Глава фонда Wikimedia Лайла Третиков (Ляля Третьякова) осваивает бюджет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Глава фонда Wikimedia Лайла Третиков (Ляля Третьякова) осваивает бюджет

Оригинал этого материала

© CNews, 12.05.2015, Фото: via Wikipedia, Иллюстрация: via CNews

Пожертвования Wikipedia уходят "на путешествия, развлечения и высокие зарплаты руководства" Сергей Попсулин

293aa0372d2d450587bf41b76d66970e.jpeg
Слева направо: Лайла Третиков (Ляля Третьякова) и Сью Гарднер

Анализ финансовой отчетности фонда Wikimedia Foundation, стоящего за энциклопедией Wikipedia, вызвал вопросы о том, куда действительно уходят деньги от пожертвований. СМИ считают, что пользователи оплачивают гонорар и путешествия исполнительного директора организации.

Люди, делающие пожертвования крупнейшей интернет-энциклопедии Wikipedia, в действительности «оплачивают путешествия, развлечения и приличную заработную плату исполнительного директора Wikimedia Foundation Лайлы Третиков (Lila Tretikov), а ранее — зарплаты ее предшественницы Сью Гарднер (Sue Gardner)», утверждает Wikipediocracy.

[Wikipedia.org, "Третиков, Лайла": Лайла Третиков (урождённая Ляля Третьякова; род. 25 января 1978, Москва, СССР) — американский технолог российского происхождения. 1 мая 2014 года назначена исполнительным директором Фонда Викимедиа в Сан-Франциско, к работе приступила 1 июня 2014 года, заменив на этом посту Сью Гарднер.

[...] Её отец — математик, мать — кинорежиссёр. Переехала в США в возрасте 16 лет. Высшее образование получила в Калифорнийском университете в Беркли. — Врезка К.ру]

Собираемые на поддержку Wikipedia пожертвования направляются не самой электронной энциклопедии, а Wikimedia Foundation — американской организации, поддерживающей энциклопедию. Сама же энциклопедия существует благодаря волонтерам — сообществу людей, которые добровольно пишут и обновляют статьи на сайте, то есть не получая за это деньги, поясняет издание.

Как пишет Wikipediocracy со ссылкой на финансовые отчеты Wikimedia Foundation, созданной в 2003 г. для поддержки Wikipedia и других проектов, ее доход всегда превышал расходы. Это позволило за 10 лет увеличить стоимость активов организации в тысячу раз. Сейчас Wikimedia Foundation «купается в деньгах», пишет издание, потому что получает гораздо больше, чем ей нужно для поддержки сайтов.

[alpkisheler, 12.05.2015, "Впрок ли деньги, Джимми?": Изначальный штат WMF в 2006-м насчитывал всего три человека. Годом позже Charity Navigator, крупнейший в США независимый аудитор благотворительных и неприбыльных организаций, оценил эффективность работы WMF всего в одну звезду из пяти возможных. Отцы-основатели с оригинальностью вышли из положения, наняв в качестве исполнительного директора (Chief Operating Officer) Каролин Босвелл Доран, имевшую на тот момент судимости в трёх штатах и отпущенную в четвёртом под честное слово за наезд и сокрытие с места происшествия, совершённые под воздействием алкоголя.

К 2012-му, отдадим отцам-основателям должное, ситуация кардинальным образом поменялась. WMF под руководством нового исполнительного директора, Сью Гарднер, включённой примерно тогда же журналом Forbes в список ста наиболее влиятельных женщин мира, удалось тогда собрать почти на 120% больше пожертвований, чем годом прежде. Капитализация организации составила в результате около 35 млн. долл. Зарплата самой Гарднер в том году достигла 196 тыс. долл., и её усилия Charity Navigator оценила по достоинству, присудив WMF уже четыре звезды из пяти. […]

Необходимо понимать, что основной, пусть и не слишком материальный, актив Википедии — её собственное имя. Пока она для подавляющего большинства веб-сёрферов остаётся первейшим и безусловно заслуживающим доверия источником самой широкой информации, для неё в самом деле не составит проблемы ни привлечь дополнительные инвестиции, ни оправдать появление баннерной рекламы на своих страницах, ни собрать ещё несколько десятков миллионов пожертвований.

