Главная роль в год Козла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

"Белковский сам сочинил фальшивые телефонные переговоры Богданчикова с Сечиным и самим собой"

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::22.08.2003, Фото: "Собеседник"

Главная роль в год Козла

Белковский Станислав Александрович, Гендиректор Совета по национальной стратегии, шеф-редактор apn.ru

Converted 14889.jpg

Станислав Белковский

Родился в 1970 в Риге. Отец - поляк, рабочий, мать - еврейка, учительница.

По образованию системотехник.

Как имиджмейкер и «креативный политтехнолог« начинал работать на Борового.

Занимался финансовыми махинациями у Щербакова («Интерприватизация»), но Щербаков сделал его козлом отпущения, и в результате возникли проблемы с правоохранительными органами, очень обиделся на Щербакова.

Уклонялся от встреч с органами, но те его нашли и строго допросили. Однако уголовное дело было замято.

Пытался стать главным редактором «Коммерсанта», но не сумел убедить БАБа в целесообразности такого кадрового решения.

В Якутии работал под Анатолием Блиновым на «Алросу» (то есть в конечном счете на Штырова - а вовсе не на Колмогорова, как утверждала «Новая Газета»).

Вел кампанию по дискредитации Юрия Заостровцева.

Приятельствовал с покойным Головлевым.

Раскрутил БАБа на спонсирование партии «Союз» (видимо, распилив БАБовские бабки с Прониным). Чтобы убедить БАБа в том, что деньги потрачены не зря, методически дезинформировал «Независимую», будто бы партию «Союз» возглавил сам Проханов.

В 1999 работал спичрайтером у Доренко, был автором знаменитого сюжета о пилении берцовой кости Примакова, потом двигал Доренку в Мосгордуму.

В пику Караганову, которого за что-то ненавидит, создал Совет по национальной стратегии.

Судя по всему, сам сочинил фальшивые [page_13298.htm телефонные переговоры Богданчикова с Сечиным и самим собой], - те, которые опубликованы на сайтах.

***

Оригинал этого материала
© "Правда.Ру", origindate::05.02.2003

О роли "креативных личностей" в Год Козла

Весь новый, наступивший Год Козла прошел под знаком обсуждения роли Березовского и других олигархов в мировом коммунистическом движении. Причем история оказалась настолько многообразной и интересной (кто бы мог ожидать!), что говорить о том, что тема себя исчерпала, не приходится. Отчего бы не предложить и еще одно видение событий и обстоятельств, в свете, так сказать, субъективного фактора и роли личности в истории?

Роль Бориса Абрамовича в современной истории России не оспаривается. Деятель из ординарного профессора математики получился на самом деле видный. Однако уже многие заметили, что с идеями у олигарха куда лучше, чем с их воплощением. Хотя пока БАБ был при Кремле, особенность эта не так уж сильно бросалась в глаза – для всякой очередной идеи олигарха всегда находился толковый исполнитель. Когда же Борис Абрамович поссорился с Владимиром Владимировичем и отбыл на туманный Альбион, окружение его составилось из каких-то фельштинских, литвиненок и прочей человеческой мелочи, которым не то что блестящую идею, а даже постройку дачного сортира доверить рискованно.

Очередная задумка Бориса Абрамовича, связанная с возвращением в российскую политику посредством приобретения на корню КПРФ и прилегающих оппозиционных структур, была, как всегда, гениальной. Поверженный и раздавленный Путин должен был приползти на коленях к великому комбинатору и слезно просить принять бразды правления, сиречь ниточки, к которым президент добровольно привязал бы себя на манер театральной куклы.

Затруднительность реализации этого плана составлялась в том, что действовать БАБу приходилось бы на дистанции, передоверяя все или почти все каким-то исполнителям. Однако лучшие остались либо в администрации президента, либо при Абрамовиче (не путать с Абрамовичем). А оставшиеся...

Вот тут-то и образовался первый просчет Березовского: все контакты с КПРФ и оппозицией в целом следовало бы хранить в строжайшей тайне. Но среди возможных реализаторов проекта у БАБа, к сожалению, оставались на тот момент одни пиарщики, то есть, люди, без всякого сомнения талантливые, шустрые, с большими креативными способностями, но... С реализацией у них, судя по всему, дела обстояли еще хуже, чем у «самого». Но между ними и развернулась борьба за «выгодный подряд» от Березовского, причем получить его пиарщик может – верно, превратив все в пиар!

Подряд на представительство интересов Березовского в России, на контакты с оппозицией и формирование политического проекта "БАБ-оппозиция" получил некто С.Белковский, до того момента уже успевший зарекомендовать себя как альтер-эго Сергея Доренко. Ведь не для кого не секрет, что «пиар-дубина» Бориса Абрамовича была всего лишь талантливым актером, не имевшим никакого отношения к авторской журналистике. А вот роли для актера и писал Белковкий, оставаясь, естественно, за кадром. И с идеями у него было все очень хорошо, может, даже лучше, чем у самого Бориса Абрамовича.

Проблемы начались, когда настало время идеи реализовывать.

Просто тайно дать денег КПРФ «на борьбу», как когда-то поступали спонсоры ленинской партии до 1917-го года, было категорически невозможно – причем не для Березовского, а для исполнителей, которые за деньги олигарха намеревались и поднять свой собственный статус, и улучшить благосостояние. В результате процесс оказался обставлен великим множеством «но», о которых писал еще В.И.Ленин по аналогичному поводу: «Во что бы то ни стало, ценой чего угодно надо достать деньжонок, хотя пару тысяч что ли, и начать немедленно, иначе мы режем сами себя… Издавать что-либо в России, входить хоть в какие ни на есть сделки с поганой сволочью из ЦК значит уже прямо предательствовать… Это прямо позор и безобразие: поехали за деньгами для органа, а занялись черт знает какими говенными делами».

