 65 млн. евро. Еще 41,5 млн. евро компания Сидоровой «Раменские теплицы» получили в виде кредитов под выращивание роз в Подмосковье. На выдаче такого рода кредитов под различные инвестпроекты в ВЭБе специализируются директор департамента природных ресурсов Ильгиз Валитов и зампред банка Анатолий Балло. Общие деловые интересы

Евгения Павлова и Ильгиза Валитова прослеживаются во многих проектах. Только очень наивный человек счесть случайностью одновременное участие в делах «Племзавода «Раменское» и гражданской жены главы управления «Т» Елены Гуськовой и его делового партнера Ильгиза Валитова. Очевидно, изначально именно при посредничестве Гуськовой и Павлова Валитов смог организовать для «Племзавода «Раменское» кредитную линию в «ВЭБе». О «неформальной» части соглашений можно лишь догадываться. После того как племзавод объявили банкротом и назначили конкурсного управляющего, 4 000 гектаров подмосковной земли достались ВЭБу, а более скромные участки - ООО «РамИнвест».

Таким образом, крепкая пара Павлов и Гуськова вместе идут по жизни и дальше, оставляя за собой руины обанкротившихся предприятий и разваленных уголовных дел.


Ссылки

Источник публикации