Беда только в том, что собственный же весенний отчёт WMF 2015 г. рисует достаточно тревожную картину. 90% всех своих доходов организация получает от пользователей, физически располагающихся в Северной Америке и Европе. Однако именно эта аудитория демонстрирует в последнее время спад интереса к Википедии — снижение количества запросов к ней. В США между 2013-м и 2014-м годами этот спад (в сумме для пользователей традиционых ПК и мобильных терминалов) составил почти 9%, в Бельгии — 30%, в Голландии — 31%.

Прирост количества обращений к страницам Википедии наблюдается, согласно этому отчёту, в развивающихся странах — которые, увы, заметного трафика денежных поступлений в WMF не генерируют. Так, за указанный период число просмотров страниц Википедии из Индии увеличилось на 13%, а из Ирана (спасибо ослаблению санкционного режима) и вовсе почти на 170%. — Врезка К.ру]

С 2009 г. сумма, которую организация тратит на обслуживание серверов Wikipedia и других сайтов, а также на обеспечение достаточной пропускной способности каналов связи, постоянна и составляет примерно $2,5 млн в год. Тем не менее, расходы организации продолжают расти — и главным образом, на гонорары и путешествия. [...]

["Цукерберг позвонит", 12.05.2015, "Отчет: Сколько тратит и зарабатывает Wikipedia": В
74d827982ba15e1ca8785fbbce47fe3a.pdf
, который закончился 30 июня 2014 года, Wikimedia Foundation сообщает, что за указанный период организация собрала $52 804 246. Из них:

$49 611 670 поступило в виде пожертвований;

$370 602 в виде доходов от сервисов;

$989 577 «прочих доходов»;

$243 707 в виде поступлений от инвестиций;

$1 588 690 получено в виде снятия временных ограничений на некоторые чистые активы.

В том же году Wikimedia потратила $45 900 745:

$19 979 908 ушло на заработную плату сотрудников;

$5 704 791 — на награды и гранты;

$2 529 483 — на оплату интернет-хостинга;

$370 602 — на расходы внутренних сервисов;

$12 484 881 — прочие операционные расходы;

$1 965 854 — оплата путешествий и конференций;

$2 722 007 — амортизация деятельности компании;

$143 219 — траты на «специальное событие». — Врезка К.ру]

При этом Wikimedia буквально выпрашивает пожертвования, отмечает Wikipediocracy. В 2014 г. ее кампания по сбору средств, сопровождаемая отображением большого баннера с фотографией основателя Wikipedia Джимми Уэйлса (Jimmy Wales) при посещении любой страницы энциклопедии, вызвала массу раздражения. Кроме того, организация не стесняется рассылать письма с просьбой перевести пожертвование крупным организациям, таким как Google, которые вместе ежегодно перечисляют фонду миллионы долларов.

B987c8e78dde1e7ea58cc2c8891b7c39.jpeg
Джимми Уэйлс (на баннере) просит читателей Wikipedia подать на сайт

Кампания 2014 г. сопровождалась словами «Мы выживаем на ваших пожертвованиях». Однако какая речь может идти о выживании, когда сумма накопленных активов Wikimedia Foundation достигла $53 млн, а штат включает 215 сотрудников, задается вопросом автор статьи на ресурсе Newslines.

В финансовых документах фонда говорится о значительных расходах на технический штат. «Но в работе Wikipedia не принимают участие никакие программисты. Базовое программное обеспечение сайта не менялось с 2001 г., а немногочисленные попытки нововведений завершаются провалами, — продолжает автор. — Даже если большую часть этих денег тратить на зарплаты технических сотрудников, не видно, чтобы сайт Wikipedia менялся в лучшую сторону. Кто действительно заставляет Wikipedia функционировать, так это волонтеры, которые не получают ни цента от пожертвований».

 


Ссылки

Источник публикации