Главного судью Башкирии обвинили в коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главного судью Башкирии обвинили в коррупции В отношении Марата Вакилова могут возбудить уголовное дело

"Государственное собрание Башкирии обратилось к совету судей республики с просьбой рассмотреть на конференции вопрос о нарушении председателем Верховного суда Башкирии Маратом Вакиловым Федерального закона "О статусе судей РФ". Председатель Конституционного суда Башкирии Ильдус Адигамов обвинил Вакилова в коррупции и хищении.

Заявление Ильдуса Адигамова неожиданным не назовешь. За несколько дней до этого в кабинетах Верховного суда республики прошла выемка документов по уголовному делу, возбужденному республиканским МВД по фактам масштабных хищений. По имеющимся данным, речь идет о том, что родственникам Марата Вакилова по фиктивным договорам выплачивались десятки тысяч рублей, предназначенных на ремонт здания суда, его оснащение и приобретение мебели. По словам Адигамова, Вакилов путем махинаций сумел получить несколько квартир, а деньги, выделенные на реконструкцию зданий Верховного суда, использовал для ремонта одной из незаконно полученных квартир. При этом сын председателя и его племянник по фиктивным документам получили по 64 тысячи рублей якобы за проведенные работы. По материалам законченной в марте проверки финансово-хозяйственной деятельности суда сотрудники контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по Башкирии и Управления федерального казначейства обнаружили большую недостачу строительных материалов, а также подложные документы на строительство зданий Верховного суда. Как сообщил на сессии парламента республики Ильдус Адигамов, "это не единственные нарушения законности". Известно, что Вакилову инкриминируется еще и нарушение кодекса чести судей. 
Несмотря на многочисленные обвинения в адрес Марата Вакилова, прозвучавшие на сессии, начальник Главного следственного управления МВД Башкирии Анатолий Смирнов заявил, что против самого председателя Верховного суда уголовного дела не возбуждалось. Тем не менее депутаты башкирского парламента направили председателю ВС России Владимиру Лебедеву и в Высшую квалификационную коллегию судей России постановление для рассмотрения вопроса о прекращении полномочий председателя Верховного суда Башкирии."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации