Главного Тюремщика Отправили На Пенсию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр юстиции Владимир Устинов хочет поставить во главе ФСИН "своего человека"

1163419428-0.jpg Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) генерал-полковник юстиции Юрий Калинин подал рапорт об отставке. По официальной версии, он решил выйти на пенсию по собственному желанию в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе — 28 октября 2006 года Калинину исполнилось 60 лет. Но что интересно, отставка главы ФСИН совпала с окончанием проверки исправительной колонии в Пермской области.

Жалоба на беспредел в этом учреждении поступила 25 октября 2006 года от одного из заключенных в ходе телемоста россиян с президентом Владимиром Путиным. В результате проверки было возбуждено два уголовных дела по фактам избиения заключенных. Впрочем, даже правозащитники, у которых отношения с главой ФСИН далеки от идеальных, считают, что этот случай лишь формально можно привязать к отставке — слишком уж положительная у Калинина биография.

На службу в уголовно-исполнительную систему он пришел в 1970 году инспектором оперативной части одной из саратовских колоний, где дослужился до начальника управления исправительно-трудовых учреждений Саратовской области. В 1992-1997 годах возглавлял Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) МВД. После перевода ГУИН в ведение Минюста с 1998 по 2004 год курировал его в должности замминистра. А с декабря 2004 года возглавлял ФСИН.

В России и за рубежом Калинин известен как реформатор. В 1980-е годы он руководил экспериментальной колонией-поселением для совершивших преступления по неосторожности. По тем временам это было весьма прогрессивное начинание. Возможно, именно тогда Калинин понял, что «из всего тюремного населения, а в год через СИЗО проходит 2 млн человек, только 12-16% — люди действительно опасные, с соответствующими моральными установками». Остальные, по его мнению, не настолько опасны для общества, чтобы находиться за решеткой.

[...] В адвокатских кругах рапорт главы ФСИН восприняли куда более спокойно и усматривают в этом скорее политический подтекст. «Калинин был верным сторожевым псом и беспрекословно выполнял любые указания власти о создании и применении спецнорм в отношении заключенных. Примером тому могут служить те же Ходорковский и Лебедев», — сообщил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. По его мнению, причина отставки Калинина «заключается в том, что министр юстиции Владимир Устинов просто хочет поставить во главе ФСИН своего человека».

Олег Рубникович

Оригинал материала

«Газета» от origindate::13.11.06