Глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер обвинен в неуплате миллиардных налогов и объявлен в розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер обвинен в неуплате миллиардных налогов и объявлен в розыск

По аналогичному обвинению разыскивается управляющий отделением этого фонда в России Иван Черкасов

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.04.2008, МВД ищет инвестора. Глава Hermitage Capital Management обвинен в неуплате миллиардных налогов

Петр Баринов

Converted 26487.jpg

Неуплату налогов Уильяму Браудеру вменили заочно

Как вчера стало известно "Ъ", российские правоохранительные органы предъявили заочное обвинение в неуплате налогов в особо крупном размере и объявили в розыск гражданина Великобритании Уильяма Браудера — главу Hermitage Capital Management, одного из крупнейших зарубежных инвестфондов, работающих на российском рынке. По аналогичному обвинению разыскивается и управляющий отделением этого фонда в России Иван Черкасов. Адвокаты предпринимателей обжаловали как возбуждение дела, так и следственные действия по нему, однако успеха пока не добились.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого Уильяма Браудера подписал следователь следственной части главного управления МВД по Центральному федеральному округу по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, санкция до шести лет лишения свободы). Аналогичную статью главное следственное управление при ГУВД Москвы инкриминировало Ивану Черкасову. Следственные действия, как стало известно "Ъ", были проведены в отсутствие обвиняемых и даже их официальных защитников — в заочной форме. По данным правоохранительных органов, они направляли повестки господину Браудеру в его лондонский офис и на московский адрес господина Черкасова, однако это скорее была формальность. Господин Черкасов покинул Россию еще летом 2007 года, вскоре после того, как следствие провело первые обыски в Hermitage Capital и связанных с ним структурах, а господин Браудер не появлялся в России с 2005 года — тогда по не обнародованной до сих пор причине была аннулирована его российская виза. Тем не менее следствие объявило обоих в федеральный розыск, а в ближайшее время собирается обратиться в суды с ходатайством об их заочном аресте. Это необходимо для объявления в международный розыск.

Как утверждает следствие, установить участие господина Черкасова в уклонении от уплаты налогов удалось в ходе расследования дела ООО "Камея", которое первым попало в поле зрение милиционеров еще в мае 2007 года. Эта фирма по документам была учреждена ООО "Байкал-М" и кипрским офшором "Жода лимитед". В России, по данным следствия, эта компания занималась скупкой акций стратегических российских эмитентов ("Газпром", "Сургутнефтегаз", "Роснефть" и др.). Приобретать напрямую акции "Газпрома" до 2006 года компаниям, в которых иностранцам принадлежало более 51%, запрещалось. После либерализации рынка в 2006 году единственным учредителем ООО "Камея" стал кипрский офшор, по указанию которого, как считает следствие, "Камея" перепродала все свои активы российских эмитентов другой кипрской компании — "Гиггс интерпрайзес лимитед". Полученные за акции деньги ООО "Камея" выплатило в виде дивидендов своему учредителю "Жода лимитед". С этой операции в бюджет РФ было выплачено всего 5% налога, утверждает следствие.

Как считают сотрудники милиции, ООО "Камея" должно было заплатить от 15 до 24% налогов. По межправительственному договору об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром налог по ставке 5% действительно применяется. Но только в том случае, если операция носит характер международного сотрудничества, а иностранная компания, принимающая в ней участие, не имеет на территории России постоянно действующего офиса. Милиционеры утверждают, что за сделкой по продаже акций, принадлежавших ООО "Камея", стоял фонд Hermitage Capital, имеющий постоянный офис в Москве. По словам оперативников, "фактическим руководителем ООО "Камея", ООО "Байкал-М", а также управляющим с правом финансовой подписи "Жода лимитед" и "Гиггс интерпрайзес лимитед" был один и тот же человек — управляющий московского филиала Hermitage Capital Иван Черкасов".

По той же схеме, по данным следствия, действовало и еще около 20 различных ООО в Москве, Калмыкии, Читинской области, Бурятии и других российских регионах. Однако, как считают в правоохранительных органах, к их созданию или приобретению имел отношение уже глава Hermitage Capital Уильям Браудер. По схемам ухода от налогов с использованием ООО "Пифагор инвестментс", ООО "Парфенинон", ООО "Махаон", ООО "Рилэнд" и других компаний возбуждены уголовные дела, которые находятся в производстве у следователей главного следственного управления ГУВД Москвы, следственной части УВД Центрального округа столицы и следственного управления главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. По предварительным данным следствия, действиями господ Браудера и Черкасова России только в виде неуплаченных налогов был нанесен ущерб на сумму, превышающую 4 млрд руб.

Информация об уголовном деле на Уильяма Браудера в России, похоже, застала сотрудников центрального офиса Hermitage Capital врасплох. Директор по корпоративным исследованиям инвестиционного фонда Вадим Клейнер попросил прислать ему список претензий правоохранительных органов и вопросы, возникшие у "Ъ" в связи с этим, однако вчера так и не смог на них ответить. Связано это было в том числе и с тем, что глава фонда Уильям Браудер не был доступен для комментариев: его самолет приземлился в Лондоне, когда в Москве уже был поздний вечер. Впрочем, господин Клейнер сообщил, что компании есть что сказать по поводу как уголовных дел, так и методов ведения следствия. Однако когда будет сформулирована позиция Hermitage Capital, вчера было неизвестно.

