Главзачистка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Иркутской области арестован третий за лето глава района

1215582466-0.jpeg Глава Усольского района Петр Герасимов попался на том, что захотел получить вознаграждение за оформление в долгосрочную аренду нескольких земельных участков. А наябедничал на муниципального чиновника предприниматель, которому очень не хотелось отдавать свои «кровные» .

Поскольку в последнее время арест чиновников в Иркутской области стал чуть ли не данью светским приличиям, предприниматель поверил в то, что в его случае преступление тоже будет пресечено. И не ошибся. Предприниматель рассказал сотрудникам правоохранительных органов, что муниципальный чиновник требует у него деньги за оформление в долгосрочную аренду нескольких земельных участков. Передача денег была организована с помощью знакомого предпринимателя. Петра Герасимова сотрудники УБОП задержали в администрации Усольского района сегодня утром и доставили в Иркутск. Уголовное дело по факту получения взятки возбуждено.

Вообще, в Иркутской области милиция в последнее время как будто во вкус вошла. Арест за арестом! Причем, разоблачают — то, по большей части, чиновников, должностных лиц. За последний год сотрудники Иркутского Следственного комитета предъявили обвинения 6 представителям среднего управленческого звена. А если вести речь о взятках в целом, то в Иркутской области за год на этом «погорели» около ста чиновников разного уровня. Да что за год!

Только с начала лета за решеткой оказались 3 руководителя района.

18 июня Следователи следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области предъявили ему обвинение по трем статьям Уголовного кодекса (УК) РФ. Мотошкин подозревается в совершении преступления, предусмотренные частью 4 статьи 290 и частью 3 статьи 30 УК (покушение на получение взятки), а также частью 2 статьи 285 (Злоупотребление должностными полномочиями). Главу Ольханского района «сдал» представитель туристического бизнеса. Он рассказал, что мэр Ольхонского района (побережье озера Байкал) вымогает взятку за передачу в аренду земельного участка в размере 10 тысяч рублей. Ему бы остановиться на этом. Сумма-то смешная. К чему из-за нее рисковать. Так ведь нет! Глава района намекнул, что ему еще надо. На празднование 70-летия образования района. И сумма опять же смешная. Передача 30 тысяч произошла в кабинете отдела по управлению муниципальным имуществом Ольхонского района. Оперативники, как всегда, вошли вовремя. Здесь же был найден список, в который заносились все поступления от подобных спонсоров.

Оперативники хотели было доставить подозреваемого в совершении преступления в следственный отдел, но тому стало плохо.

Мэра доставили в больницу и взяли подписку о не выезде. Болел Николай Мотошкин вплоть до сегодняшнего дня. За это время его адвокаты добились того, что бы в отношении мэра уголовное дело было закрыто. Однако недавно следствие обжаловало решение об этом суда.

Примечательно то, что за несколько дней до разоблачения, Николая Мотошкина наградили знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью». Мэр Ольхонского района был переизбран на свой пост 11 марта 2007 года от партии «Единая Россия».

Примерно в этот же период пал жертвой взятки Глава администрации Осинского района Иркутской области Петр Магданов. Оперативники пытались поймать чиновника с поличным в течение месяца. Мэра задержали в районе иркутского аэропорта. Петр Магданов был шокирован до такой степени, что даже не смог отвечать на вопросы следствия. И только после приема успокоительного потребовал адвоката и выразил свой протест по поводу доводов обвинения.

«Это дело – одно из самых любопытных. Ведь чиновник был очень осторожен. Он не брал взятку деньгами. Он поступил по — хитрому. Но просчитался» — рассказал нам представитель ГУВД Иркутска Герман Струглин.

Петр Магданов решил поживиться на предоставлении земельного участка на берегу Братского водохранилища. Тому, кто на этот участок претендовал Магданов «вежливо попросил» оказать услугу по ремонту автомашины «Toyota–Fielder». Иномарка была записана на сестру чиновника и находилась в аварийном состоянии. Ремонт иномарки в одной из авторемонтных мастерских Иркутска обошелся в 62 тысячи рублей. Магданов лично контролировал ремонт машины в областном центре. Именно там на него и надели наручники.

Но и это еще не все. В Иркутской области за последний период арестована 30 -летняя сотрудница налоговой инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Ангарску. Под пристальное внимание сотрудницы налоговой попал местный предприниматель, нуждающийся в проведении процедуры ликвидации юридического лица.

Общая задолженность коммерсанта перед налоговой службой к тому времени составляла порядка пяти миллионов рублей. Женщина из налоговой предложила более «мягкий» вариант расчета за долговые обязательства.

Цена услуги за фиктивные заключения о выездных налоговых проверках составила 10 тысяч евро или 340 тысяч рублей.

За взятку была задержана и руководитель одного из отделов государственной инспекции труда в Иркутской области Федеральной службы по труду и занятости Министерства здравоохранения и социального развития.

За 10 тысяч рублей задержан заместитель председателя Комитета по управлению Ленинским административным округом г. Иркутска Сергей Муратов. Он получал деньги от владельцев торговых точек за внесение их в общую дислокацию по Ленинскому району. Свои действия он оценивал от 30 до 50 тысяч рублей. В документы задними числами вносились даты, подделывались подписи, предоставлялись фиктивные ходатайства.

В ГУВД прекрасно понимают, что столь активная работа милиции, направленная именно на чиновников, должностных лиц, рождает массу слухов. В том числе и не обоснованных.

Кто-то считает, что головы Иркутских должностных лиц летят по чьему-то заказу. Кто-то убежден, что чиновникам просто нужно было брать по-крупному, тогда бы и не взяли. Существует так же мнение, что Иркутские чиновники просто-напросто обнаглели.

Вот это, убеждены представители правоохранительных органов Иркутска, уже ближе к истине. Впрочем, что они еще могут сказать?

«Просто пришло время браться за более серьезные преступления, — заявил представитель ГУВД по Иркутской области Герман Струглин. — Если раньше достижением было поймать человека на взятке в тысячу рублей, то теперь мы рассматриваем более серьезные масштабы взяток. Раньше мы учились этому, а теперь вот применяем навыки. И никакой политики здесь нет. И ни на какую партию мы не работаем. Мы просто работаем».

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::08.07.08