Главная тайна следствия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следователь Каримов, руководивший расследованием уголовных дел Ходорковского, подал рапорт об уходе

1190010973-0.jpg Такое решение связано с тем, что Салават Каримов узнал: его не берут в Следственный Комитет при прокуратуре РФ. Старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры также отметил, что никто из должностных лиц СК не объяснил ему причину отказа в переводе в следственный комитет, ему просто приказали сдать 127-томное дело обвиняемых Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, расследованием которого он руководил последние девять месяцев, старшему следователю по особо важным делам Александру Дрыманову, а также освободить свой кабинет до вечера 14 сентября.

Стало известно, что Юрий Чайка предлагает Каримову должность своего советника. Однако тот решил, что лучше будет уйти на пенсию, и подал соответствующий рапорт кадровикам.

«Они вытерли об меня ноги и еще думают, что я останусь. Вернусь лучше тогда, когда будет создан объединенный следственный комитет с другим руководством» (предполагается, что этот комитет, в который войдут следственные подразделения всех правоохранительных структур, кроме ФСБ, будет создан через год).

В Генпрокуратуре не сообщают, подписан ли уже Юрием Чайкой рапорт Салавата Каримова об уходе на пенсию. Впрочем, по закону генпрокурор обязан отпустить следователя на заслуженный отдых, так как тот достиг необходимой выслуги лет.

Как уже писал «Полит.ру», Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищении более 349 млн тонн нефти и отмывании через зарубежные офшорные фирмы более 487 млрд руб. и $7,5 млрд, уведомили о смене руководителя следственной группы неделю назад. Между тем Салават Каримов, арестовывавший в 2003 году Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, руководивший следствием по их первому делу, в декабре 2006 года специально вернулся из Башкирии (где он занимал должность первого зампрокурора республики), чтобы возглавить следствие по второму их делу. Именно он был автором формулы обвинения господам Ходорковскому и Лебедеву.

Предполагается, что в 1998 году организованная группа при участии Ходорковского и Лебедева причинила крупный ущерб государству, составив фиктивные документы и похитив акции дочерних организаций ОАО Восточная нефтяная компания: «с целью сокрытия хищения и придания законности получения акций они были переоформлены на ряд зарубежных оффшорных компаний. Таким образом, приобретенное заведомо незаконным путем имущество — ценные бумаги, принадлежащие государству, было легализовано. Кроме того, установлено, что обвиняемые похитили нефть ОАО Самарнефтегаз, ОАО Юганскнефтегаз и ОАО Томскнефть на общую сумму более 850 млрд рублей.

Оригинал материала

«Полит.ру» от origindate::17.09.07