Главная битва Бориса Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главная битва Бориса Березовского О том, что по России волной идут губернаторские выборы, слышали, наверное, уже все. Как и то, что в них принимает участие неутомимый Борис Березовский. Однако форма его участия для большинства до сих пор является загадкой. И разговоры о существовании некоей "партии Березовского" ясности в ситуацию не вносят - ведь очевидно, что сделать "Единство" (о нем вспоминают в первую очередь) карманной партией Борису Абрамовичу не удалось

" Если в партию сгрудились малые... Парадокс заключается в том, что партия как массовая политическая организация (в классическом ленинском понимании этого термина) Березовскому и не нужна. Ему нужна виртуальная партия-клан. И она у него уже есть. Ее части крепко сжаты в единый политический кулак: подконтрольные СМИ сырьевые компании (в первую очередь "Сибнефть"), "лицо партии" (те самые 14 представителей творческой интеллигенции, ставшие акционерами ОРТ). И главный элемент конструкции - административный ресурс. Власть. А если еще точнее - "крыша".

Все элементы этой постройки - силовые. Убери хотя бы один из них - рассыплется вся конструкция. Это прекрасно понимают и в Кремле, который вот уже более полугода ведет борьбу с этим монстром политической архитектуры. Однако у власти, которая претендует (хотя бы на словах) на приверженность либеральным идеям, легитимных инструментов для этой борьбы не очень-то много. А потому главным успехом Путина на сегодняшний день можно считать то, что БАБа и его людей удалось "вычистить" из федеральных органов власти. 
План "БАБаросса" Фактически единственное, что осталось Березовскому и Ко в этой ситуации, это взять власть в регионах, "выбив" из жестко структурируемой Кремлем пирамиды "Центр - округа, регионы" нижние, базовые звенья. 
Кстати, идея по созданию региональных империй не нова. Так, в 1998 году Владимир Жириновский, который собирался баллотироваться на пост губернатора Ленинградской области, хотел создать некий финансово-политический конгломерат из нее и двух соседних регионов - Карелии и Псковской области. Сделать это планировалось с помощью уже избранного в Пскове Евгения Михайлова и избиравшегося при поддержке ЛДПР в Карелии Сергея Катанандова. Тогда затея не реализовалась - Жириновский не смог набрать рейтинг в области и снял кандидатуру, а Катанандов и Михайлов дистанцировались от ЛДПР. 
У Березовского с Абрамовичем размах шире: деньги "Сибнефти" и других подконтрольных им компаний "крутятся" практически в каждом регионе, где выбирают губернатора. 
Несмотря на то, что губернаторы уже потеряли весомую часть своей власти - их отодвинули от федеральных трансфертов, постепенно вытесняют из Совета Федерации, для БАБа - это единственная возможность получить доступ к административному ресурсу, без которого его империя развалится под натиском Кремля. 
Череда выборов в регионах только началась, но команда Березовского уже может записать в актив несколько побед. Это - посты губернаторов в Омске (Леонид Полежаев), Вологде (Вячеслав Позгалев), Удмуртии (Александр Волков), Новосибирске (Виктор Толоконский). 
Пусть проигравший плачет... А плакать действительно есть от чего. Приходя в регион, корпорации БАБа фактически захватывают естественные монополии - нефть, связь, полезные ископаемые, уводя из бюджета региона гигантские суммы налоговых поступлений. 
Так, в той же Удмуртии в собственности республики осталось меньше 1% "Удмуртнефти", контрольный пакет акций "Удмурттелекома" также уплыл в руки "варягов". В Вологде лакомые куски собственности достались московским финансово-промышленным группам. А Леонид Полежаев в Омске фактически стал одним из топ-менеджеров "Сибнефти". 
Иногда для того чтобы получить доступ к ресурсам региона, надо сделать еще один шаг - выгнать их нынешних хозяев. Хозяев, а точнее говоря, инвесторов, которые уже вложили в переоборудование и развитие производства солидные деньги. Так, Олег Савченко, "кандидат от корпорации", баллотирующийся сегодня в Волгограде, открытым текстом заявляет о своем желании пересмотреть итоги приватизации объединения "Нижневолжскнефть" и "Волгоградского НПЗ", принадлежащих ЛУКОЙЛу, главному конкуренту "Сибнефти". 
В итоге расплачиваться приходится жителям региона. Так, в Омске согласно статистическим данным после выборов снизился уровень жизни, в Вологде - зарплата бюджетников почему-то стала ощутимо меньше выплат чиновникам, а в Новосибирске появились проблемы с выплатой детских пособий. 
Молодо да "зелено" Сегодня основная битва разворачивается за Волгоград, Чукотку, Пермь и Тюмень. Чукотка уже стала вотчиной Абрамовича благодаря огромным суммам, затраченным им на думские выборы в регионе, где живут всего лишь 45 тысяч избирателей. И сегодня этот олигарх собирается возглавить регион. Пермь - традиционно индустриальный регион с бурно растущей усилиями губернатора Геннадия Игумнова промышленностью. Волгоградская область в последнее время сделала серьезные успехи благодаря ее руководителю Николаю Максюте - растет нефтедобыча, промышленность, поднимается с колен сельское хозяйство. В итоге Виктор Казанцев, полпред президента в Южном округе, недавно объявил ее базовым регионом для всего округа. Что касается Тюмени, то область является одним из главных нефте- и газодобывающих регионов России. 
Нет ничего удивительного, что в перечисленных выше регионах их нынешние руководители пользуются популярностью у населения. Соответственно тем труднее убедить избирателя голосовать за кого-то другого. А потому интерес представляют те фигуры, которые противостоят от "партии Березовского" действующим губернаторам. Если попробовать нарисовать усредненный портрет "кандидата от корпорации", то им будет молодой, нахрапистый бизнесмен с небезупречным прошлым. По возможности - руководитель-промышленник (хотя бы номинально). Таковы Олег Савченко, выдвинутый в Волгограде, Сергей Атрошенко - в Тюмени, Павел Анохин - в Перми, ну и конечно, сам Роман Абрамович. 
Примерно из таких же кадров, по принципу верной преданности, набирался в прошлом году предвыборный список "Единства", удививший в Думе всех простотой нравов и соответствующим профессиональным уровнем. 
Разумеется, в бой брошены и все предвыборные ноу-хау последних лет. Так, в Удмуртии по ТВ крутились ролики, в которых под видом анонсов ближайших выпусков бесплатных газет шел "полив" на одного из кандидатов. В Перми, например, штаб Анохина попал в сомнительную историю с подарками избирателям, не говоря уже про Чукотку, где бесплатная пресса попала чуть ли не в каждый чум. Ну а в Волгограде "кандидат от корпорации" Олег Савченко утверждал, что он чуть ли не лучший друг Путина. 
БАБановая республика Для избирателей выбор между "империей Березовского" и Россией Владимира Путина - это, по сути, выбор между коррумпированной "банановой республикой", где правила игры будут определяться близостью к властному клану, постоянно воюющему с Москвой (которая, несомненно, будет стремиться к реваншу), и участием в постройке президентом новой государственной машины. Машины, базирующейся на отделении бизнеса от власти и на жесткой регламентации прав и обязанностей для каждого. 
Через несколько недель мы увидим исход этого сражения. В одном варианте Путин одержит еще одну победу над "государством-2" Бориса Березовского (согласно терминологии близкого к Кремлю политолога Глеба Павловского). В другом - "БАБановая республика" пополнится еще четырьмя регионами, а граждане этих регионов получат перманентный конфликт с Москвой, коррупцию и задержки с зарплатой. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации