Главная тайна Совета Федерации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Биографии сенаторов находятся фактически под грифом "секретно"

1116313334-0.jpg Кажется, верхняя палата парламента превратилась в исторический музей. Слово “варяг” там склоняется на все лады — по поводу и без повода. Одни сенаторы считают, что варяги — сильное и гордое племя. Другие — что это ругательство… Итак, кто же такие варяги Совета Федерации?

Случай из жизни

В декабре из Читы в Москву прислали имя человека, который, по мнению местных депутатов, должен представлять регион в СФ. Счастливчиком стал питерец Григорий Томчин. Но спикер Миронов говорит: “Мне странно, почему они считают возможным делегировать какого-то варяга, а не своего депутата. Палата регионов должна быть палатой регионов, и здесь надо подходить принципиально”. (Томчина после этого сенатором не утвердили).

Слова Миронова были весьма опрометчивыми. Ведь большая половина сенаторов и есть те самые варяги, которые до назначения не проработали в регионе ни дня!

Чтобы разобраться в этой пикантной теме, перво-наперво нужно было почитать биографии сенаторов. Но оказалось, подобная информация в Совфеде — практически под грифом “секретно”!

В пресс-службе объявили: добыть биографии — долгий,

кропотливый труд. Они не собраны в отдельную папку, поэтому обратиться нужно в комитет, где интересующие данные имеются.

Звоню в комитет.

— Как вас представить?

— Газета “Московский комсомолец”, отдел политики.

— А руководителя комитета нет на месте!

— Так вы же только что хотели меня, так сказать, представить ему?

— М-м-м… он болен. В больнице лежит.

Сколько служащих Совфеда пришлось потревожить — подсчитать затрудняюсь. Толку так и не добилась. Многие, впрочем, посылали меня на сайт СФ. Трижды ха-ха! Там только год рождения, срок полномочий и от какого региона делегирован. Все. (Кстати, на сайте Госдумы биографии депутатов прописаны подробнее некуда.)

Почему такая тайна за семью печатями? Просто сенаторам есть что скрывать…

Случай из жизни

Конфузы начались пять лет назад, когда Совфед стал формироваться по новому принципу. В декабре 2000-го сенаторам разъяснили, что представлять Еврейскую автономию намерен некто Игорь Глуховских (на тот момент генеральный директор ЗАО “Энергомашкомплекс”). Сенаторы обеспокоились. Ведь им сообщили, что ПМЖ кандидата — город Москва, улица Крылатские Холмы. Со всех сторон на Глуховских посыпались упреки: “Он хоть на карте может показать, где находится Биробиджан?” А Константин Титов вообще предложил потребовать от Глуховских купить жилье в Биробиджане. Потом плавно перешли к дискуссии о ценах за место сенатора. Один член СФ сообщил, что вполне конкретные люди предлагают пару миллионов долларов… Кстати, Глуховских тогда утвердили. Правда, остается тайной: купил ли он жилье в Биробиджане?

Наши “раскопки” выявили немало варягов и, главное, их очень занятные комментарии по поводу своего “происхождения”. Эти комментарии интересно классифицировать. Например, так:

Самый кровавый

Михаила Маргелова делегировали в Совфед от Псковской области. До этого он был начальником управления по связям с общественностью Администрации Президента, потом входил в предвыборный штаб Путина. Что до связи с Псковщиной, Маргелов обрисовал ее так:

— Если мы вспомним начало 80-х, так я вообще в археологических раскопках участвовал на псковской земле. Поэтому я как раз не согласен с тем, что я конкретно не знаю проблем Псковской области. В 1994 году, когда я еще работал в Международной консалтинговой компании, мы делали ряд проектов в различных регионах России, и в частности во Пскове. Во Пскове сейчас делаются системы переливания крови, одноразовые…

Самый туванный

Историк по образованию, Людмила Нарусова до 1995 года проявляла себя исключительно на научной ниве. Но потом стала депутатом Госдумы. А 8 октября 2002-го нежданно-негаданно Людмилу Борисовну утверждают сенатором от великого хурала Республики Тыва.

