Главная Роль В Год Козла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Некоторые подробности из жизни скандального политолога Станислава Белковского

1061819734-0.gif БЕЛКОВСКИЙ Станислав Александрович, Гендиректор Совета по национальной стратегии, шеф-редактор АНП.

Родился в 1970 в Риге. Отец — поляк, рабочий, мать — еврейка, учительница.

По образованию системотехник.

Как имиджмейкер и «креативный политтехнолог« начинал работать на Борового.

Занимался финансовыми махинациями у Щербакова («Интерприватизация»), но Щербаков сделал его козлом отпущения, и в результате возникли проблемы с правоохранительными органами, очень обиделся на Щербакова.

Уклонялся от встреч с органами, но те его нашли и строго допросили. Однако уголовное дело было замято.

Пытался стать главным редактором «Коммерсанта», но не сумел убедить БАБа в целесообразности такого кадрового решения.

В Якутии работал под Анатолием Блиновым на «Алросу» (то есть в конечном счете на Штырова — а вовсе не на Колмогорова, как утверждала «Новая Газета»).

Вел кампанию по дискредитации Юрия Заостровцева.

Приятельствовал с покойным Головлевым.

Раскрутил БАБа на спонсирование партии «Союз» (видимо, распилив БАБовские бабки с Прониным). Чтобы убедить БАБа в том, что деньги потрачены не зря, методически дезинформировал «Независимую», будто бы партию «Союз» возглавил сам Проханов.

В 1999 работал спичрайтером у Доренко, был автором знаменитого сюжета о пилении берцовой кости Примакова, потом двигал Доренку в Мосгордуму.

В пику Караганову, которого за что-то ненавидит, создал Совет по национальной стратегии.

Судя по всему, сам сочинил фальшивые телефонные переговоры Богданчикова с Сечиным и самим собой, — те, которые опубликованы на сайтах.

Весь новый, наступивший год Козла прошел под знаком обсуждения роли Березовского и других олигархов в мировом коммунистическом движении. Причем история оказалась настолько многообразной и интересной (кто бы мог ожидать!), что говорить о том, что тема себя исчерпала, не приходится. Отчего бы не предложить и еще одно видение событий и обстоятельств, в свете, так сказать, субъективного фактора и роли личности в истории?

Очередная задумка Бориса Абрамовича, связанная с возвращением в российскую политику посредством приобретения на корню КПРФ и прилегающих оппозиционных структур, была, как всегда, гениальной. Поверженный и раздавленный Путин должен был приползти на коленях к великому комбинатору и слезно просить принять бразды правления, сиречь ниточки, к которым президент добровольно привязал бы себя на манер театральной куклы.

Затруднительность реализации этого плана состояла в том, что действовать БАБу приходится на дистанции, передоверяя все или почти все каким-то исполнителям. Между исполнителями и развернулась борьба за «выгодный подряд» от Березовского.

Подряд на представительство интересов Березовского в России, на контакты с оппозицией и формирование политического проекта «БАБ-оппозиция» получил некто С.Белковский, до того момента уже успевший зарекомендовать себя как альтер эго Сергея Доренко. Роли для Доренко и писал Белковский, оставаясь, естественно, за кадром. И с идеями у него было все очень хорошо, может, даже лучше, чем у самого Бориса Абрамовича.

Проблемы начались, когда настало время идеи реализовывать.

За деньги олигарха исполнитель Белковский намеревался и поднять свой собственный статус, и улучшить благосостояние.

В общем, г-н Белковский решил стать чем-то вроде того, чем был сам Березовский при Ельцине. Но при КПРФ. На всякий случай и при НПСР, для чего сходил и к Семигину. Да он ко всем, похоже, сходил и каждому сказал разное. Написал несколько бумажек, каждая из которых по значимости намного превосходила «Манифест» Маркса и Энгельса. Со всеми договорился.

Проблемы начались, когда все дружно сказали: «Ну, давай, делай!»

Кадровые предложения г-на Белковского сразу насторожили общественность. На роль ключевых фигур будущей российской оппозиции (в первую очередь себя-любимого, конечно) Станислав Александрович предлагал каких-то очень странных молодых людей — Запеклого, Туровского, Лобаха, Шейтельмана, Зельгина, других… Фамилии, мало кому что-то говорящие. Наведенные справки показали — речь идет о молодых людях, часто без заметного образования, иногда с израильским гражданством, жизненный путь которых не включал в себя никаких указаний на их значимую политическую будущность. Так, участие в мелких пиар-акциях нередко сомнительного свойства.

Для соперника ЮКОСа в деле производства минеральных удобрений — Вячеслава Кантора — Белковский продумал широкую пиар-кампанию с ОАО «Апатиты». Кантор хочет «Апатиты», а Белковский изображает, что ЮКОС хочет российский престол… Сделано было здорово. Павловский обзавидовался.

Еще у Белковского родилась идея создать некий супер-пупер-патриотический союз, рядом с которым даже «Союз Михаила Архангела» смотрелся бы навроде синагогального хора. Главой новой патриотической силы виделся Белковскому Александр Проханов, который бы привлек туда самых-самых патриотов и к сентябрю все бы слились то ли в экстазе, то ли в списке КПРФ.

Провели сходку в отеле «Мариотт», что для истинных патриотов безумно дорого, но чтобы отчитаться перед Лондоном — в самый раз. Правда, Проханов в новообразованный «Союз» не пошел. И кроме Алксниса никто более-менее заметный не влился.

Но это еще не конец. В газете «Завтра» Белковский пропускает через себя всю заказуху, и штатные сотрудники недовольны — их используют как курьеров, безо всякого уважения.

Так в год Козла рождаются новые креативщики, подвиги которых затмят всех дотоле известных шухеристов.

Оригинал материала

Стрингер