Главе Марий Эл ищут выход

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главе Марий Эл ищут выход

FLB: Леонид Маркелов может стать первым руководителем субъекта федерации, который покинет свой пост в 2015 году

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"

На снимке: Человек в шляпе – Леонид Маркелов

Продление полномочий главы Марий Эл под вопросом, и, как пишут, «Известия», он может стать одним из первых, кто расстанется со своим креслом в 2015 году. Леонид Маркелов первый из 11 глав регионов (кроме Марий Эл это Татарстан, Чувашия, Северная Осетия, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Пензенская, Ростовская, Тамбовская и Еврейская автономная области), у которых в 2015 году истекает срок полномочий. Как полагают «Известия», среди всех кандидатов на переназначение его шансы самые минимальные, поскольку он один из немногих губернаторов-долгожителей, серьезные претензии к которому фактически накануне переназначения предъявил «Общероссийский народный фронт».

«За месяц до окончания срока полномочий Маркелова - 9 декабря - по инициативе ОНФ Росимущество начало масштабную проверку фактов распродажи госсобственности республики (здания Музея народного образования за 84,7 тыс. рублей, помещения в 11-этажном здании за 1,9 млн рублей, недвижимости государственной дорожно-строительной компании ОАО «Марийскавтодор», 100% акций которой принадлежат Росимуществу), а также передачи в аренду целого ряда участков для застройки на природоохранной территории. Еще летом 2014 года на эти факты губернатора просил обратить внимание депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов, однако никакой реакции со стороны власти не последовало» – пишет газета.

В пресс-службе главы Марий Эл Леонида Маркелова сообщили, что сам глава региона с просьбой о продлении полномочий до выборов губернатора, которые состоятся в сентябре, к президенту не обращался, и предложили дождаться официальных решений Кремля.

Аналитики «Фонда развития гражданского общества» подводя итоги 2014 года внесли Леонида Маркелова в группу «Лидеров падения», по совокупности факторов зафиксировав 17 пунктов снижения позиций Маркелова в рейтинге глав регионов. Региональные же эксперты отмечают, что помимо вопросов о распродаже госсобственности к губернатору могут быть претензии и по кадровой политике. К примеру, с подачи Маркелова сити-менеджером Йошкар-Олы стал «обладатель» двух открытых уголовных дел Павел Плотников – отмечают «Известия».

Впрочем, за три срока «досье» Леонида Маркелова стало внушительным – от первых шагов на посту главы республики, сопровождавшиеся удивительными прожектами вроде поиска марийской нефти, до претензий, возникших в канун Нового Года. Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл обратился в Общероссийский народный фронт с просьбой «начать проверку законности заключения государственных контрактов с частными компаниями, хозяйкой которых является Татьяна Маркелова - родная тётя главы Марий Эл Леонида Маркелова». По данному вопросу общественники намерены направить соответствующий запрос в Государственную Думу России.

Кроме того, долгое время без должного внимания прессы оставались различные материалы, касающиеся проявлений коррупции и состояния дел в республике, которыми располагает Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл, скопившему в своем блоге весьма любопытные сведения."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации