Главного свидетеля посадили вслед за главным обвиняемым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Янковский, Хованов и Шорор давно вызывают интерес у правоохранительных органов

***

© "Коммерсант", origindate::07.10.2004

Обвинитель Евгения Янковского попал под арест. За фальсификацию доказательств по другому делу

Алексей Соковнин

УВД Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) Москвы возбудило уголовное дело против гендиректора фирмы "Сити-Энерго" Андрея Хованова. Его обвиняют в фальсификации доказательств и оказании давления на свидетелей. По данным следствия, господин Хованов подговорил своих знакомых оговорить делового партнера, что он избивал людей. Вчера Кузьминский суд столицы санкционировал арест Андрея Хованова.

Как удалось выяснить Ъ, инициатором возбуждения уголовного дела по избиению людей был сам Андрей Хованов. В январе 2004 года он подговорил своих знакомых ("неких спортсменов") написать в Московскую городскую военную прокуратуру заявление, в котором те обвинили председателя совета директоров Ступинской металлургической компании Александра Шарора в их избиении. Дело в том, что эти "спортсмены" в январе 2004 года пытались силой проникнуть на территорию одного из акционеров Ступинской металлургической компании – ЗАО "НПО 'Авиатехнология'" (о споре вокруг НПО Ъ писал 23 января 2004 года). А господин Шарор пытался этому воспрепятствовать и якобы напал на них с кулаками.

Захватом же НПО якобы руководили юристы господина Хованова, который с их помощью пытался завладеть НПО "Авиатехнология", чтобы получить контроль над Ступинским металлургическим комбинатом. Но Андрею Хованову так и не удалось поставить НПО под свой контроль. После чего предприниматель и подговорил участвовавших в нападении "спортсменов" написать на Александра Шарора в Московскую городскую военную прокуратуру заявление, обвинив его в избиении. Причем заявление господин Хованов посоветовал направить не в УВД ЮВАО, где находится компания, а в военную прокуратуру.

Свое решение Андрей Хованов мотивировал тем, что среди участников драки на НПО "Авиатехнология" были военные и, следовательно, дело должна рассматривать Московская военная прокуратура. В результате та возбудила дело против господина Шарора по обвинению в причинении побоев. Но адвокаты господина Шарора направили в Главную военную прокуратуру жалобу, в которой завили, что господина Хованова оговорили. По мнению защитников, при попытке захвата НПО действительно произошла потасовка, но их доверитель Шарор в ней участия не принимал. В результате военная прокуратура передала дело в городскую прокуратуру, а та – в УВД ЮВАО. В УВД еще раз допросили "заявителей", и те заявили, что действовали по указке Андрея Хованова. После этого Хованова и обвинили в фальсификации доказательств и оказании давления на свидетелей. А вчера Кузьминский суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал арест Андрея Хованова.

Стоит напомнить, что Андрей Хованов проходит потерпевшим по делу Евгения Янковского, обвиняемого в хищении 1 млрд рублей при строительстве бизнес-центра "Москва-Сити" (последний раз об этом деле Ъ рассказывал 6 октября). Именно по заявлению господина Хованова перед началом судебных прений был арестован обвиняемый Янковский. Поводом для этого послужило заявление господина Хованова о том, что 26 сентября этого года на него было совершено покушение сообщниками подсудимого Янковского. При этом господин Хованов не представил суду никаких документальных подтверждений. Но суд, приняв заявление Андрея Хованова на веру, распорядился взять Евгения Янковского под стражу.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::07.10.2004

Главного свидетеля посадили вслед за главным обвиняемым

Мария Локотецкая

[...] Адвокат Янковского Павел Терентьевский представил ходатайство об изменении для своего подзащитного меры пресечения. Как ранее уже сообщала ГАЗЕТА, находившийся под подпиской о невыезде Евгений Янковский был арестован с санкции Пресненского суда 30 сентября, после того как выступивший в суде гендиректор компании «Сити-Энерго» Андрей Хованов поделился своими подозрениями о причастности подсудимого к покушению на него, которое произошло несколькими днями ранее на Симферопольском шоссе. Машина Хованова была обстреляна, однако сам предприниматель не пострадал. 'Защита хотела заявить ходатайство об освобождении Янковского из-под стражи в связи с изменением обстановки, - сообщил ГАЗЕТЕ Павел Терентьевский. - Дело в том, что теперь Хованову никто не может угрожать, поскольку он сам находится под надежной государственной защитой - в СИЗО. Нам стало известно, что в четверг около часа дня Хованов был арестован по решению Кузьминского суда Москвы'.

По данным защитника, которые он намеревался сообщить суду, Хованов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 306 и 309 УК РФ - 'фальсификация доказательств по уголовному делу» и «оказание давления на свидетелей». 'Данное дело абсолютно не связано с делом Евгения Янковского. Ему самому о нем не было известно», - отметил адвокат. Он отказался от дальнейших комментариев.

Однако, как стало известно ГАЗЕТЕ, речь идет об уголовном деле, находящемся в производстве в следственном отделе УВД Юго-Восточного административного округа Москвы. Потерпевшим по нему проходит председатель совета директоров Ступинской металлургической компании (владелец Ступинского металлургического комбината) Александр Шорор. Есть сведения о том, что в отношении его Хованов написал заявление в правоохранительные органы, касающееся якобы причастности к избиению двух человек. Помощники Хованова вчера отказались комментировать ГАЗЕТЕ происшедшее. Между тем, по некоторым данным, задержан Хованов был еще 5 сентября, а вчера Кузьминский суд Москвы выдал санкцию на его арест.

По некоторым данным, сейчас он находится в Бутырском следственном изоляторе - там же, где содержится и Евгений Янковский.

По данным следствия, предметом уголовного дела Евгения Янковского явилось хищение пяти векселей Газпромбанка по 200 миллионов рублей каждый, которые в 1999 году «Газпром» передал ОАО «Сити» на финансирование строительства ММДЦ. По данным Генпрокуратуры, гендиректор ООО «Спецстройсервис-2000» Янковский, «имея умысел на невыполнение взятых его компанией обязательств и невозвращение денежных средств, заключил с дочерней структурой «Сити» - ЗАО «Сити-Энерго» - договор на строительство теплоэлектростанции для ММДЦ». Однако работы по выполнению подряда так и не были осуществлены. Что же касается векселей, то Янковский, по версии прокуратуры, похитил ценные бумаги, обменяв их на векселя Легпромбанка и других контролируемых им финансовых структур. Некоторые из них были зарегистрированы по утерянным паспортам. [...]

Ранее много говорилось о том, что в скандале со Ступинским комбинатом были замешаны почти все участники последних процессов - Евгений Янковский, Андрей Хованов и Александр Шорор. Вообще ситуация вокруг комбината остается напряженной уже несколько лет. Следуют смены директоров, попытки насильственных захватов СМК, сопровождающиеся возбуждением уголовных дел.

Как сообщала ГАЗЕТА, фамилии Янковского, Хованова, Шорора и других также упоминались в связи с причастностью и к другим сомнительным многомиллионным сделкам и проектам, многие из которых вызывали интерес у правоохранительных органов. В то время все они еще были близкими друзьями.