— Не важно, от какого региона человек находится в парламенте, — комментировала свое назначение Нарусова. — Важно, насколько он способен к работе… Я приведу только несколько примеров, чтобы понять, что Тыва в моей жизни возникла не вчера и не позавчера. Еще в 1995 году был подписан договор между тогдашним президентом Тывы господином Ооржаком и мэром Петербурга Анатолием Собчаком. И тогда я по гуманитарным линиям и общественным линиям занималась связями с Тывой.

Самый титанический

Зам. Сергея Миронова Светлана Орлова тоже на поверку оказалась варягом. Два срока она депутатствовала в Госдуме, а в декабре 99-го замахнулась на кресло главы Приморского края. Но ее сняли с регистрации за невнесение в декларацию о доходах квартиры в Москве и земельного участка в Подмосковье, записанных, впрочем, на мужа.

Но вернемся на Большую Дмитровку. Сперва г-жа Орлова представляла в СФ Приморье, с которым, как видим, хоть какая-то связь есть. А потом наша героиня стала радеть за… Кемеровскую область!

— Правильно Сергей Михайлович Миронов говорил, человек должен быть с территории, — рапортует Орлова. — Хотя есть такие случаи, когда человек не с территории, но очень качественно представляет регион. Но я хочу сказать: быть депутатом и сенатором — серьезный титанический труд. Я представляю Кемеровскую область. Но я каждый месяц в Кузбассе! Как к трубе, как к фабрике приезжаю и отчитываюсь!”

Самый элитный

Сенатор—новичок Александр Тищенко утвержден палатой в сентябре 2004 года. В газетах Архангельска писали: “Депутат Зарума спросил губернатора Киселева: “Неужели Архангельская область так обеднела кадрами, что среди 1,5 миллиона человек мы не можем выбрать своего представителя в Совет Федерации?” Киселев ответил, что не знает “более подготовленного человека на этот пост”…

А вот как прокомментировал свою работу сам Тищенко:

— В Совете Федерации собирается интеллектуальная элита. До назначения я работал в разных структурах. В частности, замминистра по науке и культуре, в Российско-Американском инвестиционном банке, фонде Андрея Рублева, в Администрации Президента. Вы же понимаете, когда работаешь на госслужбе и курируешь всю Российскую Федерацию, то понятны все регионы.

Самый микроскопический

Сенатора от Заксобрания Пензенской области Андрея Вавилова утвердили 28 мая 2002 года. Этот бывший заместитель министра финансов стал широко известен благодаря громкому уголовному делу о хищениях из госбюджета — в 1996 и 1997 годах из российской казны исчезло почти полмиллиарда долларов. Впрочем, уголовное дело против Вавилова было прекращено за отсутствием состава преступления.

Из материалов пензенской прессы:

“Депутаты Заксобрания Пензенской области узнали, что делегировать им придется Вавилова, за четыре дня до голосования. Но, поскольку других кандидатур не было, проголосовали дружно. И все выразили надежды на его знание макроэкономики. Сам Вавилов заявил: “То, что я знаю макроэкономику, поверьте, я не только макроэкономику, но и с микроэкономикой тоже сталкивался”.

Случай из жизни

На сессии Госсовета Чувашской Республики, где бизнесмена Владимира Слуцкера утвердили сенатором, самым весомым аргументом стал рассказ Слуцкера о его финансовой группе: “Мы занимается многими проектами — от рекламы до недвижимости, в том числе и хмелем”.

Когда сенатором от алтайского курултая выбирали папу певицы Алсу, нефтяного магната Ралифа Сафина, местные газеты писали:

“Кандидатура Сафина всплыла неожиданно для всех. Однако за сутки с обескураженными народными избранниками успешно поработала местная администрация… По словам депутата Николая Туденева, на парламент произвела впечатление речь кандидата. Он пообещал выделить из личных средств 60 млн. руб. на покупку автотранспорта для школ и больниц, а также найти средства на достройку гостиницы и драмтеатра”.

Как вы уже поняли, биографии сенаторов мы раздобыть сумели. Не через Совет Федерации, а через свои источники. Из 120 найденных нами сенаторских досье (всего членов СФ — 178) лишь 35 принадлежали не варягам!

А спикер Миронов — ну что спикер… Сегодня варягов поругает, а завтра за кого-нибудь из них проголосует. В зависимости от личных симпатий…

Оксана Химич

Оригинал материала

«Московский комсомолец»