По данным "Ъ", адвокаты, привлеченные фондом к защите интересов в России, обжаловали в суде сам факт возбуждения уголовных дел. В Тверском районном и Московском городском судах они пытались доказать, что все налоговые претензии как к ООО "Камея", так и Hermitage Capital неправомерны. При этом они ссылались на акты проверок указанных компаний налоговыми службами, которые не предъявляли им никаких претензий. Когда жалобы были отклонены судами, адвокаты обратились в Московскую городскую и Генеральную прокуратуры, обращая внимание надзорных органов на то, что обыск в Hermitage Capital, в ходе которого были изъяты оргтехника и документы, является незаконным, поскольку, по их мнению, инвестиционный фонд никак не связан с компанией "Камея", в отношении которой изначально велось следствие. Получив очередной отказ, защитники выдвинули версию, что преследование топ-менеджеров Hermitage Capital может быть связано с политикой, а именно с известным охлаждением в отношениях между Россией и Британией. Следствие же политическую составляющую в этих делах отвергает.

***

Hermitage Capital Management. Company profile

Британская компания Hermitage Capital Management (HCM) — один из крупнейших инвестиционных фондов, ориентированных на российский рынок. Фонд основан в апреле 1996 года его нынешним генеральным директором Уильямом Браудером и бывшим совладельцем банка Republic National Bank of New York Эдмондом Сафрой (погиб в декабре 1999 года). Фонд инвестирует в акции "Газпрома", Сбербанка, "Сургутнефтегаза", РАО "ЕЭС России", "Транснефти" и других крупных компаний. В настоящее время управляет средствами около 6 тыс. иностранных инвесторов. Суммарный объем средств, инвестированных им в России, составляет более $3,5 млрд.

Фонд известен как активный защитник прав миноритариев и конфликтами с менеджментом крупнейших компаний. В 1997 году HCM добился аннулирования выпуска облигаций компании "Сиданко". В 2000 году ему удалось внести коррективы в план реформы РАО ЕЭС в пользу миноритариев. В 2001 году Уильям Браудер обвинил "Газпром" в незаконных операциях с активами и ценными бумагами на основе конфиденциальной информации. В марте 2001 и 2002 годов фонд требовал отставки Андрея Казьмина с поста главы Сбербанка. В мае 2002 года Hermitage Capital обвинил аудитора "Газпрома" PricewaterhouseCoopers в искажении фактов о взаимоотношениях газового концерна и компании "Итера". В 2004 году фонд судился с "Сургутнефтегазом", требуя погашения его казначейских акций, находящихся на балансе дочерних компаний.

В июне 2007 года управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы завело уголовное дело против аффилированных с Hermitage структур. В частности, ООО "Камея" было обвинено в неуплате налогов на сумму свыше 1,145 млрд руб. Участники рынка тогда отмечали, что расследование является попыткой выявить незаконные схемы реализации акций "Газпрома", которые покупались российскими компаниями в пользу иностранных инвесторов, не имевших разрешения властей. После этого фонд принял решение переориентироваться на рынки Южной Америки, Азии и Ближнего Востока.

***

Уильям Браудер

Родился 23 апреля 1965 года в Нью-Джерси (США). Внук бывшего генерального секретаря Коммунистической партии США Эрла Браудера. Получил степень бакалавра по экономике в Университете Чикаго (1985) и степень MBA в Стэндфордской школе бизнеса (1989).

В 1989 году переехал в Великобританию, где возглавил консультационный бизнес по Восточной Европе компании Boston Consulting Group. В 1992 году назначен вице-президентом инвестбанка Salomon Brothers Inc. В конце 1993 года убедил компанию вложить $25 млн в Россию. Инвестиции оказались крайне удачными и к середине 1994 года возросли до $125 млн. В 1996 году в партнерстве с совладельцем банка Republic National Bank of New York Эдмондом Сафрой создал инвестфонд Hermitage Capital Management и занял в нем пост гендиректора.

С ноября 2005 года ему был официально запрещен въезд в Россию. По данным СМИ, причиной стало участие фонда в проблемах с консолидацией акций "дочек" "Роснефти" осенью 2005 года, вынудивших компанию проводить IPO до перехода на единую акцию. Согласно этой версии, запрет пролоббировал председатель совета директоров "Роснефти", заместитель главы администрации президента Игорь Сечин. 26 декабря 2005 года господин Браудер выступил с получасовым заявлением в эфире телекомпании CNBC, в котором положительно отзывался о политике российского руководства, в том числе по делу ЮКОСа.

Является членом Ассоциации по защите прав инвесторов в России и членом экспертного совета Института корпоративного права и управления. Обладатель ряда премий в области финансов, в 2005 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе назван "Глобальным лидером завтрашнего дня". Женат, есть дочь.