Главная военная прокуратура России прекратила уголовное дело Тимошенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главная военная прокуратура России прекратила уголовное дело Тимошенко ввиду истечения срока давности, что "не является реабилитирующим основанием"

© "Известия", origindate::27.12.2005

Юлия Тимошенко теперь чиста перед прокуратурой

Мария Рогачева, Янина Соколовская, Александр Братерский

Converted 20486.jpgВчера Главная военная прокуратура России неожиданно объявила о прекращении уголовного преследования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Ее обвиняли в даче взяток сотрудникам российского Минобороны. Дело было прекращено ввиду истечения срока давности, что "не является реабилитирующим основанием". Любопытно, что уголовное преследование прекратили именно сейчас, в разгар "газовой войны" между Россией и Украиной. Хотя, как выяснили "Известия", все основания для прекращения дела у прокуратуры были еще в сентябре, после блицвизита Юлии Тимошенко в Москву.

Расследование так называемого "дела Юлии Тимошенко" началось в марте 2000 года - Главная военная прокуратура обвиняла ее в том, что в 1996 году она давала взятки офицерам российского Минобороны, принимавшим участие в реализации многостороннего соглашения между Россией и Украиной. Тимошенко объявили в розыск, который не был отменен даже тогда, когда она стала премьером Украины. Ее статус подследственного подтвердил даже генпрокурор Владимир Устинов, и официальный визит Тимошенко в Россию из-за этого так и не состоялся.

Москву Тимошенко посетила только в сентябре этого года. [page_17447.htm В режиме повышенной секретности она прилетела на один день и пообщалась со следователями]. О чем - ни те, ни другие не распространялись, но именно после той короткой встречи розыск Тимошенко отменили - вместе с санкцией на арест.

Вчера уголовное преследование и вовсе прекратили ввиду истечения срока давности. Об этом на специальной пресс-конференции сообщил главный военный прокурор Александр Савенков. Он заявил, что такое прекращение дела "не является реабилитирующим", но в деле имеется письменное согласие самой Тимошенко. То есть фактически она подписалась под тем, что в ее действиях имеется состав преступления.

Тем не менее прекращение дела стало неожиданностью. Оно совпало с годовщиной победы "оранжевой революции" (26 декабря состоялось переголосование второго тура президентских выборов на Украине, в которых победил Виктор Ющенко). Кроме того, заявление Савенкова появилось в разгар "газовой войны" между Россией и Украиной.

При этом, как выяснили "Известия", декабрь 2005 года в "деле Тимошенко" не является завершением срока давности. Дело в том, что изначально ее обвиняли по части второй 291-й статьи Уголовного кодекса ("Взятка должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий") . Это тяжкое преступление, срок давности по нему составляет 10 лет и истекает в 2006 году. В то же время наш источник в ГВП сообщил: в окончательной редакции Тимошенко обвинялась по части первой той же статьи - просто дача взятки. Это преступление средней тяжести, и срок давности по нему - 6 лет.

Как объяснили "Известиям" в ГВП, срок давности по "делу Тимошенко" действительно истек еще в 2002 году. Однако следствию нужно было ее письменное согласие. Этот документ Тимошенко подписала в сентябре, но дело закрыли только через три месяца.

- Закрыв уголовное дело против Юлии Тимошенко, Россия показала, на кого она собирается делать ставку на мартовских парламентских выборах, - заявил "Известиям" украинский политолог Дмитрий Понамарчук. - Москва решила иметь дело с Юлией после того, как она публично заявила о своей программе диверсификации газовых поставок для Украины.

- Тимошенко не давала никакого политического повода к смягчению позиции со стороны Москвы, - считает Кирилл Фролов, эксперт Института стран СНГ. - Но сегодня, когда Украина заявляет о выходе из СНГ и становится реальной перспектива вступления Украины в НАТО, в Москве действительно могут попытаться установить диалог с Тимошенко. Однако я сомневаюсь в эффективности таких попыток.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.12.2005

[...]

Этапы "дела Тимошенко"

В середине 2000 года Главная военная прокуратура РФ (ГВП) возбудила дела против начальника Главного управления военно-бюджетного финансирования Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника и бывших сотрудников Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей (ЦУМРиВС) Минобороны Александра Изгагина и Бориса Чурилова. Офицеры обвинялись в получении взяток от Юлии Тимошенко, нанесении ущерба своему ведомству и превышении должностных полномочий. В декабре 2000 года Генпрокуратура РФ обратилась к украинским коллегам с просьбой позволить допросить Юлию Тимошенко. 25 января 2001 года она допрошена в Киеве российскими следователями.

30 июля 2001 года ГВП возбудила против госпожи Тимошенко уголовное дело по обвинению в соучастии в даче взятки. Прокуратура утверждала, что госпожа Тимошенко подкупила офицеров, чтобы получить их согласие на покупку Минобороны стройматериалов на Украине по завышенным ценам. В 2003 году суд оправдал господ Изгагина и Чурилова. Генерал Олейник признан виновным, но амнистирован.

В сентябре 2004 года ГВП возбудила еще одно дело о взятках в ЦУМРиВС (их получили так и не названные следствием офицеры). 13 сентября ГВП вынесла постановление о привлечении госпожи Тимошенко в качестве обвиняемой, а 15 сентября заявила о ее вызове на допрос. 23 сентября 2004 года Московский гарнизонный военный суд по ходатайству ГВП выдал санкцию на арест Юлии Тимошенко, она была объявлена в международный розыск.

29 сентября 2004 года документы на международный розыск госпожи Тимошенко поступили в Национальное центральное бюро Интерпола в России. 7 декабря 2004 года данные Юлии Тимошенко были [page_15939.htm размещены на сайте Интерпола в рубрике "Разыскиваются"], однако на следующий день они были удалены. Представители Интерпола объяснили это необходимостью проверить информацию, переданную им российской стороной.

14 апреля 2005 года генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил о возможном аресте украинского премьера Юлии Тимошенко в случае ее приезда в Россию, в результате намеченный на следующий день визит госпожи Тимошенко в Москву был отменен "в связи с проведением весенне-полевых работ".

24 сентября 2005 года Юлия Тимошенко все-таки прибыла в Москву и в тот же день явилась в Генпрокуратуру, где был проведен ее допрос. 26 сентября ГВП прекратила международный розыск госпожи Тимошенко и отменила ей меру пресечения, связанную с содержанием под стражей.