В общем, г-н Белковский решил стать чем-то вроде того, чем был сам Березовский при Ельцине. Но при КПРФ. На всякий случай и при НПСР, для чего сходил и к Семигину. Да он ко всем, похоже, сходил, и каждому сказал разное. Написал несколько бумажек, каждая из которых по значимости намного превосходила «Манифест» Маркса и Энгельса. Со всеми договорился.

Проблемы начались, когда все дружно сказали: «Ну, давай, делай!»

Кадровые предложения г-на Белковского сразу насторожили общественность. На роль ключевых фигур будущего российской оппозиции (в первую очередь себя-любимого, конечно) Станислав Александрович предлагал каких-то очень странных молодых людей – Запеклый, Туровский, Лобах, Шейтельман, Зельгин, другие... Фамилии мало, кому что-то говорящие. Наведенные справки показали – речь идет о молодых людях, часто без заметного образования, иногда с израильским гражданством, жизненный путь которых не включал в себя никаких указаний на их значимую политическую будущность. Так, участие в мелких пиар-акциях, нередко сомнительного свойства.

Постепенно выяснялось, что для воплощения прекрасных идей г-на Белковкого существовало одно препятствие – он абсолютно не представлял, как это сделать в реальной жизни.

Передавать же реализацию в чьи-то другие руки он тоже не желал, прекрасно понимая, что в один непрекрасный момент его могут и оттереть от процесса. В общем, изображал из себя знакомый до боли образ «собаки на сене».

Но поскольку владельцем «сена» был не сам Станислав Александрович, а другой человек, необходимо было объяснять ему, кто же виноват в том, что происходит. Вернее – в том, что не происходит абсолютно ничего.

Тут очень кстати обнаружились «враги».

К работе по привлечению масс к оппозиционному проекту Березовского г-н Белковский привлек некую госпожу Митину, бывшую депутатом от КПРФ, а потом с большим скандалом с партией порвавшую и на том депутатскую карьеру прекратившую. Видимо, связь Белковский-Митина была не случайна, поскольку в депутатском своем качестве Митина имела опыт взаимодействия с пиар-службой «Сибнефти». В свое время г-жа Митина «разоблачила» и коррупцию во фракции КПРФ, опубликовав список членов партсписка, вышедших из олигархических структур (о чем – ниже).

Судя по всему, первые «враги» появились с подачи г-жи Митиной, являя собой перечень ее сугубо дамских антипатий. Сначала устно, а потом и в желтой прессе появились самые разные истории про обозревателя ПРАВДЫ.Ру Анатолия Баранова, про левого политтехнолога Антона Сурикова. Но вскоре это показалось мелким для срыва столь грандиозного проекта. Потребовались злодеи и злодейства помасштабнее.

И была придумана история про то, как по заданию Кремля М.Ходорковский решил «перекупить» КПРФ у Березовского аж за 70 миллионов долларов. Что и было размещено на kreml.org и пошло гулять дальше.

Невероятность такой цифры понятна – надо же объяснить Березовскому, почему проект проваливается. И заодно выцыганить у БАБа, пользуясь его оторваннностью от российских политических реалий, еще каких-нибудь денег под очередной «креативный» проект. Ведь кроме креатива «команда» Белковского ничего не умеет.

Выразителем идеи покупки Ходорковским компартии был назван А.Кондауров – действительно заметный сотрудник «Юкоса», действительно генерал КГБ. Дескать, ему поручено сформулировать интересы «Юкоса» во фракции коммунистов и реализовать это дело.

Правда, есть одна нестыковка – генерал Кондауров уже был в списках КПРФ на предыдущих думских выборах. В то время г-н Белковский еще писал тексты Доренке и о «покупке» КПРФ даже не мечтал. А раскрыла «партийную коррупцию» в лице Кондаурова как раз Д.Митина в своей статье, как полагают некоторые, написанной по заказу пресс-службы «Сибнефти». Вот только Кондауров в Думу не прошел, на непроходном месте оказался. Можно ли поверить, что Ходорковский заплатил миллионы за непроходное место для «своего генерала»? Кстати, в «списке Митиной» находился и «бизнесмен Игошин», который в Думу прошел. Вот только выяснилось потом, что И.Игошин является... вторым секретарем Московского обкома партии, и второе место в местном списке – его по должности. Вот и вся цена «аналитике».

Тем временем у Белковского родилась идея создать некий супер-пупер-патриотический союз, рядом с которым даже «Союз Михаила Архангела» смотрелся бы навроде синагогального хора. Главой новой патриотической силы виделся Белковскому Александр Проханов, который бы привлек туда самых-самых патриотов и к сентябрю все бы слились то ли в экстазе, то ли в списке КПРФ.

Провели сходку в отеле «Мариотт», что для истинных патриотов безумно дорого, но чтобы отчитаться перед Лондоном – в самый раз. Правда, Проханов в новообразованный «Союз» не пошел. И кроме Алксниса никто более-менее заметный не влился. Что говорить, даже А.Брежнев с партией «новых коммунистов» над предложением объединиться только посмеялся – вот если б Зюганов предложил войти в НПСР, была бы тема для размышления. А с «союзом патриотов Березовского» вступать в отношения даже за деньги... Какое-то «говенное дело», как сказал бы Ильич.

Может, и вправду, в Год Козла разные «креативные личности» активизируются, чувствуя «свою планиду»? И не стоит обращать внимания на их сомнительную активность, понимая, что происходит она не от злодейства какого-то, а просто потому что они иначе не умеют, только «разводить», пиарить, мутить воду?

А вычислить их – проще простого. Надо просто сказать: «Давай, делай!»