Главная сделка в жизни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алексей Мордашев обменял акции "Северстали" на долю в глобальной мировой компании Arcelor с одобрения Путина

1148632457-0.jpg Крупнейшему совладельцу “Северстали” Алексею Мордашову, удалось совершить самую главную сделку в своей жизни. Как стало известно, он договорился об обмене 82% акций “Северстали” на долю во второй по величине в мире сталелитейной компании Arcelor. Российский магнат может стать ее крупнейшим акционером.

Вчера совет директоров сталелитейной компании Arcelor обсуждал условия продажи компании “Северсталь” пакета своих акций, сообщило Reuters со ссылкой на источник, знакомый с условиями сделки. Источник также знакомый с условиями сделки, говорит, что в обмен на принадлежащие Алексею Мордашову 82% акций “Северстали” предприниматель получит крупный пакет акций европейской компании. Его размер собеседник назвать отказался, сказав лишь, что он будет больше 20%.

На прошлой неделе по рынку циркулировали слухи о том, что “Северсталь” вскоре может объявить о крупной сделке. Большинство экспертов называли Arcelor, но одни считали, что российская компания приобретет зарубежную, другие — что произойдет обмен активами. Сама “Северсталь” это отрицала, а представители Arcelor не комментировали. Акции российской компании упали на прошлой неделе вслед за всем рынком, пережившим один из мощнейших обвалов последних лет, однако не так сильно, как весь рынок. Reuters сообщило о слухах, по которым Arcelor может провести допэмиссию акций, в результате размещения которой “Северсталь” могла бы получить 23% акций компании.

[...] Менеджмент Arcelor полгода отбивается от враждебного поглощения со стороны крупнейшей в мире сталелитейной компании Mittal Steel. Впервые о своем намерении купить Arcelor Mittal объявила в январе. А на прошлой неделе она объявила оферту об обмене или выкупе акций конкурента. В пятницу компания увеличила предложение акционерам на четверть, и теперь ее предложение превышает стоимость акций Arcelor.

Воспользоваться ситуацией Arcelor попытался не один Мордашов. Переговоры о покупке акций европейской компании вел также председатель совета директоров Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин. А французские СМИ писали об интересе к компании Магнитогорского меткомбината. Представитель Лисина от комментариев отказался.

Мордашов шел к своей цели более полутора десятков лет. В конце 1980-х гг. он пришел на “Северсталь” рядовым экономистом. Инициативный сотрудник понравился гендиректору Юрию Липухину, которому тот поручил “заняться” приватизацией меткомбината. Так Мордашову достался контроль над комбинатом. А два года назад он приступил к покупке зарубежных активов. В итоге империя Мордашова пополнилась американской Rouge Steel и итальянской Luccini. Но этого предпринимателю было мало. “Для отрасли было бы полезным, если бы возникло 4-6 компаний с объемом производства 100 млн т стали в год, которые доминировали бы на рынке и придавали устойчивость отрасли, — говорил Мордашов два года назад «Ведомостям». — «Северсталь» должна войти в число этих компаний или стать частью одной из них”. Тогда он отрицал возможность слияния с Arcelor: “Хотя все, естественно, зависит от условий”.

Вчера один из собеседников “Ведомостей” сообщил, что, по его информации, Мордашов согласовывал сделку в Кремле и одобрение на нее получил. Два источника в Кремле подтвердили это. Мордашов на прошлой неделе встречался с Путиным. Он объяснил ему, что бизнес-стратегия “Северстали” совпадает со стратегией “Газпрома” — создать транснациональную корпорацию и выйти в мировые лидеры. Как поясняет собеседник “Ведомостей”, металлургический рынок в отличие от нефтяного подвержен более частым колебаниям цен. Кроме того, чтобы бороться с антидемпинговыми процедурами в Европе и каким-то образом диверсифицировать риски, необходимо вкладываться в крупные иностранные компании. Похоже, эта логика президента убедила, заключает он.

“Это настоящая бомба и первый признак настоящей консолидации российской металлургии в мировую”, — восклицает Вячеслав Смольянинов из “Уралсиба”. Правда, по его мнению, Мордашов несколько продешевил — тот мог бы получить больше 20%. Капитализация “Северстали” — $6,5 млрд, Arcelor — $27,7 млрд, отсюда следует, что “Северсталь” “стоит” 24% Arcelor. Но зато Мордашов может стать первым российским бизнесменом, получившим долю в глобальной мировой компании, стоимость которой будет только расти, заключает Смольянинов.

Дмитрий Симаков, Юлия Федоринова

Александр Беккер

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::26.05.06